В таблице отражены основные пищевые продукты, из которых состоит рацион среднестатистического человека. Не включены овощи — там очень мало белка, а также деликатесные продукты. В колонке “Усвояемость” может стоять вопросительный знак — это значит, что я не нашел информации. Также по некоторым продуктам приведены усредненные значения — в том случае, если в разных источниках информация о том или ином продукте незначительно рознится. Продукты типа круп приведены в сухом состоянии.

Продукты (100 гр) Белки (гр) Усвояемость белка (гр)
Крупы, макаронные изделия
Крупа манная 11,3 9,5
Гречка 12,6 8,6
Рис 7,0 6,4
Пшено 12,0 11,7
Толокно 12,2 11,9
Овсянка 11,9 8,9
Овсяные хлопья 13,1 12,8
Перловка 9,3 6,1
Крупа ячневая 10,4 6,5
Горох лущеный 23,5 15,2
Фасоль 22,3 15,9
Макароны выс. сорта 10,4 9,3
Молочные продукты
Молоко пастеризов. 2,8 2,5
Молоко паст. обезж. 3,0 2,6
Кефир 2,8 2,7
Сливки 10% жирн. 3,0 2,7
Сливки 20% жирн. 2,8 2,5
Сметана 10% жирн. 3,0 2,8
Сметана 30% жирн. 2,6 2,6
Творог жирный 14,0 13,7
Творог полужирн. 16,7 14,4
Творог обезжир. 18,0 16,8
Молоко сухое цельн. 25,6 25,3
Молоко сгущеное 7,0 6,7
Молоко сгущ. с сах. 7,2 6,9
Сыр голландский 26,8 21,2
Сыр российский 23,4 21,2
Сыр швейцарский 24,9 21,2
Сыр ярославский 26,8 21,2
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной 4,7 4,6
Хлеб пшеничный 7,6 6,3
Батон нарезной 7,4 6,0
Мясные продукты
Баранина 16,3 12,9
Говядина 18,9 14,5
Свинина беконная 16,4 16,1
Свинина жирная 11,4 11,1
Свинина мясная 14,6 14,3
Телятина 19,7 14,2
Язык говяжий 13,6 13,3
Колбаса вар. чайная 10,7 10,4
диетическая 12,1 11,8
любительская 12,2 11,0
молочная 11,7 11,4
Сардельки 9,5 9,2
Сосиски молочные 12,3 11,7
Курица 18,2 17,1
Индейка 19,5 19,2
Рыбные продукты
Горбуша 21,0 20,7
Камбала 15,7 8,5
Карась 17,7 17,4
Карп 16,0 14,8
Лещ 17,1 15,4
Морской лещ 21,3 21,0
Минтай 15,9 15,6
Мойва 13,3 13,0
Hавага 17,0 16,7
Hалим 18,8 18,5
Окунь морской 17,6 17,3
Окунь речной 18,5 18,2
Осетр 15,8 11,5
Сазан 18,4 18,1
Сельдь иваси 19,5 19,2
Скумбрия 18,0 17,7
Сом 16,5 16,2
Ставрида 18,5 18,2
Судак 19,0 17,2
Треска 17,5 9,3
Хек 16,6 16,3
Щука 18,8 13,2
Кальмар 18,0 17,7
Яйца
Яйца куриные 12,7 12,2
Яйца перепелиные 11,9 11,6
Яичный порошок 45,0 44,7

Далее вы можете ознакомиться со списком использованной литературы:

  • “Популярная Медицинская энциклопедия”, М.: “Сов. энциклопедия”, 1991 г.
  • Приложения по диетпитанию к книге “Сахарный диабет у детей”, М.А.Жуковский и др., Куйбышев, 1989 г.
  • “Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров”, Изд. “Медицина”, 1985 г.
  • “Поваренная книга”, Петерсон М.П.

Каждый человек индивидуален. Поэтому ни один диетолог не сможет точно сказать, сколько белков усвоит именно ваш организм.

Поделиться: