Нет ничего важнее, чем правильное питание для здоровья. С его помощью можно улучшить самочувствие, избавиться от лишнего веса, укрепить иммунитет и защититься от множества болезней. Из неправильного рациона постепенно начинает образовываться масса проблем, приводящая к различным заболеваниям и ухудшению самочувствия.

Пирамида правильного питания

Пирамида правильного питания

Лучший ответ на вопрос, с чего бы начать правильное питание, заключается в обзоре своеобразной пирамиды продуктов. Пирамида – это ежедневная процентная потребность человека в тех или иных типах блюд. В нее входит то, что не рекомендовано, а просто обязано находиться в повседневном меню.

Подобный метод подходит и для взрослого человека, и для ребенка старше 7 лет:

  • В основании пирамиды – на самом большом этаже – расположились продукты, богатые клетчаткой и витаминами. Традиционно сюда входят каши и крупы, макароны из твердых сортов и другие продукты из муки грубого помола.
  • На втором этаже, который чуть меньше первого, находятся фрукты и овощи – еще один поставщик витаминов и клетчатки. Их в рационе питания должно быть много. Примерно так: 2 фрукта в день, стакан свежего сока, 2 порции салата.
  • В середине пирамиды – примерно на половину меньше от объема первого этажа – находятся белки. Сюда входят мясо и молочные продукты, яйца, а также орехи. Рыба также попадает на 3 этаж.
  • На последнем этаже находится самая маленькая группа продуктов, допустимая в рационе человека – простые сахара и жиры. Сюда входят все жареные продукты, конфеты и прочие рафинированные сладости.

Важно учесть, что не все овощи и фрукты полезны. Желательно выбирать те, что созревают в текущий сезон или длительное время хранятся (тыквы, морковь, картофель).

Важность белков, жиров и углеводов

Чтобы правильное питание для здоровья организма было составлено без ошибок, нужно понять важность его ключевых компонентов – белков, жиров и углеводов.

При этом именно особенность белков многим людям непонятна:

  • белки бывают животными и растительными, но вне зависимости от этого в них содержатся ценные аминокислоты;
  • аминокислоты помогают другим полезным веществам переправляться по организму, а также участвуют в синтезе белков человеческого тела;
  • взрослому человеку нужно не менее 100 г чистого белка в сутки;
  • при полном отказе от белка в организме начинают разрушаться клетки.

Принято считать, что самый ценный источник белка – это мясо. Но правильный рацион ребенка или взрослого человека обязательно должен включать растительные белки. В них нет холестерина, но они считаются такими же полноценными, как и мясо. При этом есть растительные белки можно каждый день, а вот красное мясо рекомендуется потреблять не чаще 3 раз в неделю.

Углеводы для энергии

Углеводы для энергии

Существуют простые и сложные углеводы, и первый тип очень вреден для организма при превышении допустимых норм. Второй же тип, богатый полисахаридами, обеспечивает организм энергией надолго и дарит хорошее настроение. К таким полезным углеводам относят все овощи и фрукты, а также крупу.

Есть углеводы и в полезных сладостях: пастиле, сухофруктах, орехах. Потребление же рафинированного сахара следует ограничивать по максимуму. Допустимой нормой для взрослого человека считается не более 4 ч. л. чистого продукта в сутки.

Важность жиров

Обезжиренные продукты, низкокалорийная еда не всегда способна удовлетворить потребность организма на 100%. Жиры важны для обмена веществ, поддержания женского здоровья, красоты кожи, волос и ногтей. Но жиров должно быть совсем немного – буквально 2-3 ст. л. нерафинированного масла и гость орехов в сутки, а также учет жиров из мясных продуктов.

Витамины и микроэлементы занимают такое же важное место, так как они нужны для всех реакций организма. Но все они начинают разрушаться, если неправильно обрабатывать продукты. Для правильного питания важно готовить рыбу на пару, отваривать или запекать минимально возможный промежуток времени.

Вода в организме

Человеческое тело содержит свыше 70% воды, что эквивалентно минимум 40-50 кг. В день важно принимать не менее 1 л. Ученые же подсчитали, что на 1 калорию необходимо выпивать 1 г чистой жидкости. Отсюда и правило: пейте 1,5-2 л воды в сутки, и вы не будете набирать вес или плохо себя чувствовать.

Правила правильного питания

Начните переход на правильное меню не с бездумного потребления полезных продуктов, а с усвоения приоритетных правил ПП:

  • Ешьте в меру, без переедания. Желудок не должен быть отягощен пищей.
  • Питайтесь по-разному, в рационе не должно быть скудной и однообразной пищи.
  • Ешьте то, что вам нравится визуально и на вкус. Только еда, приготовленная с душой, принесет пользу.
  • Ешьте не по расписанию, а только когда голодны.
  • Ограничьте потребление копченых продуктов и специй, они раздражают желудок.
  • Ешьте теплую пищу, избегайте горячей и слишком холодной еды. Холодные блюда опасны для ребенка, так как приводят к расстройству пищеварения.
  • Следите за кишечником – минимум 1 поход в туалет.
  • Тщательно и долго пережевывайте пищу для облегчения пищеварения.
  • Не пейте во время еды и сразу же после нее, так как это ослабляет желудочный сок.

Желательно при правильном питании для крепкого здоровья отказаться от просмотра телевизора и других дел во время приема пищи.

Подробно о приемах пищи

Подробно о приемах пищи

Подобрать правильное меню для взрослого или ребенка – это еще полдела.

Нужно грамотно разбить его на временные отрезки:

  • завтракать нужно через полчаса после пробуждения или позже, выбирают для этого сложные углеводы – крупы, хлеб из цельных зерен, макароны. Можно добавить немного белка к своему меню;
  • второй завтрак необходим для поддержания обмена веществ ,принимают фрукт, стакан сока или овощной салат, можно съесть чашку творога;
  • обед приходится на время через 3 часа после перекуса. Организм уже запущен, и диете не повредят жиры, белки и углеводы вместе;
  • полдник через 2-3 часа после обеда, состоять он должен из усваиваемых продуктов – орехов, молочных вариантов, фруктов;
  • ужин содержит белки и небольшую порцию углеводов – кусок рыбы или мяса, запеченный или отваренный, а также овощной салат;
  • перед сном – за 1-1,5 часа – выпивают стакан кефира, если слишком сильно хочется есть.

Правильное питание важно для здоровья волос, кожи, всех внутренних органов и организма в целом. Только полный баланс питательных веществ и витаминов гарантирует продуктивную и полноценную жизнь. И начинать ее нужно с детского возраста.

Правильное питание для ребенка

Детям нужно составлять меню с учетом особых правил. Они не сильно отличаются от требований к взрослому рациону, но имеют ряд дополнений и ограничений:

  • ребенку не нужно устанавливать строгий режим питания – пусть ест, когда захочет. Но только при условии качественной и полезной пищи;
  • во время болезней нельзя насильно заставлять ребенка есть, силы его организма нацелены на другую задачу, нежели на пищеварение;
  • самое сложное правило – дать свободу выбора ребенку. Пусть он сам выбирает то, что хочет съесть, из предложенных продуктов;
  • фруктов малыш может съесть столько, сколько захочет, но принуждать его не следует. При недостатке витаминов или минералов ребенок сам попросит необходимый фрукт или овощ на инстинктивном уровне;
  • не забывайте про молочные продукты, необходимые детям старше 1 года (домашние, без сахара и крахмала);
  • сладости можно давать ребенку за час до приема пищи, но они должны быть полезными – сухофрукты, мёд, орехи;
  • воды в рационе ребенка должно быть столько, сколько он сам хочет. Желательно приучать малыша пит по 0,5 стакана воды после подъема и за 30 минут до еды.

Правильный подход к питанию ребенка и взрослого человека может быть сложным в первые 2-3 недели. Но затем все правила запомнятся, а полезный рацион станет привлекательнее трансжиров и вредного сахара.