Не секрет, что семечки и орехи любят очень многие. Наиболее распространены у нас, да и наиболее любимы, семечки подсолнуха и тыквы. Нередко их сильно поджаривают. При этом они хотя и становятся вкуснее, но теряют немалую долю своих полезных свойств. Поэтому их следует лишь подсушить и слегка прокалить.

Знайте, что семечки и орехи – наиболее полноценная белковая пища. Есть их предпочтительнее с сырыми крахмалистыми продуктами (например, проростками зерна, овсяными хлопьями и т.п.), вечером сочетая с различной зеленью. За один раз можно съесть 5-7 грецких орехов. Старайтесь есть их не спеша, хорошо разжевывая. Орехи можно пропустить через мясорубку.

Помимо полноценных, легкоусвояемых белков орехи содержат много других полезных веществ, например, жиры. Причем соотношение в них белков и жиров весьма благоприятное. Орехи легче перевариваются и лучше усваиваются, чем скажем мясо и яйца. Не зря хвалил их знаменитый врач древности Гиппократ. Восторженно отзывался об орехах другой не менее именитый врач – Авиценна. Причем они уже в те далекие времена указывали не только на питательные, но и на лечебные свойства орехов и рекомендовали их (в особенности в сочетании с изюмом и инжиром) для питания пожилым людям, при несварении желудка, а также тем, кто перенес какое-либо заболевание, истощен и нуждается в быстрейшем восстановлении сил.

Орехи хороши для людей любых возрастов, ибо в них нет трудно перевариваемых веществ, однако не забывайте, что в орехах содержится много масла. Поэтому, если вы включили в рацион грецкие орехи или семечки, то соответственно снизьте долю потребляемого растительного масла.

Из орехов ограниченно следует употреблять земляные орехи – арахис. А лучше отказаться от арахиса. Особенно нежелательно употребление пережаренного арахиса. Такие нападки на арахис связаны с тем, что в некачественном арахисе обнаружено канцерогенное вещество афлатоксин. Большой популярностью пользуются пропущенные через мясорубку грецкие орехи с изюмом с добавлением меда.

Поделиться: