Продукты, уменьшающие запасы энергии

Продукты, уменьшающие запасы энергии

6 апреля, 2020 2 Автор Gendalf

Для обеспечения организма энергией человек должен ежедневно получать разные продукты питания. Однако не все знают, что есть продукты, которые повышают уровень энергии и жизненных сил организма. А есть и такие, которые, несомненно, оказывают противоположное действие. При избыточном потреблении эти продукты лишают организм энергии.

КОФЕИН

Это вещество содержится во многих продуктах: кофе, чай, энергетические напитки.

Сам по себе, кофе не содержит калорий (мера измерения энергии). Он мобилизует внутренние энергетические резервы организма. Поэтому, кофеин, на короткий срок дает прилив энергии. Вот поэтому, после выпитой чашечки кофе повышается работоспособность, улучшается настроение, ощущается прилив энергии. Однако, если энергетических запасов в организме недостаточно, подъем может смениться периодом нарастающей усталости. Любители кофе, чая, кофеинсодержащих напитков часто обнаруживают, что ощущение бодрости зависит от количества потребляемых продуктов. Избыточное потребление кофеина может вызвать бессонницу, тревожность, повышенное сердцебиение.

САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ

Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием сахара может влиять на энергетический обмен. Эти продукты могут вызывать резкое повышение сахара в крови, в результате чего организм компенсаторно вырабатывает большее количество инсулина. Спустя некоторое время после употребления сахара его уровень в крови резко понижается. Возникает гипогликемия, понижается уровень психической и физической активности. Старайтесь реже перекусывать сладостями между основными приемами пищи.

АЛКОГОЛЬ

Алкоголь – это естественный продукт метаболизма человеческого организма. Вредное воздействие алкоголя на организм возникает при значительном превышении нормальной концентрации в крови. Умеренное употребление алкоголя с пищей существенно не влияет на уровень глюкозы в крови. При избыточном потреблении алкоголя может развиваться гипогликемия. Алкоголь очень быстро насыщает сахаром кровь, вызывая при этом стимуляцию выработки инсулина. Риск развития гипогликемии увеличивается после приема алкоголя натощак, при большом перерыве между приемами пищи и после физической нагрузки.

Читайте также:  Причудливые диеты: что это?