Углеводы и протеины – что лучше утром, а что на ночь?

Углеводы и протеины – что лучше утром, а что на ночь?

14 октября, 2020 2 Автор Natasha

Кто, так или иначе, соприкоснулся с занятием фитнесом и бодибилдингом знает, что для достижения мало-мальски серьезных результатов очень важно сбалансировано питаться. Обычно для этих целей высчитывают определенную долю белков, углеводов и жиров, необходимых для конкретного человека. При этом в обязательном порядке учитываются такие параметры, как вес тела, возраст, процент мышечной массы и процент жира в теле, тип телосложения и характер направленности предстоящего цикла тренировок.

В общем и целом в зачет идет все, что может оказать влияние на конечный результат усилий, потраченных в зале. В итоге выходит некоторая формула, по которой ясно видно, сколько и каких нутриентов должен употреблять человек для продвижения к поставленной цели. Но и как всякая формула, эта также должна быть прочитана правильно.

Дело в том, что, определившись с общим суточным количеством белков, жиров и углеводов, необходимо еще умело распределить их в течение дня.От этого распределения в конечном итоге будет зависеть эффективность полученной ранее формулы сбалансированного питания. А если же этого не сделать, то ни о какой эффективности вспоминать и не придется. И вот почему.

Все мы знаем, что углеводы главным образом используются организмом в качестве энергетического топлива. Вполне разумно предположить, что топливо это должно поступать не только в нужных количествах, но и точь-в-точь ко времени. Чтобы понять, когда это время наступает, достаточно спросить, когда организм испытывает острую необходимость в дополнительном приливе сил, питаемых углеводами, как простыми, так и сложными. Конечно, это утром, когда организм еще испытывает недостаток энергии; перед тренировкой, когда важно накопить энергию для предстоящей тяжелой тренировки; и непосредственно после тренировочной сессии, для эффективного старта восстановительного послетренировочного цикла. В остальное время прием повышенного количества углеводов не будет израсходован целиком на тренировочные нужды, а скорее, будет отложен в виде жировых запасов, что, естественно, не всегда желательно.

Читайте также:  Пищевые волокна. Что мы о них знаем?

Стоит заметить, что именно утренний прием углеводов, преимущественно сложной молекулярной структуры, позволяет активно воздействовать на общий энергетический уровень всех обменных процессов, повышая работоспособность в течение дня и на тренировке, а также питая головной мозг. Последнее часто имеет решающее значение, особенно при высоких физических нагрузках и вопреки всеобщему заблуждению по этому поводу. В этом плане на утренний прием пищи должно приходиться порядка 20 % простых углеводов и 80 % сложных. Причем завтрак должен заметно отличаться богатым углеводным составом по отношению к оставшимся на день приемам пищи.  Здесь действует закономерность: чем ближе к вечеру, тем меньше углеводов должно поступать с пищей. Но с тем, чтобы не промахнуться в их необходимом количестве, расчет следует начинать еще с утра, с завтрака.

Что касается белков, то здесь картина несколько иная. Так как потребность организма в протеинах, с учетом их возможного усвоения пищеварительной системой, должна удовлетворяться практически непрерывно, то разумно включать белковые продукты в каждый прием пищи. Но с приближением вечера или даже ночи нужно отдавать предпочтение тем продуктам, в которых преимущественно исключены углеводы и жиры. В этом случае поступивший протеин с высокой вероятностью послужит строительным материалом для восстановления мышечной ткани и внутренних органов, без риска получить излишек жировых отложений. Правда, принимая белок на ночь, нужно неукоснительно следовать его ранее определенному суточному объему, дабы не выйти за пределы сбалансированного питания.