Как выяснило новое исследование, проведенное в Голландии, люди, регулярно употребляющие арахис, могут прожить дольше. Но перед тем как обрадоваться, следует учитывать, что это не относится к арахисовому маслу.

Как показывает это исследование, у людей, съедающих в день около 10 г арахиса или других орехов, вероятность наступления смерти в ближайшее десятилетие на 23% меньше, чем у тех, кто не ест орехи. Наибольшее снижение риска у любителей орехов связывается со смертью от респираторных и нейродегенеративных заболеваний и диабетов. За ними, по словам ученых, следуют рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Наибольшее оздоровление достигается при ежедневном потреблении 15 г орехов (это примерно половина горсти). Увеличение потребления не приносит дальнейшего снижения риска смерти, заявил соавтор исследования, и профессор эпидемиологии в Университете Маастрихта, Пит ван ден Брандт (Piet van den Brandt). «Но удивительно то, что уже наблюдалось значительно снижение смертности» при этом уровне потребления, говорит он.

А вот потребление арахисового масла, не связано со снижением риска смертности. Входящие в состав арахисового масла соль и растительные жиры, содержащие трансжирные кислоты, может подавлять защитные питательные свойства самого арахиса, говорят ученые.

Для проведения исследования ученые собрали данные о 120 000 голландцах среднего возраста обеих полов, которые принимали участие в Нидерландском Статистическом Исследовании, начавшемся в 1986 году. В течение 10 лет, около 18 000 участников умерли. Ученые изучили вопросники, которые заполняли участники в начале исследования, а также индивидуальные риски наступления смерти в процессе исследования.

Пока не очень ясно, как может благотворно влиять на продолжительность жизни поедание арахиса (относящегося к бобовым культурам, вместе с горохом и чечевицей), а также древесных орехов, таких как пекан, грецкий орех и миндаль. Но и арахис, и древесные орехи содержат химические соединения, которые считаются очень полезными для здоровья. Это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, волокна и антиоксиданты.

Исследования, ранее проводимые в Соединенных Штатах и в Азии, связали потребление орехов со снижением рисков смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях, утверждают ученые.