Правильное питание зимой

Правильное питание зимой

13 сентября, 2020 3 Автор Natasha

Считается, что правильное питание зимой должно быть более калорийным. И нашему организму требуются дополнительные калории, которые легко получить за счет жиров. А на самом деле зимой мы меньше двигаемся – значит, легко набираем лишние килограммы. Тем самым увеличивается нагрузка на суставы, позвоночник, сердце, сосуды.

В это время года просто необходимо ограничить калорийность пищи за счет богатых жирами продуктов растительного происхождения. Но правильное питание зимой должно быть сбалансировано. Жирное мясо следует почаще заменять рыбой или блюдами из бобовых и, конечно же, предпочтите растительные масла майонезам и сливочному маслу. Если вы соблюдаете пост, то в это время организм очищается, повышается его устойчивость к заболеваниям. Однако вам просто необходимо каждый день приправлять свои постные блюда растительным маслом, особенно если у вас наблюдаются какие-либо хронические заболевания.

Вообще следует знать, что наш организм в основном ориентирован на потребление растительных масел, но и немного – на потребление животных жиров. Растительные масла самым благоприятным образом влияют на различные функции желудочно-кишечного тракта: улучшают моторику, кровоснабжение и, самое главное, – поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, чем повышают защиту от болезней. Нужно как можно чаще включать в свой рацион каши, приправленные именно растительным маслом.

Такие блюда очень хорошо насыщают и при этом малокалорийны. В них нет животного жира, что очень важно для профилактики различных заболеваний. Растительные масла при этом с успехом выполняют свои великолепнейшие функции, особенно в сочетании с клетчаткой. Подобная пища – хорошая профилактика сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака кишечника. Желающим похудеть, мы советуем есть каши, особенно гречневую и геркулесовую, только с добавлением нерафинированного растительного масла. Это будет ваша зимняя диета для похудения.

Читайте также:  Что такое чистые углеводы и клетчатка?

Зимой, при нехватке свежих овощей и фруктов, можно употреблять в пищуконсервированные. Кстати, самые полезные заготовки получаются из тех продуктов, которые были заморожены или высушены. Иногда вместо компота можно сделать из сухофруктов паренку, подержав их некоторое время – над паром. Очень полезны морсы. В любое время года ешьте овощи в виде салатов, отварных, тушеных блюд и обязательно добавляйте в них растительные масла. Зимой особенно полезно масло облепиховое. Добавляйте его в каши вместе с овощами и фруктами.

Нужно знать, что витамины в нашем организме практически не вырабатываются и не откладываются про запас, а нужны они для поддержания хорошего самочувствия постоянно. Достаточное количество всех витаминов с пищей получить невозможно, тем более что к зиме их запас во фруктах и овощах снижается. Поэтому не забывайте круглый год принимать витаминные комплексы.

А также неплохо пройти лечение кукурузным маслом – это поможет очистить организм и заставит его более правильно функционировать. Проведите курс лечения – 1 месяц. Принимайте масло по 1 столовой ложке 2 раза в день. После этого вы почувствуете, как силы начинают возвращаться к вам в троекратном размере. Прислушайтесь к нашим советам, ведь зима для человеческого организма дело нешуточное и нужно правильное питание зимой. В это время он нуждается в особенной заботе.