Нас всех буквально потрясают новости c гастрономического фронта: холестерин в яйцах и во многих других продуктах. О продукте, который еще вчера казался панацеей от всех болезней, сегодня и слова хорошего не скажут. Особенно страдают те люди, кто буквально одержим идеями правильного образа жизни – бегуны трусцой, ярые вегетарианцы или поборники раздельного питания. Они начинают усиленно насыщать свой организм эффективными витаминами, употреблять различные биодобавки, а потом вдруг с ужасом узнают о вредных компонентах, содержащихся в столь широко разрекламированных препаратах; или, просто о том, что их оздоравливающий эффект практически сводится к нулю; а значит, деньги были попросту выброшены на ветер. Нападки на холестерин в яйцах – не первая волна беспокойства. Еще сравнительно недавно растительному маслу тоже здорово доставалось из-за того, что оно якобы повышает уровень холестерина в крови. Зато стал вдруг прославляться маргарин. Потом все поменялось местами, и страсти поутихли, а поборники здоровой пищи впали в полное недоумение: так что же полезней! Да, что тут говорить! Даже материнское молоко в свое время подверглось нападкам! То его объявляли вредным, то полезным. К примеру, если мать живет в экологически загрязненном районе и питается кое-как, то, мол, грош цена такому молоку, куда полезнее всевозможные смеси, выпускаемые промышленным способом. Выходит, что можно, а чего нельзя есть и пить – знают только специалисты. Как же быть простому смертному? Ведь дошло даже до того, что многие опасаются съесть лишнее куриное яйцо – их преследуют угнетающие мысли о холестерине. Но как отказаться от обожаемой глазуньи или неподражаемого по своим вкусовым качествам салата оливье и постоянно думать: холестерин в яйцах? Да не надо отказываться! Можно спокойно съедать три-четыре яйца в неделю и даже больше – ничего страшного не произойдет. Яйцо не за что ругать. Оно содержит около шестнадцати процентов белка, небольшое количество жира и много витаминов. А все остальное – пустые разговоры!

Поделиться: