На этот вопрос любой, кто хоть как-нибудь затрагивал тему бодибилдинга, ответит достаточно четко – по 2грамма на килограмм веса атлета. А сколько усвоится за один прием, можно продолжать допрос – не более 30 грамм следует ответ. Это мнение сформировалось на основании многочисленных статей, в не менее многочисленных журналах, и по сути своей является одним из мифов бодибилдинга. Но почему именно 30 грамм, а не 40 или 20, предположим? Почему человеку весом в 60 кг требуется 120 грамм белка в день, 100 — килограммовому атлету 200 грамм, а усваивается у всех одинаково!?

У данных спортсменов различный вес, размер печени, длина желудочно-кишечного тракта, различный объем желудка и различные затраты энергии даже на передвижение по комнате, но усваивается четкая цифра – 30 грамм.

Теперь о белках. Что бы белок попал в кровь, он сначала должен расщепиться на аминокислоты, достаточно не быстрый процесс. Скорость процесса расщепления зависит от продуктов, которые вы съели. Даже приняв в виде спортивного питания 40-50 грамм белка, все равно время его переработки займет не менее нескольких часов. Мясо, яйца, рыба, каши переваривается еще дольше, и все это происходит не только в желудке, но и в кишечнике. Если между приемами пищи прошло меньше этого времени, то на старую пищу накладывается новая, что существенно замедляет процесс. Это нормально, но кажется странным, потому что немногие об этом задумываются. Желудок пустой, полупустой, полный – во всех этих случаях скорость и объем усвоения будет разный. Откуда тогда взялось 30 грамм?

Так что «одноразовое усвоение белка не более 30 грамм» является сказкой, так сказать среднепотолочным значением. Такими мифами, основанными на журналах и неграмотности читающих их лиц, бодибилдинг пронизан полностью. Весь белок, который вы съедите, все равно усвоится – никуда не денется. Я не имею в виду откровенную клинику, съедание 5 кг творога или килограммовой банки протеина. Питайтесь равномерно, но разнообразно. Не надо наедаться до болей в желудке. При наращивании мышечной массы требуется повышенное количество белков, какое мы еже рассматривали, и большую его часть нужно получать из пищи, а не из добавок. Которые потому и называются – добавками!

Одной из немногих причин ограничения единовременного употребления белковых продуктов могут стать различные заболевания. Например, при заболевании почек или желудка. А если все нормально, то спокойно ешьте и спокойно наращивайте мышечную массу.

Поделиться: