Специалисты по здоровому питанию издавна агитировали за светлое мясо на том основании, что оно содержит меньше жира и менее калорийно. Что же, давайте сравним питательную ценность того и другого.

Почему один кусок мяса индейки(или любой другой птицы) темнее другого? Все дело в типе мускулатуры. Мясо тем темнее, чем больше оно содержит миоглобина: белка, ответственного за передачу кислорода – источника энергии для нашего организма. Поскольку индейки и куры не умеют летать, а стало быть, очень много ходят, в ногах у них – темное мясо. Ну а крылья и грудь, напротив, состоят из мяса белого.

Многие предпочитают белое мясо темному на том основании, что белое менее калорийно. Но, согласно данным Министерства сельского хозяйства, унция (28,3 г) мяса индюшачьей грудки без кожи и костей содержит примерно 46 калорий и 1 грамм жира, а такое же количество мяса, взятого с бедра индейки – около 50 калорий и 2 грамма жира. Как видите, разница в количестве калорий не так уж велика, а вот жира в темном мясе в два раза больше, чем в белом. Приблизительно две трети общего содержания жира в темном мясе приходится на полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры (т.е. «хорошие» жиры), а вот оставшаяся треть – это жиры насыщенные (т.е. «плохие»). (И мне совершенно неважно, что многие считают, будто именно благодаря этим последним темное мясо вкуснее белого.)

При этом, по сравнению с белым, темное мясо содержит больше железа, цинка, рибофлавина, тиамина, витаминов Вб и В12.

Кроме того, и белое и темное индюшачье мясо, как правило, уступает в содержании жира мясу красному, так что в любом случае вы не прогадаете.

Поделиться: