Кто, так или иначе, соприкоснулся с занятием фитнесом и бодибилдингом знает, что для достижения мало-мальски серьезных результатов очень важно сбалансировано питаться. Обычно для этих целей высчитывают определенную долю белков, углеводов и жиров, необходимых для конкретного человека. При этом в обязательном порядке учитываются такие параметры, как вес тела, возраст, процент мышечной массы и процент жира в теле, тип телосложения и характер направленности предстоящего цикла тренировок.

В общем и целом в зачет идет все, что может оказать влияние на конечный результат усилий, потраченных в зале. В итоге выходит некоторая формула, по которой ясно видно, сколько и каких нутриентов должен употреблять человек для продвижения к поставленной цели. Но и как всякая формула, эта также должна быть прочитана правильно.

Дело в том, что, определившись с общим суточным количеством белков, жиров и углеводов, необходимо еще умело распределить их в течение дня.От этого распределения в конечном итоге будет зависеть эффективность полученной ранее формулы сбалансированного питания. А если же этого не сделать, то ни о какой эффективности вспоминать и не придется. И вот почему.

Все мы знаем, что углеводы главным образом используются организмом в качестве энергетического топлива. Вполне разумно предположить, что топливо это должно поступать не только в нужных количествах, но и точь-в-точь ко времени. Чтобы понять, когда это время наступает, достаточно спросить, когда организм испытывает острую необходимость в дополнительном приливе сил, питаемых углеводами, как простыми, так и сложными. Конечно, это утром, когда организм еще испытывает недостаток энергии; перед тренировкой, когда важно накопить энергию для предстоящей тяжелой тренировки; и непосредственно после тренировочной сессии, для эффективного старта восстановительного послетренировочного цикла. В остальное время прием повышенного количества углеводов не будет израсходован целиком на тренировочные нужды, а скорее, будет отложен в виде жировых запасов, что, естественно, не всегда желательно.

Стоит заметить, что именно утренний прием углеводов, преимущественно сложной молекулярной структуры, позволяет активно воздействовать на общий энергетический уровень всех обменных процессов, повышая работоспособность в течение дня и на тренировке, а также питая головной мозг. Последнее часто имеет решающее значение, особенно при высоких физических нагрузках и вопреки всеобщему заблуждению по этому поводу. В этом плане на утренний прием пищи должно приходиться порядка 20 % простых углеводов и 80 % сложных. Причем завтрак должен заметно отличаться богатым углеводным составом по отношению к оставшимся на день приемам пищи.  Здесь действует закономерность: чем ближе к вечеру, тем меньше углеводов должно поступать с пищей. Но с тем, чтобы не промахнуться в их необходимом количестве, расчет следует начинать еще с утра, с завтрака.

Что касается белков, то здесь картина несколько иная. Так как потребность организма в протеинах, с учетом их возможного усвоения пищеварительной системой, должна удовлетворяться практически непрерывно, то разумно включать белковые продукты в каждый прием пищи. Но с приближением вечера или даже ночи нужно отдавать предпочтение тем продуктам, в которых преимущественно исключены углеводы и жиры. В этом случае поступивший протеин с высокой вероятностью послужит строительным материалом для восстановления мышечной ткани и внутренних органов, без риска получить излишек жировых отложений. Правда, принимая белок на ночь, нужно неукоснительно следовать его ранее определенному суточному объему, дабы не выйти за пределы сбалансированного питания.

Поделиться: