Человек, который придерживается определенной диеты и следит за массой своего тела, смотря на продукты питания, постоянно задается вопросом: «А сколько же калорий содержит тот или иной продукт?». Получить ответ на этот вопрос труда не составит, если под рукой будет таблица, в которой расписана калорийность каждого продукта.

Но, при этом следует отметить, что хоть таблица и содержит данные о калорийности определенных продуктов, все же доверять ей на сто процентов не стоит. Причиной всему этому является то, что калорийность зависит не только от продукта, но и от способа его приготовления. Так, скажем, отварное и жареное мясо имеют различную калорийность, однако энергетическая ценность у них будет одинакова.

Учить наизусть полностью всю таблицу калорийности вовсе не обязательно. Будет достаточно знать лишь 20-30 наименований, что суметь правильно составить свей ежедневный рацион.

Сколько калорий нужно в день?

Для того чтобы вести здоровый образ жизни нужно знать свой показатель суточной нормы калорийности. Но, при исчислении показателя необходимо помнить, что количество калорий, которые человек должен съедать в день зависят как от возраста и пола, так и от рода деятельности.

Если взять спортсменов, то для женщин необходимо в день употреблять 3500 килокалорий, а для мужчины на 1000 килокалорий больше. Если мужчина занимается тяжелым физическим трудом, то ему нужно в день употреблять от 4500 кКал.

Энергетическая ценность продуктов

 

Беременные женщины нуждаются также в большом количестве килокалорий, поскольку кушают они за двоих, и их показатель составляет 3200. А вот кормящим матерям показано съедать немного больше – 3500 кКал.  Для юношей и девушек есть также свои ограничения.  Показатель первых равен 3150, а вторых 2750. При этом следует учесть, что если парень является студентом, то ему понадобиться 3300 кКал в день, а девушке – студентке 2800 кКал.

Как определить пищевую ценность?

Такое понятие, как пищевая ценность включает в себя совокупность в продукте пищевых веществ, а также энергетическую ценность  органолептические характеристики изделия. Что касается энергетической энергии, то она отвечает за ту энергию, которая образуется из пищи в процессе ее переваривания в организме.

Для каждого человека ежедневная норма энергетической ценности своя. Рассчитывается пищевая ценность продукта по соотношению массы продукта и его общего химического состава.