Стручковая фасоль, польза и вред для здоровья, рецепты, диеты на её основе интересует тех, кто следить за своим здоровьем и хорошей формой, ведь эта культура не только  отличается отменным вкусом, но и имеет немало полезных свойств.

Сейчас блюда из стручковой фасоли, которая ещё называется спаржевой, широко используются не только в меню вегетарианцев, и тех, кто придерживается правил здорового питания, но и по достоинству признаны широкими массами.

Но так было не всегда. Притом что эта культура была известна человечеству несколько тысяч лет тому назад, употреблять её в пищу стали лишь в конце XVIII века. А до этого растение рассматривали лишь с декоративной точки зрения, украшая им парки, сады и усадьбы.

Впервые блюда из неё, причем, речь идет и о зернах и о стручках, стали употреблять в пищу итальянцы, а затем этим растением заинтересовались и при французском дворе, после чего спаржевую фасоль стали рассматривать как сельскохозяйственную культуру практически во всем мире.

А в прошлом столетии были изучены и её свойства, после чего был сделан вывод о том, какое это ценное и полезное растение.

Стручковая фасоль — польза и вред

Стручковая фасоль теперь рассматривается не только как вкусный и диетический продукт, но и как очень полезный для здоровья, поскольку она содержит в своем составе огромный комплекс биоактивных веществ.

Витамины, входящие в её состав, представлены аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, токоферолом, пиридоксином и витамином РР.

Минеральный состав также впечатляет. Это йод, кальций, кремний, фосфор, цинк, железо, селен, натрий, магний и сера.

Кроме этого, спаржевая фасоль богата:

  • растительной клетчаткой, которая, попадая в систему пищеварения, как щетка вычищает продукты распада;
  • белками, которые задействованы в строительстве новых клеток и тканей;
  • сложными углеводами, обеспечивающими организм энергией.

В целом стручковая фасоль не только улучшает пищеварение и чистит кишечник, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Но это далеко не весь список её полезных свойств.

За счет противовоспалительного и противовирусного действия применение фасоли дает как профилактический так и лечебный эффект при дисбактериозе , воспалительных процессах полости рта, легких и кишечника, различных кожных заболеваниях, а также простудах и вирусах в период сезонных эпидемий.

Наличие в её составе серы и железа оказывают хороший эффект при высоком артериальном давлении, атеросклерозе, аритмии и многих сердечно-сосудистых заболеваниях, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта.

А благодаря присутствию цинка можно избавиться от бактериальных и грибковых инфекций, решить «мужские» проблемы, связанные с половой дисфункцией и воспалениями мочеполовой сферы, а также улучшить состояние кожных покровов и волос.

Сегодня ученым известно, что этот чудо-овощ может регулировать углеводный обмен и поддерживать нормальный уровень сахара в крови, справиться с почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью, циститом и снять отеки.

А за счет противовоспалительного эффекта врачи-онкологи рекомендуют вводить стручковую фасоль в меню пациентов, у которых обнаружена опухоль молочной железы.

Этот продукт должен обязательно входить в меню женщин по многим причинам:

  • во-первых, стручковая фасоль, калорийность которой составляет 30 ккал на 100 г, является отличным диетическим продуктом, с помощью которого можно нормализовать свой вес;
  • во-вторых, растение дает возможность поддержать женское здоровье, а именно, сбалансировать гормональный фон в период месячных, климакса или беременности.

Кроме этого, спаржевая фасоль является природным антиоксидантом, поэтому дает возможность снизить уровень плохого холестерина, регенерировать клетки и замедлять процессы старения в организме. Вот почему врачи рекомендуют её употреблять людям пожилого возраста.

Как правило, блюда из стручковой фасоли хорошо перевариваются и усваиваются организмом, но при всей полезности этого продукта надо учесть и некоторые противопоказания, которые он имеет.

Не рекомендуется употреблять стручковую фасоль тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, колитом, язвенной болезнью, острой формой панкреатита, холециститом и дисфункцией кишечника.

Это связано с тем, что фасоль, как и любые бобовые, стимулирует пищеварительные процессы и вызывает повышенное газообразование.

Стручковая фасоль — когда и как лучше употреблять

Самыми полезными и вкусными являются молодые стручки, обладающие сочным зеленым цветом и упругостью. Если вы выращиваете эту культуру у себя на грядках, то собирать её нужно в середине лета, а если покупаете, то внимательно смотрите на её внешний вид, чтобы не приобрести перезревшие желтые стручки.

Для гарниров и салатов используется отварная фасоль, но варить её надо очень быстро – не более 6-10 минут, чтобы полностью сохранить все полезные вещества.

Но поскольку круглый год нет возможности покупать свежую фасоль, то можно приобретать её и в замороженном виде.

Польза и вред стручковой фасоли замороженной

Польза и вред стручковой фасоли замороженной

Польза и вред стручковой фасоли замороженной точно такие же, как и у свежего продукта. После заморозки практически все полезные вещества и клетчатка остается в неизменном виде, и это большой плюс, так как вы можете употреблять этот полезный продукт круглый год.

Единственное, что надо учесть, не замораживать стручковую фасоль повторно после разморозки, так как в этом случае она потеряет свои полезные свойства.

Как приготовить стручковую фасоль

Вас интересует, как приготовить стручковую фасоль повкуснее? Проблем с этим нет, так как рецептов имеется немало.

Если даже просто отварить стручковую фасоль и слегка обжарить затем на растительном масле, то такое блюдо уже само по себе является вкусным и легким гарниром.

Но можно из неё сделать и более оригинальные кушанья.

Питательный белковый салат

Возьмите полкило стручковой фасоли, порежьте и отварите в течение 10 минут, жидкость слейте, а фасоль обжарьте на растительном масле. Смешайте в салатнике приготовленную фасоль, 2 вареных яйца, 1 мелко порезанный зубок чеснока, а затем заправьте салат майонезом.

Зеленое лобио

Сварите 1 кг порезанной стручковой фасоли в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг. Затем возьмите одну луковицу и один болгарский перец, порежьте их и обжарьте на растительном масле. Затем в сковороду добавьте отварную фасоль, перемешайте с овощами и залейте 3 взбитыми яйцами, посолите, поперчите и потомите под крышкой 2-3 минуты. Готовое блюдо посыпьте тертым чесноком и рубленой зеленью.

Стручковая фасоль прекрасно подходить для приготовления гарниров, салатов и первых блюд, и, главное, она не только внесет разнообразие в ваше меню, но и даст возможность насытить организм полезными веществами в любое время года.

Поделиться: