В современном мире соя вышла на первое место среди растительных продуктов, по содержанию белка. В сое его содержится около 46 процентов. По вкусовым качествам он очень напоминает мясной белок, и производители смело используют его в своих изделиях.

Соевый белок содержится в колбасе, сосисках, в кондитерских изделиях. Растительный белок добавляют в майонез, шоколад и макароны, да и во все полуфабрикаты, которые надо «залить кипятком и подождать 3 минуты».

В соевом белке содержатся незаменимые аминокислоты. По своим качествам, как уже говорилось, напоминает молочный, яичный или мясной белок. Пользуется успехом как низкокалорийный продукт, имеет свойство разбухать в желудке, то есть и насытит и лишним весом не наградит.

Культуру на сою внесли японцы. До сих пор потребление сои на среднего японца составляет около 27 килограммов в год, а на среднего европейца около 3 кг. Многие объясняют продолжительность жизни в Японии именно присутствием на столе большого количества бобов сои.

Исследования показывают, что потребление сои предупреждает различные онкологические заболевания, снижает уровень вредного холестерина в крови.

Куда же делись привычные с детства бобы и фасоль? А никуда не делись, так же лежат на полках магазинов. Только не пользуются большим спросом, потому что по сравнению с соей требуют гораздо больше времени и сил на приготовление. Фасоль надо замочить в воде, вымачивать несколько часов и затем долго варить. Да и после варки она может остаться жесткой, зато продукты и полуфабрикаты из сои, которые можно встретить в любом магазине, готовятся в течение нескольких минут:

  1. Соевое мясо – продается как фарш или чипсы. Его замачивают в вине, молоке, воде, а затем жарят. Из ста грамм чипсов получается пятьсот грамм мяса.
  2. Юба – всегда встречается на прилавках, где продают корейские закуски. Носит гордое название «Спаржа корейская», хотя на самом деле является всего лишь пенкой от соевого молока.
  3. Тофу (соевый сыр) – напоминает творог. Не всеми любим за некоторую пресность. Но это из разряда «вы его просто готовить не умеете» — обжаренный со специями в оливковом масле, представляет собой аппетитное блюдо.

Недобросовестные производители добавляют большое количество растительного белка в свои продукты. С одной стороны, что же страшного, если соя так хороша? С другой стороны, покупая колбасу или тушенку, мы платим за мясо, а покупаем сою. Что бы ни говорили о похожести вкусов, разница есть, и далеко не в пользу растительного белка.

При покупке любого товара надо смотреть на этикетку. Там где написано, что продукт содержит растительный белок, то значит там соя. Но иногда эта правда скрывается за обозначениями Е322 или Е429. Будьте внимательны!

Так все же в чем проблема при приеме сои?! Мы рассмотрели этот вопрос и вроде отрицательных свойств не нашли, а они есть! Самый большой минус сои в том, что на данный момент 95 процентов мирового урожая является генномодифицированным продуктом (ГМО).

Большинство сои выращивается в Аргентине (в России запрещено выращивание ГМО). Изменение на генном уровне позволяет собирать несколько урожаев в год, защищает от вредителей, растение не боится засушливых периодов. ГМО соя сажается только один раз, так как ее семена уже не всходят.

ГМО сою очень не рекомендуют женщинам, которые хотят завести детей, вещества изофлавоны, содержащиеся в сое, являются природными контрацептивами.

Соя содержит много фито эстрогенов (женских гормонов) и потребление большого количества может разрушить гормональный баланс у мужчин. Так же соевый белок, используемый для производства пищевых добавок для бодибилдеров, так называемых протеинов, сильно уступает в усвояемости молочному и яичному белку.

Поделиться: