Формы гастрита бывают разными, но список допустимых и запрещенных продуктов во время лечебного питания отличается не сильно. Питание при гастрите требует особого меню на каждый день, а также соблюдения определенных правил. Назвать такой рацион невкусным или «голодным» сложно, так как список продуктов и блюд достаточно обширен.

Все важные принципы питания

Продумывая меню на каждый день, никогда не забывайте о следующих принципах:

  • Полный баланс всех компонентов. Не допускается чрезмерное количество белков или углеводов, полезные ненасыщенные жиры также должны быть в рационе (получают их из рыбы и некоторых видов масел, например, из оливкового).
  • Питаться каждые 2-3 часа минимум 5 раз в сутки, порции должны быть маленькими.
  • Продукты, богатые клетчаткой, ограничивают. Овощи едят только запеченными или вареными.
  • Жарить мясо и другие продукты при гастрите нельзя.
  • Между приемами пищи рекомендуется пить чистую воду.
  • Ежедневные прогулки очень полезны при лечении гастрита. Они помогают быстрее переваривать полученные калории.
  • Алкоголь, кофе и сигареты, а вместе с ними и газированные напитки раздражают желудок, поэтому употреблять их не следует.
  • Большое количество сладостей, а также копченые и соленые блюда могут раздражать кишечник, поэтому от них следует отказаться.
  • Приправы также следует вводить в меню по минимуму.
  • Выбирая продукты питания, отдавайте предпочтение тем, где нет консервантов и добавок с маркировкой «E».Постарайтесь питаться в строго установленные часы.
  • Помогут в лечение витамины B12 и активированный уголь.
  • Соблюдайте температурный баланс – пища должна быть чуть теплее температуры человеческого тела.
  • Во время готовки пищу необходимо гораздо лучше разваривать, чтобы она была очень мягкой. В ней не должно быть сухих частей, которые могут повредить желудок.

Питание при гастрите должно соответствовать 3000 калорий для мужчин, женщинам требуется ещё меньше калорий. При наличии физических нагрузок нельзя, чтобы калорийность была меньше 2200 ккал.

Что нельзя?

Питание при гастрите

Меню при гастрите — диетическое. И любая диета состоит из перечня допустимых, рекомендованных и запрещенных продуктов. Для облегчения процессов пищеварения и защиты слизистой желудка или кишечника необходимо ПОЛНОСТЬЮ исключить:

  • крепкие мясные бульоны (из говядины или свинины);
  • свежие овощи, а вместе с ними и фрукты, однако бананы к этой категории не относятся;
  • крепкие чайные напитки и черный шоколад;
  • любой дрожжевой хлеб и продукты с этим компонентом;
  • как отмечалось выше, приправы и жирные жареные блюда должны быть исключены;
  • цельное молоко, сливки, сметана с жирностью выше 20% и любые соки под запретом;
  • нельзя включать в питание магазинные паштеты, соусы и закуски.

Что есть нужно?

Каждый день в меню желательно присутствие хотя бы одного-двух блюд из следующих продуктов и категорий:

  • Молочка. Для лечения любой формы гастрита необходимо добавлять в рацион нежирную сметану, сыры (40 и меньше процентов жирности), йогурты без наполнителей и творог до 5% жирности.
  • Разваренные макароны. При гастрите лучше выбирать только качественные изделия из твердых сортов.
  • Паровые или запеченные мясные котлетки, тефтельки, фрикадельки.
  • Водяные кашки.
  • Супы из круп и овощей.
  • Песочное печенье без красителей и добавок, допускается печенье с вареньем.
  • Пастила, самодельный мармелад и зефир, а также мёд и маленькое количество сухофруктов должны стать вашими любимыми лакомствами. Но только натуральные!
  • Печеные яблоки и свежие бананы улучшат работу желудка.

При вялотекущем гастрите допускается употребление молочных каш из молока, но только не цельного! В периоды обострений меню должно быть максимально щадящим: минимум овощей, минимум жира, фрукты только в вареном виде.

Примерное меню на неделю

Питание при гастрите

Сочетать набор продуктов, разрешенных при гастрите, достаточно просто. Чтобы лучше понять принципы составления повседневного меню, посмотрите примерный план питания по дням.

День 1:

  • на завтрак вы можете позволить себе два биточка из мяса, сделанных в пароварке, а также пюре из картошки без молока;
  • на второй завтрак выпить кисель с небольшим содержанием сахара;
  • на обед варят суп из белого риса и едят немного мясной запеканки с 1 ч. л. оливкового масла, а запить трапезу можно яблочным компотом;
  • на полдник сделайте себе вкусный отвар из шиповника и выпейте его с 3-4 небольшими сухариками из ржаного хлеба;
  • побалуйте себя творожным суфле на ужин, если не наелись, добавьте к своему меню гречневой каши на воде и кисель;
  • перед сном можно выпить молоко.

День 2:

  • сделайте себе белковый завтрак из 200 г нежирного творожка с сахаром и сметаной, если любите манную кашу, то сварите её на молоке;
  • на второй завтрак позвольте себе 1-2 некрупных запеченных яблока с медом;
  • на обед молочный суп из перловки и две паровые котлеты из курицы или говядины, а на десерт – мармелад или желе из вареных фруктов;
  • на полдник опять сухарики и шиповник;
  • на ужин допускается одно яйцо и рисовый пудинг.

День 3:

  • на третий день включите в свой завтрак гречневую кашу и яйцо;
  • второй приём пищи пусть состоит из печеного яблока;
  • на обед — овощной суп и яблочное желе;
  • на полдник – ржаные сухарики и шиповниковый отвар;
  • на ужин – 200 г крупеника из гречки и молоко.

День 4:

  • на завтрак — съешьте тарелку каши из риса на воде;
  • на второй – кисель из фруктов;
  • на обед – супчик из риса и 2 котлетки, а также 150 г морковного пюре;
  • на полдник – очередная порция сухариков и кисель или отвар из шиповника;
  • на ужин – запеченный творог и порция свежего лапшевника.

День 5:

  • завтрак может состоять из морковного пюре и заливного языка;
  • второй – немного сухофруктов и несладкий компот;
  • третий прием пищи – молочный суп и биточки из нежирной рыбы, а также порция желе из лимонов;
  • полдник – шиповниковый отвар и сухарики;
  • ужин – котлетки из курицы, сделанные на пару, перловая каша, пюре из морковки.

Питание при гастрите весьма разнообразно и сбалансировано. Преобладают пюрированные и нежесткие блюда, а также мясо длительной готовки на пару. Всё это поможет избежать травмирования желудка и нарушения пищеварения.