Благодаря активной рекламе по телевидению и в прочих СМИ мы начали верить в полезность определенных продуктов. Нам уже кажется что не может быть ничего полезнее специальных фитнес мюсли, «натурального» сока из пакета или уникального йогурта для полноценного завтрака. На самом деле это не так. Завтрак должен быть как можно проще. И состоять должен исключительно из натуральных продуктов. В этой статье мы расскажем о наиболее разрекламированных продуктах, которые не представляют никакой ценности для здорового завтрака человека занимающегося фитнесом и ведущему правильный и активный образ жизни.

Продукты из ресторанов быстрого питания.

Казалось бы это достаточно очевидно, что пользы в этих продуктах мало. Но многие считают что так как большой сэндвич содержит порядка 2000 Ккал., то можно в течении рабочего дня «перекусить» им и получить суточную норму калорий, сэкономив при этом драгоценное время.  Логика ясна. Но необходимо не забывать о том что эти продукты содержат большое количество соусов (как правило на основе майонеза), жиров и прочих не самых полезных для спортсмена продуктов. Если вам нравятся такие продукты, то можно дома сделать аналогичный продукт, заменив его содержимое на более полезные ингредиенты: булочку можно взять цельнозерновую, свиную/говяжью котлету заменить на куриную грудку и так далее. Соус можно сделать не на основе майонеза, а использовать для этого сметану.

Небольшой бутерброд с колбасой.

По сути еще с советских времен такой завтрак считался своего рода «классическим». Но давайте подумаем об этом с другой стороны. Сам по себе белый хлеб обладает достаточно высоким гликемическим индексом (около 70), 3 кусочка колбасы это 200-250 Ккал. Вся эта смесь рано или поздно ляжет в виде жира на бедра или другие участки тела благодаря большой жирности. А если в данном бутерброде присутствует сливочное масло, то его жирность начинает зашкаливать. Если уж очень хочется полакомиться бутербродом, но необходимо убрать его жирность добавив листья салата и других овощей, вместо белого хлеба использовать цельнозерновой. Ведь как испечь цельно зерновой хлеб дома мы все прекрасно знаем.Таким нехитрым образом мы снижаем гликемический индекс всего бутерброда и его жирность.  Можно вприкуску употребить сельдерей, ведь при употреблении человек теряет калории. То есть на потребление сельдерея вы тратите больше калорий, чем получаете от него.

Соки из пакетов.

Практически все соки восстановлены, то есть из них была выпарена влага на местах сбора, а при производстве вместо нее добавляется вода. Не стоит также думать что соки с мякотью более полезны. Как правило, вместо мякоти используется свекольных жмых или пектин. Все эти соки очень много простых углеводов, которые при занятии фитнесом и спортом большой пользы не приносят. Гораздо проще будет купить небольшую соковыжималку домой и употреблять в дополнение к завтраку стакан свежевыжатого сока. Очень скоро Вы обратите внимание на то, что напиться можно гораздо меньшим количеством натурального сока, нежели пакетированного.

Сухие завтраки, мюсли и каши быстрого приготовления.

Как правило все злаковые культуры (о пользе которых постоянно повторяют в рекламе) проходят достаточно мощную термическую обработку. В результате этого все полезные «медленные» углеводы превращаются в абсолютно ненужные «быстрые» сахара. Помимо этого в составе данных продуктов достаточно большое содержание чистого сахара и других так называемых «пустых» калорий. Сухие завтраки вообще получаются путем экстурзии (процесс превращения муки, сахара и прочих компонентов и добавок в единую массу для получения и упрощения изготовления продукта) и именно на этом этапе в продукт добавляется достаточно большое количество крахмала и сахара, что не может благотворно сказаться на здоровом питании.

Шоколадные батончики.

Опять же благодаря достаточно навязчивой рекламе мы думаем что лучший способ перекусить (так сказать поднабраться необходимыми калориями) это съесть небольшую шоколадку. Но в рекламе молчат о том что один шоколадный батончик содержит около пятисот калорий, обладает гликемическим индексом более 70 и жирностью более 20%. Зная все это разве вы бы стали употреблять такой продукт на завтрак при занятии фитнесом?

«Творожные» сырки, массы и пр.

Сразу оговоримся. Чистый творог не попадает под эту категорию. Это исключительно полезный продукт, хотя и с достаточно большой долей жира и высоким гликемическим индексом. О пользе творога в спортивном питании мы поговорим в одной из наших следующих статей.

Основой творожных сырков (несмотря на их заманчивое название) является не творог, а сахар. Также в состав этого продукта в последнее время начали добавлять достаточно большое количество консервантов, идентичных натуральным красителей и растительных жиров. Этот продукт не полезен для завтрака. Если вы не можете себе представить себе жизнь без творожного сырка – то относитесь к нему как десерту. То есть употребляйте в очень умеренных количествах.