Мы написали десятки статей о важности потребления белка во всех приемах пищи и его положительном влиянии на здоровье. Теперь мы представляем вам информацию о дешевых и полезных источниках белка, которые позволят вам получать достаточное ежедневное количество, не опустошая полностью свой кошелек. Вот 10 дешевых и полезных источников белка:
1. Сардина
В 100 граммах сардин находится 18 граммов белка, что делает эту недорогую рыбу отличным источником белка. Ее можно есть свежеиспеченной или консервированной.
Покупая консервы, обратите внимание на этот продукт в рассоле или оливковом масле. Употреблять сардины можно следующим образом: сбрызните их лимонным соком и подавайте со свежими помидорами и базиликом.
2. Зерненый творог
В среднем в 100 граммах гранулированного зерненого творога содержится около 11 граммов белка, и в этом продукте также присутствует казеин, медленно высвобождающийся тип белка, который дает более длительное чувство сытости.
Зерненый творог имеет превосходный вкус (намного вкуснее стандартного плотного творога) и его можно легко включать в рацион, начиная от приготовления смузи и заканчивая сочетанием с другими продуктами, например, яйцами и т. д.
3. Чечевица
В 100 граммах чечевицы содержится 9 граммов белка, что делает эту бобовую культуру отличным источником растительного белка. Кроме того, чечевица способствует здоровью сердца и богата железом.
Чечевицу не нужно замачивать, она готовится быстрее, чем большинство бобовых, из нее можно приготовить рагу или суп с другими овощами, а также вкусный бургер.
4. Фарш из индейки
Фарш из индейки, содержащий 27 граммов белка на 100 граммов, является отличным выбором по доступной цене. Приготовьте простой бургер или котлеты и наслаждайтесь вкусной едой, полной белка.
5. Арахис
Несмотря на то что мы привыкли считать, что арахис — это не орех, по ботаническому определению это бобовое растение. В 100 граммах арахиса находится 26 граммов белка. Добавляйте арахис в салат или соусы и начинайте свой день с арахисового масла.
6. Темпе
Темпе — это ферментированный соевый продукт, похожий на тофу, но с более твердой текстурой и чрезвычайно соленым вкусом, что делает его отличным заменителем мяса. В 100 граммах содержится 19 граммов белка.
Его можно готовить на пару, запекать или жарить, а также добавлять в тушеные блюда и супы. Попробуйте приготовить его на гриле или выложите запеченный темпе на цельнозерновой хлеб, сверху положите квашеную капусту, сыр и наслаждайтесь вкусным сэндвичем.
7. Куриная грудка
С куриной грудкой можно делать все, что угодно, а 31 грамм белка на 100 грамм продукта делает этот кусок мяса отличным продуктом питания. Курицу можно варить, запекать, тушить, а затем есть отдельно или нарезать в салат.
8. Консервированный тунец
Этот тунец, содержащий 20 граммов белка на банку и мягкий вкус, является отличным выбором. Помимо самостоятельного употребления, вы очень легко можете включить его в меню, при приготовлении спредов, соусов или салатов. Всегда выбирайте тунца в рассоле и просто отжимайте его от масла его перед употреблением.
9. Яйца
Яйца идеальны: они не дорогие, их легко и быстро приготовить, и в каждом яйце содержится 6 граммов белка. Их можно есть вареными, запеченными, отварными, а при приготовлении омлета возможности буквально не ограничены.
10. Коричневая фасоль
Горох, как и коричневая фасоль, является отличным источником клетчатки и белка (8 грамм на 100 г). Исследования показали, что коричневая фасоль оказывает ряд положительных эффектов на здоровье: она помогает контролировать уровень сахара и инсулина. Вы можете купить ее в консервированном или свежем виде и приготовить в качестве тушеного мяса, салата или гарнира. Кроме того, из фасоли можно приготовить торты и гамбургеры.
Позаботьтесь о достаточном потреблении белка и о том, чтобы белки присутствовали во всех приемах пищи. Они способствуют росту и поддержанию мышц, здоровью костей и ряду других процессов, необходимых для жизни.