Хотя это растение не часто можно встретить на прилавках наших супермаркетов и овощных рынков, но полезные свойства черемши, о которых было известно еще в Древнем Египте, сегодня вызывают оправданный интерес у большинства наших дачников.

Черемша (с лат. Allium victorialis L.) или дикий лук – это многолетнее луковичное травянистое растение семейства лилейные, имеющее высоту от 40 до 70 см и характерный чесночный запах. На корневище черемши располагаются несколько или одна продолговатая луковица, а листья имеют овальный, заостренный вид. Плод представляет из себя граненую коробочку шарообразной формы. Цветет растение в первые летние месяцы.

Луковицы растения заготавливаются в майско-июньский период. В это же время собираются и используемые в лечебно-профилактических целях листья дикого лука. В них содержатся витамины С, А, фитонциды, масла эфирные и лизоцим, а непосредственно луковицы растения полны белками, крахмалом, углеводами, жирами, сахаром и витамином С, которого в черемше больше, нежели в апельсинах.

Полезными свойствами черемши принято считать ее бактерицидные, противовирусные, противоцинготные, тонизирующие, ранозаживляющие, противоглистные и антисклеротические свойства. Как препараты на ее основе, так и употребление свежих листьев растения значительно способствует улучшению работы кишечника и желудка.
Профессиональные народные целители назначают лекарственно-профилактические препараты на основе черемши при анемии, авитаминозе, истощении, головокружении и потери аппетита, запорах, гипертонии, цинге, вагинальном кольпите, гриппе, проблемах щитовидной железы, ожирении, выраженной бессоннице, лихорадке и для очистительных процессов крови. Использование полезных свойств черемши активно применяется при натирании болезненных областей при радикулитах, ревматизме, подагре и артрите.

Поделиться: