Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов. У мяса, в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.

Таблица гликемических индексов продуктов (фрукты и ягоды)

Таблица гликемических индексов продуктов (овощи)

Таблица гликемических индексов продуктов (напитки)

Таблица гликемических индексов продуктов (зерновые продукты и изделия из муки)

Таблица гликемических индексов продуктов (рыба и морепродукты)

Таблица гликемических индексов продуктов (молочные продукты)

Таблица гликемических индексов продуктов (мясные продукты)

Таблица гликемических индексов продуктов (прочие продукты)

Показатель, определяющий скорость поступления сахара в организм называется гликемическим индексом. Учет гликемического индекса продуктов положен в основу принципов питания известного французского диетолога Мишеля Монтиньяка. При употреблении продуктов, имеющих гликемический индекс 50 и ниже, в организме не происходит резких колебаний сахара в крови, а значит и не происходит отложения производных продуктов в жировые клетки, вес поддерживается на оптимальном уровне. Люди, имеющие избыточную массу тела, начиная питаться по Монтиньяку, плавно снижают вес на протяжении нескольких месяцев, фиксируя его на показателях нормы. При этом происходит оздоровление организма в связи с нормализацией процессов обмена веществ. Питание по Монтиньяку не является диетой, поскольку любая диета ограничена временными рамками. Это образ жизни, определенный режим питания, не ограничивающий потребление пищи, но сбалансированный по всем необходимым пищевым ингредиентам с преимущественным потреблением натуральных продуктов.

Режим питания по Монтиньяку предусматривает 2 этапа.

Первый строгий, для получения стойкого результата – фаза снижения веса. Здесь недопустимы погрешности в питании, прием продуктов с высоким содержанием продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. Допустим прием продуктов с гликемическим индексом 35 и ниже. Его продолжительность зависит от имеющихся в организме проблем и лишнего веса. Его цель состоит в том, чтобы не допустить отложение жировых запасов, а наоборот, усилить потребление уже имеющихся жировых отложений за счет повышения энергозатрат на пищеварение.

На втором, завершающем этапе – фаза стабилизации и контроля веса — допускаются отклонения в питании, но основу рациона должны составлять продукты, имеющие низкий и средний гликемический индекс.

Соблюдая принципы метода Монтиньяка ни в первой, ни во второй фазе человек не испытывает чувство голода. Принцип питания по Мишелю Монтиньяку не является панацеей, а всего лишь разумной альтернативой неудачному классическому подходу в диетологии, основанному на принципах подсчета калорий. Этот метод убедительно доказал свою эффективность и положительное влияние на здоровье человека, что подтверждено научными исследованиями ученых Университета Квебека в Монреале во главе с профессором Jean DUMESNIL, в команду которого вошли нутрициолог – профессор Angelo TREMBLAY и специалист по нарушению жирового обмена Jean-Pierre DESPRES

Чем же принципиально этот метод отличается от других диет, где идет подсчет калорий, количества потребляемого белка и прочее? Вся суть данного метода состоит в том, что человек не просто сидит на диете, получая необходимый результат. Результат может прийти и на других диетах. А дело в том, что у человека принципиально меняются привычки питания. Его организм начинает привыкать к правильным натуральным сбалансированным продуктам, не требуя никаких «вкусностей» и «вредностей» в виде сладостей, рафинированных продуктов, продуктов, содержащих усилители вкуса для удовлетворения своих пищевых потребностей. А значит, и организм его работает правильно, здоровье в порядке и масса тела находится в пределах нормы.

Гликемический индекс – это результат многих параметров, которые необходимо учитывает в нашем повседневном выборе продуктов питания и способах их приготовления. Его значение определяется рядом параметров, к которым относятся происхождение, сорт и разновидность продукта, вид обработки (нагревание, охлаждение, гидратация), вид переработки (дробление, помол) и прочее.

Любая термическая или химическая промышленная или кулинарная обработка продуктов приводит к изменениям состава продукт, влияющего на его специфические свойства и усвояемость организмом. Эти изменения влияют на процесс всасывания, за которым следует гликемическая реакция, а затем и инсулиновый ответ организма.

Выше статьи приведены таблицы продуктов с указанием их гликемического индекса для контроля потребляемых продуктов в домашних условиях.

Кто всерьез заинтересовался принципами питания по Мишелю Монтиньяку, рекомендуем прочитать его книги: 

  • Секреты здорового питания
  • Ешьте и молодейте! Для тех, кому за 50.
  • Чудесные свойства вин. Как пить вино, чтобы укрепить здоровье.
  • Секреты здорового питания детей.
  • Ужинайте и худейте! Для всех, особенно для мужчин.
  • Я ем, значит, я худею.
  • Рецепты питания по Монтиньяку.
  • Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин.
  • 100 лучших кулинарных рецептов от Мишеля Монтиньяка.

Соблюдая принципы питания по Монтиньяку следует, также соблюдать общие принципы здорового питания, такие как питьевой режим, частые приемы пищи и прочие, о которых мы говорили в предыдущих статьях.

Если у Вас имеются хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Он подберет оптимальный вариант режима питания, который подходит непосредственно Вам. Диетолог может вовремя реагировать на изменения, которые происходят с Вами в процессе снижения веса и корректировать Ваше питание.

Удачи Вам и здоровья!

Поделиться: