Как связаны между собой здоровый образ жизни и витамины?
От витаминов, поступающих в наш организм, в огромной степени зависит состояние нашего здоровья. Нехватка или переизбыток одного или нескольких из них ведёт к нарушению работы каких-либо органов и систем.
Возьмём, например, витамин D, который синтезируется в организме человека под действием солнечных лучей и влияет на прочность костной ткани. Недостаток этого витамина приводит к тому, что кости становятся хрупкими, повышается вероятность переломов. Витамин D содержится в рыбьем жире, морской рыбе (скумбрии, сельди, палтусе и других жирных сортах), а также в яичном желтке. Поэтому регулярное пребывание на открытом воздухе в ясный солнечный день избавит организм от нехватки этого витамина. Даже зимой старайтесь побывать на воздухе, совершить лыжную прогулку, закрыть глаза и подставить лицо солнцу. «Мороз и солнце – день чудесный!» — как писал Пушкин.
Употребление в пищу моркови способствует пополнению нашего организма витамином А, который положительно влияет на зрение.
Квашеная капуста богата витамином С, а для условий Сибири она и вовсе является чуть ли не единственным доступным его источником. Ягоды калины тоже можно назвать кладовой витамина С, ведь в одной столовой ложке калины содержится его дневная норма.
Обязательно в вашем меню должны присутствовать разные крупы, в которых сбалансирован набор витаминов А, В, Е, D. Они также содержат микроэлементы, протеины, уникальные белки, аминокислоты и биостимуляторы. Особенно полезны пророщенные зёрна, имеющие повышенный уровень содержания витамина Е и применяемые с незапамятных времён как оздоравливающее и омолаживающее средство.
Витамин Е содержится в растительном масле. Но, в отличие от масла, прошедшего дезодорирование и рафинирование путём его обработки щёлочью и потерявшего значительную часть полезных веществ, в нерафинированном растительном масле содержание витамина Е не уменьшается.
Помимо витаминов важную роль в питании и усвоении веществ играют микроэлементы. Поэтому старайтесь включать в рацион курагу, изюм, чернослив и разные орехи – кедровые, грецкие, фундук.
В яблоках недавно обнаружили сложный элемент – эликатехин полифенол, омолаживающий сердце, улучшающий циркуляцию крови, укрепляющий иммунную систему. Поэтому в яблочный сезон они всегда должны быть на столе.
Наша пища без соли кажется безвкусной. Есть даже поговорка: «Без соли, без хлеба – худая беседа». Недаром уважаемых гостей всегда встречали хлебом-солью.
Борьба с излишним потреблением соли ведётся давно, между тем, соль уже реабилитировали. Оказалось, что при дефиците соли в организме сгущается кровь, появляются спазмы мышц, нарушается функция нервной системы и кровообращения. Разумеется, всё хорошо в меру. А кому соль противопоказана, можно заменить её морской капустой.
Для тог, чтобы все питательные вещества, витамины и микроэлементы в полной мере были усвоены организмом, необходима его активная работа. Только при хорошем кровообращении все элементы смогут дойти до каждой клетки, из которых состоит наше тело. А хороший ток крови могут дать только регулярные и разнообразные движения, исключающие застойные явления в организме.
Таким образом, здоровый образ жизни и витамины оказываются тесно связанными друг с другом и помогут нам сохранить своё здоровье и активность на долгие годы.
Витаминного всем здоровья!
Поделиться:
Да, без витаминов никуда!
Спасибо! Вы наверное первый автор не пытающийся накормить нас синтетическими «витаминами». Очень разумная и полезная статья.
Рыбий жир с детства не люблю,хоть и знаю,что полезный. А вот квашеную капусту обожаю,да ещё с клюковкой!