Полезные свойства печени всех видов животных позволяют отнести ее в кулинарии к деликатесу, а диетологи предлагают употреблять ее в лечебных и профилактических целях. И в самом деле, этот субпродукт по праву занимает лидирующее место по количеству полезных и питательных веществ.

Больше всего в печени незаменимых аминокислот, таких как лизин, метионин, триптофан.

Лизин – это одна из важнейших аминокислот, являющаяся основой для построения белков нашего тела, помогает усвоению белка в организме. От него зависят прочность наших сухожилий и связок, он способствует усвоению кальция, предотвращая остеопороз, инфаркты, инсульты, атеросклероз. Недостаток его в организме может привести к импотенции.

Триптофан отвечает за качественный сон, его действие направлено на уменьшение тревоги и напряжения. Метионин в сочетании с фолиевой кислотой и холином является “щитом” для некоторых видов опухоли. Его недостаток в организме человека может привести к отекам и ослаблению иммунитета.

Помимо аминокислот, в печени содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Печень очень полезна для профилактики тромбоза, благодаря особому веществу – гепарину, способному приводить в норму свертываемость крови. Витамины А и С играют очень важную роль в процессе работы мозга, почек, зрения, а также на состоянии зубов, волос и кожи. Печень – прекрасное средство от анемии и для повышения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Коллаген в составе белков снижает риск заболевания сердца и уровень холестерина.

Печень – богатейший источник ценнейших лекарств, на ее основе вырабатывают множество препаратов. Однако натуральный продукт – лучшее средство, чем полученные из нее витамины и лекарства.

И в свиной, и в говяжьей печени есть белки, жиры, аминокислоты, ферменты, витамины и минералы. При этом полезные свойства говяжьей печени оцениваются выше из-за большего содержания в ней витаминов группы В и витамина А. Куриную и гусиную печень рекомендуют употреблять при переутомлении, для восстановления организма после болезни, а также маленьким детям из-за большого количества жизненно важного витамина – фолиевой кислоты, отвечающего за иммунитет.

Говоря о пользе печени, нельзя не сказать о печени рыб, которую диетологи считают наиболее полезной. Помимо витамина А, в печени трески высоко содержание витамина D, необходимого для роста здоровой костной ткани. Кроме того, в ней много йода, кальция, фосфора, цинка, аскорбиновой кислоты и витамина В12, потому ее нужно включать в рацион людям с больными суставами, а также с болезнями сердца и нервными заболеваниями.

Как видите, полезные свойства печени находят отражение, как на медицинском уровне,  так и в гастрономическом аспекте.

Поделиться: