Полезные свойства кефира можно перечислять бесконечно.

Молоко сбраживается искусственно выведенными специальными ферментами, так называемыми кефирными грибками. Бактериями изменяется состав казеинов, и сахар переводится в молочную кислоту. Ферменты преобразовывают молочный сахар в алкоголь. Вот таков процесс получения вкусного и полезного кисломолочного продукта – кефира, без которого мы уже и не представляем свое меню.

Кефир очень полезен. Это практически единственный продукт, способствующий восстановлению микрофлоры кишечника после курса лечения антибиотиками. В отличие от молока, он полностью усваивается в организме, что весьма положительно сказывается на обменных процессах. Помимо этого полезные свойства кефира заключаются в чудесном мочегонном эффекте, что является отличным решением при отеках и болезнях мочеполовой системы.

Витамины, содержащиеся в кефире, предотвращают старение клеток кожи, они защищают ее от вредного воздействия загрязненной окружающей среды. Витамин А играет в нашем организме роль антиоксиданта, незаменим для поддержки тканей, формирующих различные слои кожи. Витамин В участвует в поддержке кожи в здоровом состоянии, предотвращает появление дерматита, шелушения. Витамин D препятствует росту раковых клеток, слабости мускулов, нужен для повышения иммунитета, нормализации функции щитовидной железы. Он особенно необходим детям, так как предупреждает заболевание рахитом, это очень важный элемент для роста костной системы, поэтому кефир – основной продукт детской молочной кухни.

Благодаря микроэлементам и витаминам, которые составляют полезные вещества кефира, человеческий организм способен противостоять болезням сердечнососудистой системы, атеросклерозу, артриту, диабету, кожным болезням, нормализует свертываемость крови, а также противостоит процессам гниения в кишечнике. Для больных гиполактазией, кефир – единственная возможность получения незаменимых аминокислот молока.

Всего один стакан кефира ежедневно перед сном – и вы не будете страдать от избыточного веса. Кроме того, у вас будут красивые ногти. Втирание кефира в кожу головы придаст вашим волосам блестящий живой вид, а еще укрепит и ускорит их рост. Все женщины знают о пользе кефирных масок: после их применения кожа лица становится эластичной, упругой. Кефирная маска избавит от угрей и различных воспалений, а также от неприятных ощущений при солнечном ожоге.

Необходимо употреблять свежий и качественный кефир. Во-первых, он не должен содержать никаких добавок. Консистенция кефира должна быть однородной, молочно-белого цвета. Свежий (однодневный) кефир имеет свойство слабительного средства. Если он простоял более суток, то действие его на организм уже противоположное, он крепит. “Крепкий” кефир подходит далеко не всем: больным гастритом он вообще противопоказан. В качественном кефире содержание белка должно быть не менее 3%.

Полезные свойства кефира с 1%-ной жирностью находят широкое применение в многочисленных диетах для похудения.

Поделиться: