Каждый может вспомнить те моменты, когда утром в него ничего не лезет, когда речь заходит о завтраке. Кто-то обходится чашкой сладкого чая или крепкого кофе, а кто-то и вовсе предпочитает ничего не есть до тех пор, пока не появится желание что-либо проглотить. Но желание плотно перекусить, как правило, приходит много позже, ближе к полудню. Тем более, что этот прием пищи можно будет назвать завтраком с большим трудом. Интересно, что о таком начале дня думает наш с вами организм?

Нужен ли завтрак для ускорения обмена веществ?

Для того чтобы дать ответ на этот важный для всякого любителя здорового образа жизни вопрос, нужно понять, а в каком состоянии находится наш организм и, главное, его работоспособность непосредственно после утреннего пробуждения, после ночного сна.

Всем известно, что ночной сон является необходимым атрибутом восстановления всех функций жизнедеятельности человеческого организма. Именно во время ночного сна происходит выброс гормонов, который в свою очередь служит сигналом к началу регенеративных процессов, обновлению тканей и восстановлению энергетических запасов.

Естественно, что все эти внутренние процессы требуют для своего успешного завершения немало энергии. И сразу возникает вопрос: а откуда эта энергия берется? А берется она из питательных веществ, плавающих в кровеносном русле, и отчасти из жировых запасов. По этой причине к утру в крови человека наблюдается состояние сравнимое разве что с голодовкой.

Теперь остается лишь представить, что происходит, когда человек вместо того, чтобы прервать «физиологический» голод, просто пропускает утренний прием пищи, зачастую заменяя его малопитательными напитками или вовсе оставляя организм наедине с собственным голодом. Как результат такого отношения, организм впадает в стресс, для выхода из которого требуется пополнение питательных запасов и, конечно же, времени.

Ничего удивительного, что в этом случае организм начинает всеми силами экономить свои ресурсы, и делает он это путем замедления скорости своего обмена веществ. Причем если картина повторяется изо дня в день, из месяца в месяц, то состояние «физиологического» голода, сопровождаемое непременным замедлением обменных процессов, становится причиной неповоротливости, медлительности, да и просто плохого настроения. Что со временем может стать весомой причиной для увеличения массовой доли жировой прослойки в теле. Примечательно, что те, кто пропускает завтраки по причине борьбы за стройность, не понимают этого закономерного отсроченного эффекта, приводящего к полностью противоположному результату.

Вывод

Из всего сказанного следует только одно: если целью является повышение скорости обменных реакций, повышение настроения, активности и психо-моторной реакции, а также физиологическое снижение процента в жире в теле, то действовать нужно с точностью до наоборот. И стартовать в этом направлении нужно именно с завтрака, совпадающего с утренними потребностями организма, порядком истощившегося после ночного сна.

Получив питательный завтрак, содержащий существенную долю сложных углеводов, можно обеспечить организм недостающей энергией, что незамедлительно скажется и на настроении, и на скорости психо-эмоциональных реакций. И что самое интересное, попутно будет запущен маховик обменных процессов, который при недостатке энергии просто-напросто дремлет.

Не стоит забывать и то, что полноценный завтрак должен содержать легкоусвояемые протеины, особенно у людей, активно занимающихся спортом или имеющих тяжелую физическую работу. Своевременно позаботившись об утреннем протеине, можно будет решить и такую проблему, как высокий уровень катаболических гормонов, наблюдающийся утром. Так что полноценный завтрак, состоявшийся ко времени, также поможет запустить и анаболические процессы.

Поделиться: