Трудно найти человека, который бы не слышал в наше время о методике раздельного питания. В последние годы число сторонников данной методики непрерывно и стремительно увеличивается.

Основоположником теории раздельного питания является известный американский ученый и диетолог Герберт Шелтон. По его мнению, каждый пищевой ингредиент – белки, жиры и углеводы – должен употребляться отдельно, так как их совместное употребление приводит к различным неблагоприятным процессам в желудочно-кишечном тракте (брожению, гниению, нарушениям переваривания и всасывания). Г. Шелтон обосновывает это тем, что для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления, например, углеводов требуется щелочная среда, для расщепления белков – кислая. На переваривание углеводов требуется меньшее количество времени, чем на переваривание белков. Именно поэтому, если вы одновременно едите пищу, содержащую вместе много белки и углеводы, то какие-то из этих веществ будут усвоены хуже. Они не переварятся полностью, и непереваренные остатки пищи будут скапливаться в желудке, тонком и особенно толстом кишечнике. При определенных условиях может возникнуть целый ряд заболеваний от запоров до гастритов, энтероколитов и раковых поражений кишечника. Эти убеждение и привели к созданию теории Раздельного питания.

К тому же, по мнению Г. Шелтона, употребление несочетаемых продуктов приводит к развитию ожирения, а если следовать принципам раздельного питания, то проблемы лишнего веса у вас никогда не возникнет. Ведь если продукты сочетаются друг с другом, то они усваиваются именно так, как нужно, и только в необходимых количествах и не откладываются про запас. Этот принцип трудно назвать диетой, так как большая часть диет, особенно для снижения массы тела, подразумевает следование диете в течение определенного времени, а после похудения от нее отступают, почему достаточно часто возвращаются к прежнему весу.

Г. Шелтон же предлагает полностью и навсегда изменить подход к приему пищи и перейти на Раздельное питание. При этом речь идет не об ограничении продуктов – есть можно все, нужно только знать, как правильно сочетать белки, жиры и углеводы. Главный и наиболее важный принцип метода раздельного питания заключается в том, что при составлении меню необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении и всасывании. Практически каждый продукт следует употреблять отдельно и через некоторое время после предыдущего. Есть только небольшая часть продуктов (нейтральная пища), которые сочетаются со всеми другими, – это сливочное масло, арбуз, некоторые фрукты и ягоды.

Однако сложность состоит в том, что чисто углевод­ ной или чисто белковой пищи не существует: мясо содержит определенное количество углеводов, во многих растительных продуктах наряду с углеводами присутствуют и белки. Поэтому белковой считается пища с содержанием белка свыше 10%, а углеводная должна содержать не менее 20% углеводов. В рацеоне, построенном по методике раздельного питания основное место должны занимать свежие овощи и фрукты, которые нужно употреблять отдельно от мяса, молока и прочих продуктов животного происхождения.

Большое внимание уделяется и кулинарной обработке пищи. Предпочтение следует отдавать мягким способам приготовления (тушению, приготовлению на пару), при которых не теряются витамины и микроэлементы, содержащиеся в еде. Консервированные, маринованные продукты, рафинированные сахара следует максимально ограничить или исключить. Не рекомендуется употребление различных специй, лимонной кислоты, уксуса и майонеза, соусов и других приправ.

Основным спорным моментом в теории раздельного питания является несовместимость различных пищевых ингредиентов. По мнению большинства ученых, человеческий организм вполне способен переварить такое сочетание, как картофель или тесто и мясо. За все время своего существования человечество смешивало белки и углеводы, и на самом деле никаких реальных неблагоприятных последствий не возникало.

Но в целом методика раздельного питания Г. Шелтона вполне безопасна и имеет свои определенные плюсы, так что если вы в силу каких-либо причин хотите соблюдать именно такую диету, то никаких серьезных ограничений или противопоказаний на настоящий момент нет. Достаточно большому количеству людей удалось избавиться от лишнего веса при помощи раздельного питания. Следуя этой методике, вы будете контролировать свой рацион, откажетесь от действительно вредных пирожных и торгов (так как они представляют собой смесь белков, жиров и углеводов), и в конечном итоге вам действительно удастся похудеть.

Единственным значительным недостатком метода Г. Шелтона является необходимость коренной перемены привычного для вас ранее образа питания. Причем, как было уже сказано выше, методика раздельного питания не является временной мерой, а предполагает постоянное следование основным ее принципам. Кроме того, не следует пренебрегать удовольствием от пищи. Вкус приготовленного по привычному для вас рецепту блюда зачастую гораздо более важен для здоровья, нежели биологический состав и сочетаемость входящих продуктов.

Поделиться: