Витамины входят в состав пищи наравне с углеводами, жирами и белками. Без витаминов нет жизни, и название их происходит от слова «вита» — жизнь, подчеркивая эту связь.

Витамины участвуют во всех процессах, способствуют развитию и росту организма, повышают сопротивляемость болезням. Если ребенок плохо растет, плохо кушает, быстро утомляется, но никаких признаков болезни нет, то, возможно, в рационе ребенка дефицит витаминов, который может возникнуть как от неправильного приготовления пищи, так и от низкого качества продуктов. Возможно, что витаминов просто не хватает. Из-за больших нагрузок на организм и высокого расхода энергии, причинами могут быть болезнь или лечение антибиотиками.

Сейчас известно несколько десятков витаминов, но для детского организма важнейшим является витамин «С». Именно он повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, особенно простудным. Организм ребенка получает витамин «С» из овощей, фруктов, особенно много витамина в ягодах шиповника и черной смородины. Лето и осень позволяет исключить дефицит витамина «С» и, каким- то образом, компенсировать его недостаток в другие времена года.

Правильное питание позволяет и зимой получить достаточно витамина «С», источником которого служит правильно приготовленный картофель и квашеная капуста без тепловой обработки. Брюква содержит большое количество витамина «С», причем, он сохраняется и при тепловой обработке. Около двухсот граммов этого овоща обеспечат дневную потребность организма в витамине «С».

Следующую большую группу представляют витамины группы В — В2,В6,В12. «В1»- участвует в белковом и углеводном обмене, он содержится в мясе, яйцах, молоке, гречневой и овсяной крупах, суточная потребность – два миллиграмма. Витамин «В2» повышает усвояемость пищи, стимулирует рост ребенка, содержится в молочных продуктах, яйцах, дрожжах. Витамины «В6» и «В12» участвуют в кроветворении. Витамина «В6» много в печени и салате, витамин «В12» содержится в икре, молоке, яйцах.

Витамин «РР» предохраняет организм от заболевания пеллагрой, которая поражает нервную систему, пищеварительный тракт и кожу. Суточная потребность — пятнадцать миллиграммов, а источником является обычный набор продуктов.

Витамин «D» необходим для роста ребенка, регулирует отложение в костях фосфора и кальция. Источником является рыбий жир. Суточная потребность школьника в витамине составляет 500ИЕ (интернациональных единиц).

Витамин «А» повышает сопротивляемость болезням, улучшает зрение. Суточная потребность – полтора миллиграмма, содержится в морковке, молочных продуктах, яйцах, икре.

Не забываем, что правильное питание включает в себя сбалансированный по всем аспектам режим и рацион продуктов.

Поделиться: