Большинство новичков, которые только начинают свой путь в «железном спорте» задаются вопросом «Сколько раз в день нужно есть, чтобы максимально быстро набрать мышечную массу?». Ответить на этот вопрос одним предложением невозможно, но все-таки мы постараемся довести до вас самую суть, не углубляясь в дебри науки.

Насчет калорийности дневного рациона у вас не должно быть заблуждений — допустим, что для роста мышечной массы «на бумаге» у вас вышло 3000 калорий. И что же? Можно успокоиться? Увы, нет. Даже самый лучший диетолог не может знать, сколько съеденной еды будут реально усвоены вашим организмом. В зачет ведь идет только то, что переварено и усвоено, а не то, что проглочено.

Основная ваша задача — не перегружать свой желудок. Если те же 3000 калорий поделить между традиционным завтраком, обедом и ужином, получится, что за раз вы должны усвоить по 1000 калорий. Сразу же скажу, что вашему желудку будет очень тяжко. Вы получите туго набитый живот, сонливость, отрыжку, изжогу, а главное еда будет плохо переварена.

На самом же деле, то же самое количество еды надо разделить на пять или шесть приемов по 500-650 калорий. Вот тут уже ситуация получится иной. Шансы на полное усвоение питательных веществ резко увеличится.

Равномерно распределите свои пять приемов пищи на время бодрствования. Пусть это будет, к примеру, 7:00, 10:30, 14:00, 17:30 и 19:00. Таким образом, вы будете подпитывать свой организм каждые 2,5-3 часа. Я говорю подпитывать, а не есть, поскольку правильное питание исключает церемонное восседание за обеденным столом. Речь идет о чисто спортивных перекусах. Повторю, частый прием пищи будет эффективным только в том случае, если организм человека успевает ее перерабатывать.

Если окажется, что вы не способны без проблем переваривать по пять ежедневных трапез, тогда переходите на шестиразовое питание. Сделайте это путем сокращения пауз между приемами пищи и уменьшения порций.

Кстати, для дробного питания необходимо подбирать такие продукты, о которых вы знаете, что они быстро вами усваиваются. В противном же случае вы начнете есть когда еще не переварилось съеденное в прошлый раз. Поступление новой пищи и вовсе блокирует работу желудка, поскольку ему будет трудно заново выделить большое количество желудочного сока. В итоге можно получить несварение с острой болью в животе, газообразованием и пр.

Поделиться: