Наверное, все те, кто давно  занят совершенствованием своего тела и укреплением здоровья, понимают, для  чего они употребляют в пищу те или иные продукты. Витамины дают нашему организму все необходимое для здорового функционирования. Если нам нужно отточить фигуру – мы ограничиваем себя в употреблении сладкого и жирного. Хотим обрасти мышцами – стараемся есть побольше пищи, богатой белками. Мы, казалось бы, знаем все о том, что полезно или, наоборот, вредно для нашего здоровья. Но как быть с тем, что на первый взгляд совершенно бесполезно?

Именно так многие люди думают о пищевых волокнах, решительно удаляя их из своего рациона. Однако все не так просто, как кажется.

Что такое пищевые волокна

Чтобы понимать, о чем речь, разберемся в том, что представляют собой пищевые волокна. Это неусвояемые углеводы, содержащиеся в растительной пище. К пищевым волокнам относят известную многим клетчатку, целлюлозу, пектины, лигнин, а также гемицеллюлозу. Ключевая особенность таких волокон в том, что пищеварительная система человека не в состоянии их усвоить. Здесь и возникает логичный вопрос, а нужны ли они вообще? Ведь, если мой организм не может использовать такую пищу по прямому назначению, то и заставлять его работать «вхолостую» незачем. Кое-кто задумается и об экономической стороне вопроса: покупая продукт, богатый такими углеводами, мы, следуя такой логике, платим за ненужный балласт. Такое отношение  привело к тому, что от пищевых волокон стали постепенно избавляться. Вспомните хотя бы, какие сорта муки ценятся выше всего. Высший сорт – самая белая, очищенная от лишней шелухи мука. Хлеб из такой муки будет вкусным и станет неплохим источником энергии, но потеряет огромную часть своей ценности. А ведь эта ценность по-настоящему велика!

Зачем нужны пищевые волокна

Оказывается, «бесполезные» пищевые волокна оказывают нашему организму множество незаменимых услуг.  Во-первых, они являются излюбленной пищей микрофлоры внутри нашего кишечника. А полезные микроорганизмы, в свою очередь, поддерживают нашу иммунную систему в состоянии готовности. Еще одно качество неусвояемых углеводов в том, что они, по сути, являются прекрасными адсорбентами. Они работают как фильтр, очищая организм от желчных кислот, различных вредных солей и шлаков, а также холестерина, столь вредного для сердечно-сосудистой системы.

Пищевые волокна и похудание

А теперь полезная информация для тех, кто стремится сбросить пару лишних килограмм: пищевые волокна имеют свойство разбухать, поглощая влагу. Таким образом, ощущение сытости наступит значительно раньше, а калорий поступит в организм намного меньше. Не случайно множество диет разработано именно на основе употребления пищи, богатой пищевыми волокнами. Удерживая жидкость, волокна разжижают пищу, что облегчает процесс пищеварения. Люди, в чьем рационе присутствует достаточное количество не усвояемых углеводов, не страдают непроходимостью кишечника или запорами, избавлены от разрушения слизистой оболочки кишечника.

Пищевые волокна и здоровье

Это далеко не все: пищевые волокна помогают нашему организму поддерживать оптимальный уровень глюкозы, поступающей в кровь из кишечника, предотвращают рак толстой кишки, а также целый список заболеваний, среди которых геморрой, атеросклероз, недостаточность желчевыводящих путей, диафрагмальная грыжа.

В каких продуктах содержатся пищевые волокна?

При этом вам даже не придется покупать какие-то специальные продукты. Пищевые волокна находятся в еде, знакомой с детства, которая, к тому же, богата витаминами и минералами. И, что особенно приятно, в большинстве своем  низкокалорийна. Перечислим продукты питания, содержащие наибольшее количество пищевых волокон: пшеничные отруби, овсяная крупа, фасоль, урюк, инжир, смородина, малина, чернослив, изюм, орехи, клюква, клубника, крыжовник, рябина, яблоки, капуста, морковь, репа, редис, кабачки. И это далеко не весь перечень. Главное – помните, что пищевые волокна присутствуют только в растительной пище. Поэтому ешьте овощи, ягоды, бобовые и злаки.

Напоследок хочется вспомнить мудрое выражение: «все хорошо в меру». Это касается и употребления пищевых волокон. Если слишком увлечься этими углеводами, можно создать дисбаланс минеральных веществ в организме.

Оптимальное ежедневное количество пищевых волокон колеблется от 25 до 40 г.

Поделиться: