Миф: от макарон можно потолстеть
Принято считать, что когда вы употребляете углеводы, ваше тело преобразует их в сахар, который затем откладывается в виде жира.
В реальности сами по себе углеводы не угрожают увеличением веса, в отличие от лишних калорий, которые можно получить и не только через углеводы, но и через белки и жиры. Кроме того, углеводы содержатся в овощах, фруктах и цельных зернах, которые являются важной частью здорового питания. Т.е. проблема заключается не в макаронах, а в масштабах их употребления. Например, вы идете в ресторан и заказываете тарелку спагетти с огромным количеством соуса. Без добавления соуса калорийность этой тарелки не превысит 200 калорий.
Лучший совет
Макароны в умеренных количествах не причинят вреда. Диетологи рекомендуют 56,6-84,9 г лапши в сухом эквиваленте на человека — или 226 г лапши для четырех членов семьи. Эти цифры кажутся мизерными, но подумайте о «пасте в качестве ингредиента, а не основного блюда», — советует Марк Биттман, автор книги «Готовим вегетарианские блюда».
«Начните с жарки или обжаривания овощей с томатным соусом. Затем добавьте немного макарон». Если вам нужны белки, добавьте фасоль, курицу или морепродукты. Употребляйте цельнозерновые макароны — в отличие от обычной «белой», она содержит больше витаминов и минералов. Кроме того, именно с цельнозерновыми продуктами вы получите больше клетчатки, которое даст вам чувство насыщения.