Утверждение, что здоровое питание и правильный образ жизни не разделимы, сомнению не подлежит. Но как можно различить какое питание правильное, а какое нет?

Можно ли есть на ночь?

Можно ли есть на ночь?

Продукты, съеденные на ночь, могут привести к прибавке веса только в случае неконтролируемого питания или их неправильного выбора.

Вечернее правильно питание не должно мешать сжиганию лишних килограммов и похудению в целом, а только способствовать.

Питание в ночные часы вполне могут быть составляющей здорового образа жизни при одном условии: если будут использоваться только те продукты, которые можно есть в это время.

Уже много лет протекает дискуссия о том, можно ли есть ночью, или нет? Многие эксперты высказывают мнение, что есть ничего нельзя, тогда как другие утверждают, что имеет значение только число калорий, которое было потреблено в течение суток.

Подавляющее большинство людей уверены, что отсутствие питания после шести вечера – это основной шаг к похудению и сжиганию жира. Но проводимые исследования по данному вопросу доказывают, что ключевым моментом являются продукты, которые можно употреблять на ночь. Так, те, кто ест поздно вечером, просто зачастую неправильно выбирают пищу и закуски.

Специалисты рекомендуют смотреть на проблему ночного питания с позиции сохранения и ускорения уровня метаболизма. Исходя из этих принципов, чтобы удержать метаболизм на достаточно высоком уровне (для максимального сжигания жира), в приеме пищи на ночь нет ничего плохого. Нужно только разобраться в продуктах питания, а именно что можно есть перед подготовкой организма ко сну.

В действительности, продуктов, которые способствуют похудению, и которые можно есть на ночь, существует довольно много. И если вы едите небольшими порциями, в которых нет много углеводов, жира и сахара, то в вечернее время вам беспокоиться в плане питания не стоит. Далее укажем некоторые продукты, которые способствуют сжиганию жира при употреблении в вечернее время.

Белок. Продукты, в которых его повышенное содержание, снизят аппетит, увеличат метаболизм, и при усвоении будут сжигать калории.

— фисташки, грецкий орех, миндаль;

— сыр с невысоким содержанием жира;

— кефир или нежирный творог;

куриная грудка, индейка, рыба;

Овощи и фрукты. Данные продукты отлично подойдут в качестве закусок на ночь. Но и при их выборе нужно знать меру и не есть слишком «тяжелые», с большим содержанием сахара, так как они могут замедлить ваши планы по уменьшению лишнего веса. Растительная пища также является отличным источником клетчатки.

— капуста, морковь, салат, шпинат, брокколи и т.д.

— сухофрукты с малым содержанием сахара и фрукты;

— ягоды;

 

Что нужно для повышения аппетита?

Что нужно для повышения аппетита?

Главным фактором в повышении аппетита будет правильная диета. Старайтесь принимать пищу чаще и малыми порциями, используя

блюда и продукты, которые более всего вам по вкусу. Время от времени обновляйте рацион во избежание отвращения к некоторым продуктам. Не ешьте постоянно одно и то же блюдо, даже если оно нравится. Есть на ночь также не рекомендуется — это снизит уровень глюкозы к утру и усилит аппетит. В приготовлении продуктов используйте больше специй.

Перед началом еды можно выпить стакан кислого сока. Входящий в состав сахар вызовет подъем инсулина, стимулирующего аппетит. Кислый вкус в сою очередь стимулирует слизистую желудка. Еще перед едой можно принять пару ложек капустного сока, съесть немного лимона или выпить растворенную (до 100мг) аскорбиновую кислоту. Можно съесть небольшое кислое яблоко.

Важную роль в возникновении аппетита играет вид красиво накрытого стола. Пищу можно еще не попробовать, но аромат еды, красивая сервировка, и оформление блюд окажут свое действие.

Аппетит усиливает свежий отдых и физическая активность. В некоторых случаях для повышения аппетита нужно проводить плановые голодовки  — раз в неделю не есть, но вместе с этим пить большое количество воды.

Поднять аппетит помогут горечи. Это горькие на вкус экстракты трав, с раздражающим эффектом на слизистую оболочку желудка, и этим усиливающие аппетит. Горечи не опасны для здоровья и лишены побочных эффектов. Приобретаются без рецепта в аптеке.

Повысить аппетит помогут препараты, такие как пернексин и перитол, обладающие высокой эффективностью. Но, как и любой медицинский препарат, они имеют свои противопоказания.

Инсулин значительно усиливает аппетит уже через 20 минут после инъекции. Препарат пользуется популярностью в бодибилдинге, обладая выраженной анаболической активностью. Перед применением консультация врача обязательна.

Почти все анаболические стероиды повышают аппетит, но лучше всего это делает Примоболан. При применении есть побочные эффекты, свойственные всей группе анаболических стероидов.

Препараты железа и витамины могут усиливать аппетит, но первые могут вызвать расстройство желудка, а дефицит витаминов аппетит снижает.

 

Ешьте фрукты и худейте

Ешьте фрукты и худейте

Для того чтобы похудеть, воспользуйтесь дарами природы. Речь идет о сладких и ароматных фруктах. Всем уже давно известно, что лидерами

по сжиганию жиров являются цитрусовые, которые содержат в себе вещества флавоноиды.  Именно они нормализуют обмен веществ и служат барьером для образования жировых складок. Следует выделить три основных представителя цитрусовых: мандарин, грейпфрут, апельсин. Суточная норма, которых не должна превышать трех штук.

Апельсин хорошо сочетается с бананом во фруктовом салате, которым можно поужинать. Или в виде свежевыжатого сока как витаминизированный напиток между приемами пищи.

Лимонный сок — прекрасное дополнение к овощным салатам, запеченному мясу и рыбе, из него готовят тонизирующие лимонады с добавлением меда.

Грейпфрут содержит в себе минимальное количество калорий, его польза в диетическом питании неоценима. Он улучшает обмена веществ, расщепляет и выводит жиры из организма, насыщая его витаминами. Благотворное влияние грейпфрута ощущает на себе желудок за счет ускорения выработки пищеварительного сока, который помогает справиться с перевариванием жирной и тяжелой пищи.

Помимо цитрусовых, к не менее важным и полезным фруктам, помогающим организму худеть, относят представителей желтого окраса: ананас, персик, абрикос, манго, хурму.

Диетологи пришли к общему мнению, что хурма, безусловно, полезна для организма человека, но только самая спелая и окончательно созревшая. Она богата ценными микроэлементами: каротином, и чем насыщенней цвет плода, тем его больше; калиевыми солями, так необходимыми для работы сердца; магнием, который выводит токсины и шлаки; витаминами С и РР.

Экзотический фрукт манго помогает уменьшить уровень холестерина в крови. Его называют «королем фруктов». Он содержит целый арсенал витамин группы: А, С, D  и микроэлементов: марганец, железо, кальций, фосфор, железо, цинк, калий, сахарозу и органические кислоты.

Ананас прекрасно расщепляет жиры, благодаря содержащемуся в нем бромелайну, поэтому его так часто рекомендуют употреблять после калорийных перекусов в виде нарезанных долек или свежевыжатого сока.  Зачастую просматривая состав средств, способствующих похудению, львиная доля принадлежит именно экстракту из ананаса.

Персик также относят к низкокалорийным фруктам, содержащим в себе много калия, который просто необходим организму человека для регулировки работы мышечной и нервной системы, ускоряет метаболизм, укрепляет сердечную мышцу.

Абрикос богат каротином, таким содержанием не может похвастаться ни один из фруктов. Каротин необходим для хорошего зрения и красивого цвета лица. Сочные плоды абрикоса содержат яблочную, винную, лимонную кислоты, а так же витамины С, РР, Р, В1. Употребление столь ароматного фрукта помогает бороться с усталостью.

Если вы решили сбросить лишний вес, не забудьте о фруктах, которые помогут разнообразить ваш рацион во время диеты и сделают ее более сочной, яркой и полезной. Ешьте фрукты, и будете здоровыми и стройными.

 

Правильное питание в жару: несколько важных правил

равильное питание в жару: несколько важных правил

Как питаться летом, чтобы не нагружать организм? Какие продукты и напитки помогут справиться с жарой?

Правило первое – как можно больше жидкости. В жаркую погоду организм усиленно теряет воду. Потому нужно своевременно пополнять ее запас. Помощь в этом окажут напитки – обычная вода или зеленый чай без сахара. При сильной жаре рекомендуется пить до 200 мл прохладного напитка раз в 40-60 минут.

Также не игнорируйте первое блюдо – окрошка или гаспачо освежат организм и пополнят его необходимой влагой.На столе в жару должно присутствовать по возможности больше жидких блюд.Но тем людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертония или ожирение, проблемы с почками, много жидкости употреблять не рекомендуется.

Правило второе – уменьшаем калорийность рациона. При жаре потребность в энергии у организма ниже примерно на 5%, поэтому летом нужно принимать менее калорийную пищу. На это время стараемся не есть жирное мясо, блины и оливье, торты. Больше употребляем молочные продукты, фрукты и овощи. От жиров полностью отказываться не нужно. Распределение питательных веществ в суточном рационе такое: 55% белков (животные с растительными в равных частях), 28% жиров (из них животных только третья часть), 17% углеводов.

Правило третье – смещение режима питания. Жара является серьезным испытанием для организма. Мы жалуемся на отсутствие аппетита, а после еды ощущаем тяжесть в животе. Чтобы организм нормально функционировал при экстремальной жаре, рекомендуется смещенный режим питания, особенностью которого является перенос приемов пищи в прохладное время суток.

Завтракать старайтесь в 6-7 утра, обедать до полуденной жары, ужинать в 18.00. Тем, кто не может спать при пустом желудке, можно легко перекусить до 21.00. Калорийность рациона рекомендуется распределить так: завтрак 35%, обед 25%, ужин 25%, второй ужин 15%.

Правило четвертое – как можно больше витаминов. Вместе с потерей влаги из организма уходят витамины и микроэлементы. После этого появляется вялость, ослабление иммунитета, может начаться витаминная недостаточность. Во избежание всего этого употребляйте как можно больше свежих сезонных фруктов, ягод и овощей, обязательно свежевыжатые соки, компоты, квас и травяные чаи. Соли в пищу можно добавлять немного больше обычного.

В жару есть риск заразиться кишечными инфекциями. Поэтому с особой тщательностью перед употреблением мойте фрукты овощи и зелень. Воздержитесь от покупки кондитерских изделий с кремом, а все скоропортящееся храните в холодильнике.

 

Как уменьшить аппетит?

Как уменьшить аппетит?

Мнения современных диетологов единодушны в вопросе того, что проще сделать порции меньше и не переедать, чем после придерживаться строгих

диет. Этим можно избавить себя от стресса и возможного пищевого срыва, а также риска возвратиться к первоначальным показателям веса. Какие же нужно предпринять действия для решения этой проблемы? Возможно, выходом будут два открытия ученых, сделанных в этом месяце.

Традиционно считается, что именно запахи влияют на аппетит и заставляют нас съедать больше пищи, чем требуется для завершения приема с легким чувством голода.

Но недавно ученые сделали вывод, что ароматы могут развязать проблему переедания.Голландские специалисты доказали, что божественные запахи заставляют людей есть маленькими кусочками и медленнее. Поэтому насыщение приходит еще до переедания.

Догадки подтвердили экспериментом, в ходе которого добровольцам предложили торты с одинаковой калорийностью. В первой группе запах был ярко выражен, во второй его почти не было. Участники второй группы съели торта гораздо больше. И хотя ранее тоже было известно, что запахи не дают человеку ощутить вкус пищи, чтобы его распробовать, нужно жевать медленнее. А это основной способ вовремя остановиться и не переедать.
Наверное, все сталкивались с чувством голода, возникающим в течение рабочего дня. А ближе к концу работы обостряется максимально. В этом, к сожалению, нет ничего хорошего. Есть на ночь плохо и для нормального отдыха, и для фигуры. Как же справиться с проблемой голода в течение дня?

Диетологи советуют обратиться к миндалю, горсти орехов которого достаточно для избавления от чувства голода на весь оставшийся день. Секрет этого ореха в том, что у него низкий гликемический индекс. То есть после употребления в пищу, сахар в крови будет повышаться постепенно, и уменьшаться будет тоже не сразу. Это позволит надолго сохранить чувство насыщения.

Это свойство миндаля поможет многим справиться с перееданием. Можно спокойно работать целый день, а вечером не будет «зверского чувства голода». Доводы ученых не голословны, и подтверждаются экспериментами. У добровольцев, евших за завтраком миндаль, чувство сытости длилось гораздо дольше. Так, с помощью миндаля, можно обхитрить организм, а также уменьшить размер порции, и ее калорийность.

 

Холестерин: стоит ли бояться?

Холестерин: стоит ли бояться?

Название этого вещества всегда на слуху, причем оно входит в список слов, которых все боятся, хотя в действительности мало кто знает,

что это на самом деле. Холестерин представляет собой с точки зрения химика спирт, причем растворяющийся в жирах. И хотя многие о нем плохо отзываются, вещество организму необходимо, так как участвует в обеспечении стабильности клеточных мембран, ну и главная функция — это сырье для выработки мужских и женских половых гормонов. Организм производит 80% холестерина, остальное добирается с пищей.  Но проблемы от него случиться могут. Не зря врачами употребляются термины хорошего и плохого холестерина. Как же он одновременно может быть плохим и хорошим? В силу свойства нерастворимости в воде, доставляться в ткани через кровь холестерин способен только при помощи особых белков-транспортеров липопротеинов. Они образуют водорастворимые комплексы различной плотности, которые по-разному выполняют свою транспортную функцию. Липопротеины низкой плотности часто теряют свой груз, и тот оседает на стенках сосудов. В итоге образуется атеросклероз.

Нужно запомнить важную вещь – сам уровень холестерина в крови, которого так все боятся, ни о чем не говорит. Плохой холестерин не в крови, а оседающий на стенках сосудов. Потому нужно контролировать не только количество жира, которое поступает с пищей, но и его качество. Жирная рыба будет полезнее, чем жирное мясо. Ну а растительные масла остаются вне конкуренции.

 

Мифы о системах и правилах питания

Мифы о системах и правилах питания

  • Миф о необходимости обязательного подсчета калорий. Теория сбалансированного  питания берет начало в Германии конца прошлого века. Там физиолог Фойт определял физиологически необходимую норму пищи, исходя из среднего заработка немецкого рабочего и рыночных цен того времени. Согласно ей, человеку нужно ежедневно получать от трех до пяти тысяч килокалорий. Некоторые специалисты по натуральному питанию убеждены, что достаточно будет и шести ста, хотя в Освенциме люди питались из расчета 1700 килокалорий в сутки и погибали от дистрофии. Но в вопросе энергетической ценности продукта важна не только калорийность продукта сама по себе, но качество, и способность ее усвоить.Ведь целью питания человека не является прибавка веса, а поддержание активной жизнедеятельности, эмоционального настроя и высокого тонуса. А достигается это не особой питательностью, а разнообразием, оригинальностью вкуса, аромата, и остальных понятий, которые невозможно измерить количественно.
  • Раздельное питание – это отлично. Такое мнение стало весьма популярным после заявления звезд эстрады о том, что они питаются «раздельно». Они утверждают, что именно это им помогло сбросить лишний вес. Но специалисты к таким заявлениям относятся скептически. Теория основана на принципе правильного сочетания продуктов. То есть если одновременно поглощаются несочетаемые продукты, они нормально не перевариваются и не усваиваются организмом. Утверждения последователей данной теории, что для каждого вида пищи нужна своя определенная среда, и разные составные части рациона перевариваются в различных местах, то есть в желудке, тонкой кишке или в присутствии желчи, не соответствуют истине. У здоровых людей эти процессы протекают параллельно и не мешают друг другу.
  • Взаимосвязь группы крови и питания. Многие специалисты уверены, что данной зависимости нет, и индивидуальная непереносимость продуктов, по-другому аллергия,- реакция, которая не зависит от группы крови, а скорее от нарушений иммунитета.
  • Вегетарианство – синоним стабильной потери веса и здоровья. Вегетарианское питание может быть полезно для здоровья, благодаря пониженному содержанию животных жиров, холестерина, и повышенному содержанию растительных волокон. Такие диеты помогут сбросить вес. Но планироваться они должны с особой тщательностью, чтобы в продуктах содержалось нужное количество питательных компонентов.
  • Чтобы похудеть, необходимо перейти на вегетарианство. Многие считают это эффективным средством борьбы с лишним весом. Сторонники данного метода уверены, что такое питание наиболее правильно, так как не перегружено калориями, а также состоит из продуктов, богатых витаминами. Но насчет витаминов это не всегда верно, так как В12 есть только в животной пище, аналогичная ситуация с В2 и D. Поэтому вегетарианцам рекомендуется недостающие компоненты принимать отдельно. Также много людей, отказавшихся от мяса, имеют лишний вес. Отсюда видно, что можно быть вегетарианцем и переедать, что неизбежно приведет к появлению лишних килограммов.

 

Мифы и правда об углеводах

Мифы и правда об углеводах

На тему углеводов ходит немало мифов. Некоторые их считают главной причиной ожирения, многие – незаслуженно относят к сахару.

О некоторых таких мнениях и будет идти речь в данной статье.

Миф о том, что мед более полезный, чем сахар. Все сахара с точки зрения питания одинаковы. Сахар-сырец, тростниковый, коричневый сахар и мед никак нельзя назвать больше диетическими по сравнению с обычным рафинадом. Но благодаря содержанию в меде ферментов и минеральных веществ, он и вправду полезнее рафинада, хотя так же вмещает в себе избыточные калории. И не обманывайтесь фактом, что в ста граммах сахара на 72 калории больше в таком же количества меда, сахар в нем просто разбавлен двадцатью процентами воды. И не следует забывать, что температура нейтрализует в меде полезные качества, потому выпечка, содержащая мед – всего лишь простая сладкая еда.

Миф о том, что растительные продукты почти полностью состоят из углеводов. Тому, кто так считает, не следует забывать о том, что существует целый класс растений, таких как бобовые. Белок в них по пищевой ценности практически не уступает животному, а соя признана как заменитель мяса. Кроме белка, в организм человека вместе с растительными продуктами поставляется ценная клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника и долгое время сохраняет чувство насыщения.

Миф о том, что в молоке и его продуктах полно углеводов. Там действительно содержится дисахарид лактозы, который при пищеварении быстро превращается в моносахарид, прекрасно усваивается и быстро всасывается в кровь. Но в сто граммов цельного молока содержит только 4,7 гр. углеводов. А калорийность не превышает 60 ккал, так что избытка углеводов в рационе благодаря молоку бояться не стоит. Но молоко полезно вовсе не этим, а наличием в его составе легкоусвояемого кальция.

Миф о цельнозерновых продуктах как о таких, что полезны только худеющим и диабетикам. На самом деле цельное зерно представляет собой важный компонент здорового рациона. Из-за высокого содержания клетчатки, такие продукты помогают дотянуть до следующего приема пищи без перекуса пирожком. Помимо этого в продуктах содержатся антиоксиданты, белок и витамины группы В. И при покупках продуктов не обязательно все брать в отделах диабетического питания. Нужно обратить внимание на неочищенный рис, крупу, цельнозерновой хлеб. Если приелась овсянка, перейдите на булгур или кус-кус.

Относительно прижившейся поговорки о том, что одно яблоко в день может заменить доктора. Одному человеку я блока в сутки, к сожалению, недостаточно. Диетологами рекомендуется употреблять не меньше пяти фруктов в день. Причем количество растительной пищи должно быть не менее 500 граммов. Лучше предпочесть блюда, имеющие низкий гликемический индекс. Также нужно избегать лишнего жира. Предпочтение давайте запеченному картофелю вместо жаренного.

Важно знать, что углеводы являются незаменимыми компонентами нормального питания. Но их избыток приводит к накоплению лишнего веса и появлению опасных заболеваний. Но исключать из рациона цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты нельзя. Они поставляют в организм массу полезных незаменимых веществ и обладают умеренной калорийностью.

 

Главные принципы рационального питания

Главные принципы рационального питания

Для того чтобы сделать питание человека действительно полезным, при его планировании необходимо следовать принципам

рационального питания. В них можно отметить несколько основных направлений.

  1. Обязательно контролировать баланс между количеством калорий, приходящих с потребляемой едой, и энергией, расходуемой на обменные процессы внутри организма. О соблюдении нужного баланса будет свидетельствовать стабильность массы тела. Также важно следить за качественным составом рациона питания. Это означает, что химические составляющие продуктов обязаны каждый день обеспечивать потребность организма человека в важных компонентах питания. При этом в рационе должен соблюдаться баланс между всеми компонентами для создания оптимальных условий функционирования обменных процессов.
  2. Стараться использовать максимально большой ассортимент продуктов, при этом стараясь приготавливать их самыми разными способами. Так организм сможет получить самые необходимые компоненты в оптимальном сочетании. Обратите внимание, что при соблюдении этого условия пища не приедается, что часто бывает при однообразном питании.
  3. При приготовлении пищи нужно, чтобы она была приятна на вкус, внешне выглядела привлекательной, не шла вразрез с привычками и вкусами человека, ну и, конечно же, вызывала аппетит. Польза организму будет тогда, когда еда приносит удовольствие. Когда она в тягость, то и усваиваться будет хуже.
  4. Обязательно соблюдать режим питания. Это создаст самые лучшие условия для правильного пищеварения и максимально полного усвоения организмом питательных веществ, поступающих с пищей.
  5. Соблюдение всех санитарных правил хранения и приготовления продуктов. Особо обратите внимание на безопасность и безвредность потребляемой пищи.
  6. Еда должна вызывать ощущение насыщения. Это достигается за счет ее количества, определенного соотношения содержания углеводов, белков и жиров, способов приготовления и остальных факторов.

Используя данные принципы, нужно рассматривать индивидуальные особенности рациона питания.

 

Как правильно употреблять воду, чтобы похудеть?

Как правильно употреблять воду, чтобы похудеть?

Вряд ли кто-то станет отрицать, что роль воды в жизни человека трудно переоценить. Люди, ведущие здоровый образ жизни, а также те,

кто старается питаться правильно, уделяют вопросу потребления воды большое внимание. На многих интернет-форумах люди задают много вопросов на данную тему. Какую воду и сколько правильно пить, чтобы похудеть и при этом не навредить здоровью? На эти и другие вопросы попытаемся ответить в данной статье.

Есть мнение, что в чистую воду лучше добавлять сок лимона, этим он, якобы, помогает дополнительно сжигать жиры. Это заблуждение. Лимонный сок не сжигает жиры, это может делать липаза – фермент, действующий приблизительно через полчаса после приема достаточного количества воды (6-8 мл на килограмм веса). Действие липазы может запустить только свободная, то есть не связанная вода. Кроме того, много лимонного сока даст лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. Чтобы справиться с этим, организму придется немало потрудиться в авральном режиме. Так что если вы не любите пить обычную воду, пейте минеральную, желательно негазированную.

Можно ли считать кофе или чай за жидкость? Можно, только они обладают совсем противоположным эффектом. Содержащиеся в этих напитках кофеин, различные алкалоиды, дубильные вещества и эфирные масла представляют собой обезвоживающие агенты. Чтобы компенсировать действие чашки кофе, требуется выпить шесть таких же чашек воды.

Как узнать, достаточно ли я пью жидкости? Самый верный индикатор потребности организма в воде это цвет мочи. Если ее достаточно, моча производится белая, при небольшой обезвоженности желтая, при сильном обезвоживании – цвет оранжевый. Воздействие окрашенных пищевых добавок и витаминов принимать во внимание не нужно.
Можно ли за один прием выпить пару стаканов? Не можно, но даже нужно. А страдающие ожирением, раком или депрессией просто обязаны выпивать не менее двух стаканов за 30 мин до еды.

Воду, какой температуры правильно пить, теплую или холодную? Есть мнение, что вода в организме всасывается только теплая, а холодная провоцирует интоксикацию, размывая отложения. Мнение неверное. Но воду действительно лучше употреблять комнатной температуры, тем более что теплая вода включает гормон сытости – мотилин.

Как правильно пить воду, до или после еды? Если за полчаса до еды выпить пару стаканов, организм успеет ее усвоить и снова секретировать в желудок, подготовив к приему пищи. Употребляя воду перед едой, можно избежать многих проблем желудочно-кишечного тракта, таких как вздутие, колит, изжога, запор, болезнь Крона, рак кишечного тракта, и конечно лишнего веса.

Многие считают, что те, кто пьют много воды (до трех литров в день) вымывают из организма водорастворимые витамины. Мнение неверное, так как свободная вода выводит только лишнюю соль из межклеточного пространства вследствие обезвоживания. Потребляемые нами фрукты содержат только калий, входящий в состав клеточной жидкости. Натрий, входящий в состав межклеточной жидкости, лучше всего пополнять минеральной водой, или в виде добавки соли в пищу.

 

Питание при заболевании печени

Питание при заболевании печени

Печень является своеобразным фильтром, главная функция которого работать на благо всего организма, отделяя от яда и токсинов всю кровь,

в которую всасываются переваренные продукты питания. В настоящее время растительные и животные продукты обязательно обрабатываются пестицидами, также в них обнаруживаются гормоны и антибиотики. Часто наш фильтр страдает от лекарств и более всего от алкоголя, а также неправильных диет для похудания. Все яды печень обязана утилизировать. Этим она занимается круглые сутки, и при особо тяжелом режиме работы случаются сбои.

Список болезней печени довольно большой. Чаще всего встречаются хронические гепатиты и холециститы, когда поражена активная ткань органа. Природа заболевания в основном инфекционная, но может начаться также и как следствие алкоголизма при нарушении обмена веществ. Алкоголь является самым главным ядом печени, так как, разлагаясь, он образует ацетатальдегид, для расщепления которого нужно не одни сутки. Именно вследствие алкоголизма хронический гепатит переходит в цирроз печени, вследствие чего ее клетки превращаются в соединительную ткань.

Принципы питания. Надеяться на положительные результаты в борьбе с заболеваниями печени можно только с помощью специальной диетотерапии. Она поспособствует восстановлению функционального состояния печени и нормализует обмен веществ всего организма. Учитывая то, что при данных заболеваниях страдает аппетит, пища должна быть вкусной и легкоусвояемой. Рацион должен содержать достаточно белка, клетчатки, витаминов и минералов. Но жиры нужно максимально ограничить, особенно животного происхождения. Под ограничение попадают также продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков. Пищу желательно принимать чаще – 4-6 раз в день.

Белки. При болезнях печени еще несколько лет назад рекомендовалось убирать из рациона продукты, которые содержали полноценный белок. Сейчас от таких диет отказались, поскольку недостаток в организме белка отрицательно сказывается на его восприимчивости к инфекциям. Поэтому в рационе обязательно должно присутствовать молоко и молочные продукты, рыба и мясо. Но употребление яиц свести к минимуму.

Жиры. Очень важно в данной диете – максимально ограничить, но не полностью исключить жиры. Его дневная норма не должна превышать ста граммов. Лучшим соотношением доли животного жира к растительному будет 70/30. Важный момент, чтобы в рационе были оба вида жира, потому как вместе их липотропное действие более выражено, и диета эффективнее. Важно чтобы животный жир связывался белком, к примеру, мясо, рыба, творог. Из растительных лучшие варианты оливковое и подсолнечное масло.

Углеводы. Их количество в рационе должно быть сопоставимо с физиологической нормой – 400-500 граммов. В них доля простых углеводов (сахара,  Меда, сдобы) должна быть не более 100г. Эту норму превышать нежелательно, так как может вызвать отложение жира в клетках печени.

Кулинарная обработка. Температура и способ приготовления еды очень важны, так как крайности могут принести печени вред. Пища должна быть теплой. Первые блюда нужно готовить без жареных заправок, избегать супов из мясных отваров, а заправить можно сливками или кусочком масла. Очень полезной в первом блюде является рубленая зелень. Предпочтение отдается отварным блюдам.

Запрещенные продукты. При болезнях печени категорически запрещается употреблять жирное мясо и птицу, все жареное, консервированные продукты, шоколад, копчености, бобовые, какао, кремовые торты, мороженое и пирожные, ну и, конечно же, алкогольные напитки.

Перечень продуктов корректируется с лечащим врачом, и обязателен к применению на весь срок диеты. Тогда шансы выздороветь будут довольно высокие, и со временем печень станет здоровым органом. Главное – устремление и сила воли.

 

Как правильно хранить продукты

Как правильно хранить продукты

Употребление с пищей свежих качественных продуктов – это только половина дела на пути к здоровью. Но чтобы эта половина не стала настоящим

ядом для организма, необходимо уметь продукты не только правильно приготовить, но и сохранить. Если к примеру в холодильнике забродил йогурт, то он при употреблении может сказаться сильным пищевым отравлением для взрослого человека, а для детей и того хуже. Человек привык к удобствам, которые дает обыкновенный холодильник, да так, что большая часть людей забывает о сроках хранения продуктов.

Поставил продукт на полочку и все отлично! Очень удобно то, что новые «умные» холодильники сами поддерживают температурный режим и нужную влажность. А при неправильном хранении многие продукты не только теряют почти все полезные качества, но и их сроки хранения также меняются.

Хлеб, как и остальные хлебобулочные изделия, хранить рекомендуют в холодильнике. Все дело в плесневом грибке, который появляется на третий день хранения в условиях хлебницы. Он и является на данный момент канцерогенным фактором. Самый полезный – это свежий, душистый и мягкий хлеб, но вреда от вчерашней булки тоже не будет. Но если есть буханку хлеба всю неделю, то лучше хранить ее в холодильнике. Нужно помнить, что оставлять хлеб открытым даже на пару часов не рекомендуется, он станет черствым и пользы в дальнейшем не принесет.

Молочные продукты. Все знают, что молоко и кисломолочные продукты хранят в холодильнике, и нигде больше. При этом срок их хранения должен быть невелик. Молочные продукты желательно употреблять свежими. И при покупке обязательно проверяйте срок годности на упаковке. К сведению, все кисломолочные продукты с живыми культурами микроорганизмов физически не могут храниться дольше недели, максимум десяти дней. Еще одно важное условие: сохранение молочных продуктов в течение всего положенного им срока может быть только в закрытой посуде.

Яйца. Что касается всех видов яиц, будь то куриные или перепелиные, то кроме холодильника, их можно хранить в прохладном проветриваемом месте. Срок хранения достаточно большой, но только тогда, когда цела скорлупа, и не имеет трещин и повреждений. Приобретая яйца в магазине, можно наверняка знать дату их выпуска. Но если к поставщикам доверия нет – продукт можно просто понюхать, тухлый запах ни с чем не спутаешь.

Мясо. Все мясные продукты являются группой «повышенного риска». Их хранение должно соответствовать самым строгим правилам. Ведь случаи заражения ботулизмом не так и редки. Главный залог успеха – правильно выбрать мясо. Свежая мякоть характеризуется упругостью, хорошим запахом, свойственным конкретному виду в зависимости от происхождения цвету, белой или кремового цвета прослойкой жира. Кстати, покупать лучше охлажденное мясо, нежели замороженное. При покупке последнего, нужно обратить внимание на отсутствие «снежной шубы», а также ледяных наплывов, свидетельствующей о неоднократной его заморозке и разморозке. Хранить в холодильнике мясо крупных животных можно 3-4 дня, охлажденную птицу не более двух дней. Замороженное мясо при -18°С рекомендуется хранить не более полугода.

Овощи и фрукты. Для этих продуктов существуют особые правила хранения. Долго их лучше не хранить, так как они не только портятся, но и утрачивают практически все полезные свойства. Старайтесь употреблять продукты вашего региона, так как их процесс усвоения уже заложен на генном уровне. Кроме того они содержат меньше химикатов, продлевающих хранение. Нужно принять во внимание, что не все такие продукты хранятся в холодильнике. К примеру, цитрусовые, бананы, ананасы, огурцы, могут долго лежать просто в продуктовом шкафу. А чтобы подольше сохранить ягоды, кукурузу, морковь, капусту, их не моют, а ополаскивают непосредственно перед употреблением.

Некоторые овощи и фрукты вместе не хранят, выделение этилена одними, будет ускорять созревание и гниение других. Потому сливы, персики, абрикосы, яблоки, груши, бананы следует хранить в разных местах и упаковках.

 

Быстрый и полезный завтрак

Быстрый и полезный завтрак

Нужно совсем немного времени, чтобы приготовить завтрак, который не ударит по вашему весу, а принесет пользу. Для этого нужно только знать,

какие подобрать продукты и как правильно их приготовить. Лучше всего день начинать с еды, в составе которой преобладает белок. Он почти в два раза ускоряет метаболизм, это значит, что на его усвоение организм затрачивает энергии в два раза больше, чем жиры и углеводы.

Лучше подойдет животный легкоусвояемый белок, так как растительный будет усваиваться хуже. Как вариант, может быть омлет на двух белках и желтке, творог с низкой жирностью, сывороточный протеин и нежирный йогурт с пониженным содержанием сахара.

Через пару часов второй завтрак нужно сделать углеводным. Это сэндвичи из хлеба с отрубями, хлебцы и тосты с маслом или без, различные каши, но только с невысоким гликемическим индексом, хлопья или мюсли с цельным молоком и т.д.

Нужно чтобы завтрак был не только полезным, но и заряжал энергией на целый день. Постарайтесь не пропускать его ни в коем случае, так как калории неправильно распределятся, а их недостаток все равно доберется до конца дня. Во второй половине дня, примерно после 16-00, значительно снижается активность поджелудочной железы. Начиная с этого времени нужно исключить из пищи простые углеводы, печенье, шоколад, изделий с рафинированным сахаром, а предпочесть белки и сложные углеводы в минимальном количестве.

Когда день начинается со сладостей или печенья, аппетит вместо понижения повышается, при этом содержание инсулина сначала резко возрастает, потом падает, провоцируя лишние жировые отложения. Наверное, многие знакомы с ощущением глубокой расслабленности после торта с чаем. Это характерные признаки низкого сахара в крови после недавнего резкого скачка.

Выбор правильного завтрака позволит избежать чувства сильного голода вечером. Скорее всего, будет вполне достаточно не жирной рыбы с овощами, либо же кусок постного мяса с овощным салатом. Но если поздно вечером все же есть желание пожевать, лучше выбрать свежевыжатый сок, кефир, немного не обжаренных семян, орехи. И это только для того, чтобы расстаться с привычкой позднего ужина. Среди напитков лучшим будет чай, он бодрит и укрепляет стенки сосудов.

 

Основные принципы диеты

Основные принципы диеты

Медленное снижение калорийности рациона.
Человек устроен так, что для осуществления решительного шага ему нужен определенный толчок.

Это могут быть неурядицы в личной жизни, очередное показание на весах, лишняя жировая складка на животе, ставшая тесной одежда, влияние близких людей, все не столь важно. После такого надпорогового стимула создается мощное стремление к достижению цели – сбрасыванию веса, и человек начинает изнурять себя голодом. Так поступать противопоказано, потому  как грозит серьезным дисбалансом в метаболизме, большим стрессом для организма, которые через пару дней заставят покончить с похудением. Чтобы этого избежать, нужно настраиваться на долгую и планомерную программу, в которойне должно быть эмоций.

Если у вас возникло твердое решение похудеть, то снижайте калорийность пищи постепенно, не более десяти процентов в день. Следует сразу отказаться от сладкого и жирного, и после этого понижать количество остальных продуктов

2. Плавный выход из диеты.
Более важным, чем начало диеты, является ее завершение. Нужно помнить, что после долгого периода голодания организм считает, что пребывает в тяжелых условиях существования, потому старается при каждом удобном случае сделать запас в виде жира. При достижении желаемого результата нельзя резко повышать калорийность рациона, иначе организм активно восполнит жировые запасы. Порции следует увеличивать постепенно, пока вес не стабилизируется. При этом сладкого лучше вообще не есть, так как быстрые углеводы максимально подвержены конверсии в жир. Употребляйте минимум жирного, и следуйте остальным правилам.

Обратный переход на прежний рацион питания вновь вернет лишний вес.

3. Пяти- шестиразовое питание.
Может для некоторых людей это прозвучит и непривычно, но для снижения веса нужно стараться принимать пищу чаще. Это объясняется тем, что редкие большие порции еды  будут использоваться организмом не только на образование энергии, но и на образование жирового запаса. При этом процесс сжигания жира будет иметь прерывистый характер, что заставит метаболизм работать в различных направлениях, что не очень хорошо. При более частом питании небольшими порциями, пища непрерывно будет превращаться в энергию, и организм постоянно будет расходовать жир. Плюс к тому частое питание снижает чувство голода, что исключает риск развития болезней желудочно-кишечного тракта.

4. Низкокалорийная пища.
Весь дневной рацион на 80% должен состоять из низкокалорийных продуктов. Это позволит уменьшить чувство голода и сохранить здоровым ЖКТ. Есть продукты, которые употребляются в неограниченных количествах. Особая польза от тех, которые богаты растительной клетчаткой. Они содержат минимум калорий и поддерживают перистальтику кишечника.  Еще клетчатка уменьшает всасывание жиров и углеводов, обеспечивая их постепенное поступление через кровь в организм. При этом не стоит себя сильно ограничивать, можно есть все, но только соблюдая правила.

5. Снижение количества жиров и отказ от быстрых углеводов.
Много людей, а особенно женщины, питают особые чувства к кондитерским изделиям. Потому нужно определиться,  что важнее – привлекательная фигура, взгляды противоположного пола, уровень социальной адаптированности, либо пристрастие к сладкой пище. Опасность быстрых углеводов при похудении заключается в их быстрой усвояемости. Мощный приток питательных веществ запускает процесс жироотложения, а значит, замедляет похудение.

Гликемический индекс продуктов должен быть не ниже 60.

6. Питьевой режим.
Пейте достаточное количество жидкости. Воды, включая ту, что находится в продуктах, оптимально употреблять около трех литров в сутки. При похудении жидкости нужно больше, так как она влияет на процесс сжигания жира. При недостатке воды могут проявляться электролитные и метаболические нарушения, также сам процесс похудения может замедляться при ее недостаче. Количество поступаемой воды рекомендуется сознательно контролировать, так как во время строгой диеты притупляется чувство жажды.

Поделиться: