Современные ученые и диетологи считают грецкий орех, польза и вред которого изучены досконально, одним из самых полезных, ведь многочисленные исследования подтвердили, что люди, регулярно употребляющие грецкие орехи, могут похвастаться крепким здоровьем и прекрасным самочувствием. Причем, достаточно в день съедать 4-5 орехов, чтобы оздоровить организм.

Ценность грецкого ореха напрямую связана с его уникальным составом, который содержит огромное количество различных веществ, нужных для организма, и играющих не последнюю роль в обменных процессах. К тому же, целебными свойствами обладают не только ядра орехов, но и их листья, перепонки и кожура.

Грецкий орех – состав и свойства

Грецкий орех имеет высокую калорийность – 650 ккал на 100 г массы, и содержит множество биологически активных веществ, причем, отличительной чертой этих плодов является то, что именно микроэлементы содержатся в них в большом процентном содержании, а именно, такие как железо, марганец, фтор, йод, селен, цинк, кобальт и медь.

Кроме этих веществ, в состав грецких орехов входят:

  • макроэлементы – кальций, калий, сера, магний, хлор, фосфор и натрий;
  • витамины – А, Е, К, РР, В1, В2, В5, В6, В9 и бэта-каротин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • свободные аминокислоты;
  • фолиевая кислота;
  • фитонциды (юглон);
  • коэнзим Q10;
  • глицериды;
  • клетчатка.

А пищевая ценность орехов обусловлена тем, что в них имеются (на 100 г продукта):

  • жиры – 60,8 г;
  • белки – 16,2 г;
  • углеводы – 11,1 г.

Благодаря такому составу грецкий орех проявляет массу полезных свойств, оказывающих помощь при лечении многих заболеваний и общем укреплении организма:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует пищеварение;
  • борется с дисбактериозом и запорами;
  • способствует хорошей работе сердца;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • устраняет анемию;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • питает организм энергией, придает силы и бодрость;
  • снижает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний;
  • нормализует артериальное давление при гипертонии;
  • препятствует возникновению многих болезней мужской и женской половой сферы;
  • устраняет депрессию и бессонницу;
  • является отличным противоглистным средством;
  • способствует увеличению количества грудного молока в период лактации;
  • способствует заживлению ран и оказывает антисептическое действие.

Грецкий орех – противопоказания

Притом что продукт невероятно полезен, в некоторых случаях он может навредить. Грецкие орехи нельзя употреблять людям, страдающим:

  • колитами и энтероколитами;
  • кишечными инфекциями;
  • повышенной свертываемостью крови,

а также тем, кто склонен к аллергии, или имеет непереносимость данного продукта.

Грецкий орех – польза и вред для мужчин

Грецкий орех, польза и вред для мужчин которого известны ещё с древних времен, и сейчас является бесценным продуктом для поддержания мужского здоровья.

Такое воздействие обусловлено тем, что в состав орехов входит большое количество цинка, поэтому они оказывают благотворное влияние на рост и развитие половых желез, поддерживают в норме работу простаты, и нормализуют уровень тестостерона.

Вот почему мужчины, употребляющие грецкие орехи, обеспечивают себе отличную сексуальную жизнь и повышение потенции. У них снижается риск возникновения аденомы простаты, нормализуется гормональный фон и работа щитовидной железы.
Причем наибольший эффект в этом случае грецкие орехи оказывают в сочетании с медом. Если утром натощак регулярно съедать 2 столовых ложки орехов, смешанных с медом, то это даст возможность повысить либидо, вернуть утраченную мужскую силу, существенно улучшить качество спермы и избавиться от простатита.

Грецкий орех – польза и вред для женщин

Польза грецкого ореха для женщин, прежде всего, заключается в том, что вещества, содержащиеся в нем, оказывают положительное воздействие на гормональный баланс женского организма, а также помогают восстановить нарушенный менструальный цикл и снизить симптомы ПМС. Немалую пользу приносит орех тем женщинам, которые после родов или операций перенесли большую потерю крови, стабилизируя их состояние.

Оказывая благотворное воздействие на весь организм женщины, грецкий орех бережно заботится и о женском здоровье:

  • снижает риск возникновения рака молочной железы;
  • нормализует работу половых желез;
  • применяется в комплексной терапии лечения многих гинекологических заболеваний, включая и бесплодие.

А также помогает сохранить красоту и молодость, так как способствует улучшению состояния волос и эпидермиса, омолаживает кожу и снижает губительное воздействие стрессов.
Стоит особо отметить, что грецкий орех полезен беременным, так как способствует правильному формированию плода. Но злоупотреблять им нельзя. Будущей маме достаточно в день съедать 2-3 ореха.
Чтобы оздоровить организм, можно использовать не только ядра орехов, но и другие части растения, причем, применять это в разных формах.

Масло грецкого ореха – польза и вред

Масло грецкого ореха является более ценным продуктом, чем сами орехи, поскольку полезные элементы и биологически активные вещества находятся в нем в гораздо большей концентрации, и это, прежде всего, относится к витамину Е, а также сбалансированному комплексу жирных кислот. Производят такое масло при помощи холодного отжима, в результате чего получается продукт темно-янтарного цвета с легким ореховым вкусом и запахом.

Благодаря своему уникальному составу, оно способно устранить воспалительные процессы, в особенности на слизистых оболочках, очистить организм от радионуклидов, укрепить иммунитет, приостановить процессы старения и омолодить организм, и, кроме этого, оказать помощь при заболеваниях пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и кровеносной систем, а также справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей и кожи.

Прием масла грецкого ореха способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей, а также показан, как вспомогательное средство в борьбе с лишним весом.
К тому же, оно широко используется и в косметических процедурах, которые направлены на восстановление и омоложение кожи лица.

Принимать масло грецкого ореха внутрь надо не менее трех раз в день – за полчаса до еды. Надо выпивать 1 десертную ложку, не запивая масло водой.

С одной стороны, масло очень полезно, но, с другой, в некоторых случаях оно может принести вред. Нельзя употреблять масло грецкого ореха, тем, кто имеет язву желудка, гастрит на эрозийной стадии, или же пониженную кислотность. Кроме этого, нельзя употреблять масло при состояниях, которые сопровождаются высокой температурой, или же тошнотой и рвотой.

Настойка на грецких орехах на спирту (водке) — польза и вред

Настойка на грецких орехах на спирту (водке), по сути, делается на их перегородках, которые в той же степени, что и ядра орехов, обладают теми же полезными свойствами. А наличие в них массы полезных веществ объясняется тем, что именно перегородки заботятся о плоде в период его созревания, и обогащают его полезными веществами. Но главное, что их отличает от ядер, это то, что они ‒ источник йода, который и придает им коричневый цвет и горьковатый вкус.

Вот почему снадобья на основе перегородок грецкого ореха нормализуют работу щитовидной железы, головного мозга, сердца и кишечника.

Но чтобы приготовить из них лекарственные средства, лучше всего использовать перегородки только что созревших орехов, поскольку именно в них сосредоточен гораздо больший набор полезных веществ, чем в высушенных.

Кроме того что снадобья на основе перегородок грецкого ореха снабжают организм йодом, они проявляют и массу лечебных свойств, а именно:

  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • понижают артериальное давление;
  • снижают уровень сахара и плохого холестерина в крови;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • являются профилактикой онкологических заболеваний;
  • устраняют воспалительные процессы в суставах и тканях;
  • помогают излечиться от миомы, мастопатии и аденомы простаты.

Из всего перечисленного, максимальную пользу перегородки грецкого ореха оказывают при сахарном диабете, поскольку не только снижают гликемию, но и значительно уменьшают симптомы этого заболевания, а также полезны и при различных видах онкологии.

А что касается противопоказаний, то они такие же, как и у грецких орехов.

Приготовить настойку из перегородок грецкого ореха очень легко:

  • надо взять 200 мл водки или разбавленного спирта и 100 г перегородок;
  • оба компонента надо смешать и настаивать в течение недели в сухом темном месте;
  • затем настойку надо процедить и перелить в чистую емкость;
  • принимать её следует 2 раза в день, разведя 25-30 капель в стакане воды.

Смесь кураги, чернослива, изюма, меда, очищенных грецких орехов — польза и вред

Смесь кураги, чернослива, изюма, меда, очищенных грецких орехов ещё называется общеукрепляющей смесью. Этот витаминный коктейль тонизирует и восстанавливает силы, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами и, конечно же, существенно поднимает иммунитет.

Прием этой смеси особенно актуален в межсезонье, когда возрастает риск подхватить вирусную инфекцию, поскольку она повышает сопротивляемость организма подобным заболеваниям. Но, кроме этого, смесь полезна в тех случаях, когда требуется:

  • нормализовать артериальное давление;
  • избавиться от анемии;
  • нормализовать работу кишечника;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить сон и снять ощущение тревоги;
  • поднять общий тонус.

Смесь полезна тем, кто следит за своим весом, так как её небольшое количество, не отражаясь на общей калорийности суточного рациона, быстро утоляет голод, а организм заряжает энергией.

К тому же, она рекомендована тем, кто ведет активный образ жизни или подвергается высоким физическим нагрузкам, теряя много энергии.

Польза и вред листьев, скорлупы, кожуры молодых грецких орехов

Польза и вред листьев, скорлупы, кожуры молодых грецких орехов выражаются по-разному, но все эти составные части дерева ореха обладают целебными свойствами.

Польза листьев грецкого ореха заключается в том, что в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, гликозиды и флавоноиды.

Как правило, из листьев делают отвары, которые применяют для лечения горла и воспаленных десен.
Поскольку такие отвары обладают мочегонным эффектом, они полезны для заболеваний мочевыводящей системы, а также применяются при нарушениях менструального цикла.

Кроме отваров используется и спиртовая настойка листьев грецкого ореха, которую применяют при плохом пищеварении, болях в желудке и кишечнике, а также при диарее.

Польза скорлупы грецких орехов выражается в том, что эта составляющая содержит карбоновые кислоты, кумарины и фенол. Из неё делают отвары и используют их наружно для лечения кожных заболеваний, в частности, таких как лишай и экзема.

Польза кожуры молодых грецких орехов также давно известна в народной медицине, поскольку в ней содержится много витаминов и других полезных веществ.

На основе кожуры делают спиртовые настойки, которые применяют внутрь для лечения:

  • заболеваний, связанных с нарушением работы щитовидной железы;
  • различных гинекологических заболеваний;
  • патологий крови;
  • нервных расстройств;
  • нарушений в работе лимфатической системы.

Наружно такую настойку применяют для заживления ран и очищения кожи.

Стоит заметить, что зеленые орехи используются не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Например, варенье из зеленого грецкого ореха, польза и вред которого надо знать, считается уникальным деликатесом, поскольку не только обладает изысканным вкусом, но и приносит огромную пользу для организма.

Благодаря содержанию в зеленых грецких орехах большого количества биологически активных веществ, витамина С и йода, варенье из них укрепляет иммунитет, и показано при ряде таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • гипотериоз;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и печени;
  • ревматизм и подагра;
  • урологические и гинекологические заболевания;
  • грипп и ангина.

Но поскольку такое варенье обладает высокой калорийностью и готовится на сахаре, оно противопоказано тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом.

Пророщенные грецкие орехи — польза и вред для организма человека

Пророщенные грецкие орехи – это ещё одно чудодейственное средство для того, чтобы улучшить состояние здоровья, причем, воздействие таких орехов по сравнению с обычными возрастает в сотни раз.

Рецепт состоит в следующем:

  • возьмите 1 кг неочищенных грецких орехов и поместите их в емкость с холодной водой, так чтобы она их покрыла;
  • поставьте емкость с орехами в светлое место;
  • в течение двух недель (это максимальное время прорастания) два раза в день перемешивайте их, и через день меняйте воду;
  • после того как орехи прорастут, поместите их на нижнюю полку холодильника, не вынимая из воды;
  • каждое утро и вечер съедайте по 3 ореха, очистив их от скорлупы.

Это средство дает возможность омолодить организм на клеточном уровне, очистить кровеносную систему, нормализовать работу нервной системы, улучшить состояние костных тканей, повысить иммунитет и также ощутить небывалый прилив сил и энергии.

Обратите внимание! Людям, которые страдают панкреатитом, употреблять пророщенные орехи нельзя.

Как видите, польза от грецких орехов огромна и выражается как в оздоровлении организма, так и в его омоложении, но только употреблять их надо в меру, и тогда вам обеспечено здоровье на долгие годы.

Поделиться: