Основные слагаемые прогресса – это белки,  жиры и углеводы, которые организм должен получать в пропорции примерно 60-25-15. Это значит, что в общем суточном рационе должно быть 50 – 60% углеводов, 25-30% белка и 10 – 15% жира. Именно такая формула является классической и проверенной на практике.

Мышечная клетка заполнена саркоплазмой с питательными веществами, основой которых является гликоген. Гликоген синтезируется из глюкозы, основным источником которой являются углеводы. Для набора качественной мышечной массы, основу нашего углеводного рациона должны составлять сложные углеводы, а не простые. Если конечно, Вы не мечтаете кучу той массы, которая вряд ли кого-то из Вас порадует.

Если говорить о сложных углеводах, то из всего многообразия можно выделить четыре основных продукта для бодибилдера. Это бурый рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы и бананы. Это самые удачные продукты, содержащие сложные углеводы с низким гликемическим индексом и имеют высокую биологическую ценность.

Углеводы с низким гликемическим индексом

Бурый рис обладает довольно высокой калорийностью в 340 калорий, содержит 8 граммов белка, 2 грамма жира и 72 грамма углеводов. По сравнению с белым шлифованным рисом, гликемический индекс которого составляет 80, бурый содержит в себе в несколько раз больше клетчатки, витаминов и микроэлементов, что делает его биологическую ценность гораздо более высокой. Диетические свойства бурого риса, наряду с высоким содержанием углеводов, делает этот продукт одним из самых удачных для набора качественной мышечной массы.

Бурый рис также уникальный продукт, который используется и на диете. Вот только его присутствие в рационе будет уже не на уровне 50-60%, а на уровне 30%.

Следующий продукт – это гречка. Гречка не менее биологически ценный продукт, чем бурый рис, но уже более диетический. Гречка имеет примерно такой же гликемический индекс всего в 50, но содержит больше белка – 12 граммов, а также 3 грамма жира и 62 грамма углеводов, обладая при этом энергетической ценностью в 315 калорий.

Гречка – это довольно хороший продукт для набора мышечной массы, но сравнительно низкая калорийность и низкое содержание углеводов не позволяет ей стать фаворитом и конкурировать с бурым рисом. Здесь нельзя однозначно сказать, что лучше. Можно набирать и на гречке, но часто, особенно в подростковом возрасте и возрасте «полного расцвета сил», приходится держать высокую калорийность рациона и действительно много есть даже тогда, когда не хочется (актуально для эктоморфов).

Гречка по сравнению с бурым рисом имеет гораздо больший объём, но более низкое содержание углеводов и калорийность в целом. Другими словами, можно съесть тарелку гречки и забить желудок трёх стами калориями (60 граммами углеводов), а можно съесть тарелку бурого риса и увеличить эту цифру примерно до 400 и 80 соответственно. Поэтому если Вы не добираете по калорийности и углеводам, то выбор должен стать в пользу сложных, но более калорийных продуктов.

Далее макароны. Макароны из твердых сортов пшеницы имеют примерно такой же гликемический индекс как гречка или бурый рис – в районе 50. Примечание: макароны лучше чуть-чуть не доваривать, а после варки обдавать холодной водой. Если их разварить, то гликемический индекс существенно вырастет. Кроме низкого ГК индекса, макароны содержат в себе примерно 10 граммов белка, 1 грамм жира и 72 грамма углеводов. При этом обладают энергетической ценностью 350 калорий.

Макароны лишены такой биологической ценности, как предыдущие продукты, но имеют и преимущества. Если макароны не разварены, то они имеют сравнительно небольшой объём и, наряду с высокой калорийностью, становятся одним из самых удачных продуктов для набора мышечной массы. Да и есть макароны многим кажется легче – жуются они проще, желудок напрягают меньше, перевариваются быстрее и съесть их можно больше.
Если есть нужно, но не хочется, всегда можно добавить немного кетчупа в макароны для аппетита. Иногда можно, ног кетчупами и соусами лучше всё же не увлекаться.

Бананы

Сложно сказать, каким углеводом считать банан – простым или сложным. С одной стороны, в нём содержится фруктоза, которая является быстрым углеводом, но с другой – ГК индекс не позволяет банану считаться полноценным быстрым углеводом. Таким образом, банан своего рода быстро-медленный углевод, который, в принципе можно употреблять как сложный.

Банан, несомненно можно отнести к продуктам-лидерам для набора мышечной массы. ГК индекс – 60, что ненамного выше, чем в перечисленных ранее продуктах. Но при этом, банан – это то, что может быть всегда под рукой. Недостаточно калорий из основного рациона – добавляем пару бананов, нужны быстро-медленные углеводы после тренировки – снова идеально подойдет банан.

Банан для бодибилдера – это очень легкодоступный углевод, который можно найти практически в каждом магазине. При этом обладающий низким ГК индексом и высокой калорийностью в 95 калорий. Также банан содержит примерно 1,5 гр белка, менее 1 грамма жира и 22 грамма углеводов.

Таблица калорийности с гликемическим индексом, для вышеперечисленных углеводов:

 

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность Гликемический индекс
Бурый рис 8 2 72 340 50
Гречка 12 3 62 315 50
Макароны 10 1 72 350 50
Бананы 1,5 1 22 96 60

 

Белковые продукты для набора мышечной массы

Наверняка Вы уже знаете, что для того чтобы строить мышцы, нужен строительный материал, то есть белок. Выбирая тот самый строительный материал, мы отдаём предпочтение продуктам, которые полноценно сбалансированы по незаменимым аминокислотам и хорошо усваиваются.

Здесь также можно выделить несколько наиболее удачных продуктов. Это куриные грудки, рыба и морепродукты, кисломолочная продукция, а также яичные белки.

Куриные грудки.

Это довольно удачный «строительный материал» для роста мышц, который содержит в себе 24 грамма белка, 2 грамма жира и менее 1 грамма углеводов. Калорийность примерно 113. Если сравнивать куриную грудку с другими мясными продуктами, то можно отметить несколько её плюсов: низкое содержание жира и более тонкая клеточная оболочка по сравнению со свининой или говядиной.

Тем не менее, та самая клеточная оболочка и, соответственно усвоение, уступают рыбе и морепродуктам. Разные виды рыбы имеют уже более тонкую клеточную оболочку и усваиваются лучше, чем все виды мяса и птицы.

В среднем, рыба содержит 20 грамм белка и почти нее отличается в этом от мясных продуктов. Но учитывая, то, что усваивается рыба лучше – по факту мы получаем тоже самое количество белка.

Еще более тонкую клеточную оболочку имеют морепродукты, фаворитом которых, в силу своей доступности является кальмар. Аминокислотный состав также на высоте, освоение организмом легкое.

Кисломолочные продукты.

Главный продукт для бодибилдера в этой категории – творог. Обезжиренный творог содержит примерно 18 граммов белка и, в отличие от предыдущих белковых продуктов, не имеет тканевой структуры и усваивается максимально полноценно.

По аминокислотному составу и усвоению уступает только яичному белку. Яичный белок принят всемирной ассоциацией здравоохранения за эталон белка. Это лучший белок по аминокислотному составу и усвоению. Яичный белок не имеет клеточной оболочки и, по сути является одной большой клеткой. Поэтому в идеале сделать яичный белок основной белковой составляющей на наборе мышечной массы.

Говоря о количестве белка, необходимого для набора массы, можно обозначить цифру в 2 грамма на 1 килограмм вашего веса.

Таблица белковых продуктов для набора мышечной массы:

 

Продукт Белки Жиры Углеводы
Куриные грудки 24 2 1
Рыба 20 5 1
Творог 18 2 1
Яйца 13 10 1

 

Продукты с полезными жирами

Если говорить о жирах, то как на наборе массы, так и на диете нам нужны ненасыщенные жиры, которые содержатся в продуктах растительного происхождения, например, в орехах. А также в таких продуктах как рыба. Находясь на массонаборе, не стоит потреблять какие-либо продукты для получения жира, вы и так будете получать необходимое количество из нормальных продуктов – из круп, мяса, рыбы, орехов.

Итог:

В целом, для роста мышечной массы, организм должен получать не только достаточное количество белков жиров и углеводов, но и достаточную калорийность. Конкретной формулы здесь нет – у каждого свой обмен веществ и потребность организма в калорийности для набора массы. Калорийность надо увеличивать до того, пока вы не начнете расти.

Поделиться: