Рыбий жир рекомендуют включать в рацион всем. Во времена СССР эту добавку давали воспитанникам детских садов для укрепления здоровья. Однако в 1970 году в Советском Союзе продукт был запрещен как профилактическое средство, его стали назначать лишь для лечения детям и взрослым. Это связано с загрязнением экологии. Средство вытапливали из рыбьей печени, а также внутренностей, но они накапливали в себе большой объем небезопасных для здоровья веществ.

В продаже сегодня можно встретить, к примеру, добавку из тресковой печени. А ведь данный орган накапливает в себе как ценные для здоровья вещества, так и вредные. Серьезное ухудшение состояния рек, экологии повлекло рост содержания во внутренностях, печени речных и морских обитателей токсических элементов.

Важные свойства рыбьего жира

 

Натуральный рыбий жир является особо ценным продуктом, имеющим жидкую консистенцию. Основная доля существующих сегодня животных жиров – по своей консистенции плотные, они включают огромное количество насыщенных жиров. Но настоящий рыбий жир – жидкого типа, что говорит о том, что в нем представлен большой объем ненасыщенных кислот.

Как и любой другой жир, рыбий включает:

  • Жирные кислоты.
  • Примеси (микро- и макроэлементы, витамины – А, Д, Е, К, минералы витамина А – ретинол, Д – кальциферол).

Что касается жирных кислот, в продукте представлено немало Омега-3, Омега-6. Это важные для человека кислоты, которые нужно употреблять для нормального функционирования организма и ребенку, и взрослому каждый день. Синтезировать самостоятельно такие вещества человеческое тело не может.

Жирные кислоты в рыбьем жире

К Омега-3 кислотам относятся:

  • Линоленовая.
  • Эйкозапентаеновая.
  • Докозагексаеновая.

К Омега-6 кислотам:

  • Линолевая.
  • Арахидоновая.

Почему рыбий жир так важен для здоровья человека

Почему рыбий жир так важен

 

Хотя Омега-6, Омега-3 – незаменимые кислоты, одни виды могут синтезироваться из оставшихся видов. И может появиться идея – почему же не употреблять в избытке, к примеру, первую кислоту, чтобы из нее синтезировались оставшиеся? Дело в том, что эта возможность человеческого тела ограничена. Уровень трансформации определенного вида кислот в другой у женщин крайне низок, у мужчин – еще ниже.

Нужно помнить, что Омега-6 можно получить из различных видов растительных масел. Тогда как кислоты Омега-3 из продуктов растительного происхождения получить очень сложно. Поэтому для вегетарианцев выстроить полноценный рацион проблематично.

Почему же человеку так необходимы Омега-3, Омега-6? ЭПК способствует устранению депрессии, перевозбуждения, выработке серотонина. Это вещество незаменимо при интенсивной физической деятельности, постоянных нагрузках. Она обязательно должна присутствовать в рационе человека, употребляющего различные тренировочные комплексы, потому что они изнашивают ЦНС. Другие Омега-3 нужны для функционирования сердца, сердечно-сосудистой, нервной системы. Немаловажно, что они помогают строить новые клетки, поэтому натуральный продукт так важен для спортсменов, для детей. В фитнесе, бодибилдинге кислоты необходимы для сжигания отложений.

Какой продукт лучше покупать?

Какой рыбий жир лучше выбрать

Все нужные человека Омега-6 и Омега-3 представлены в рыбьем жире. А чтобы их получать в нужном количестве, необходимо правильно выбирать добавки. Но какой рыбий жир выбрать, учитывая, что ассортимент этих комплексов представлен в аптеках во всем многообразии?

Лучше всего не покупать продукт, сделанный из печени разных видов рыбы. Оптимальным вариантом станет приобретение жира, изготовленного из мышц рыбы разных сортов.

Узнать, из чего произведен хороший рыбий жир, можно, ознакомившись с упаковкой средства. Если инструкция дана на иностранном языке, то продукт, сделанный из печени, будет содержать надпись COD LIVER OIL, тогда как средство из мяса будет содержать пометку FISH OIL.

Есть еще одно важное отличие, оно кроется в названии добавки. На русском добавка из печени будет называться «Рыбий жир», а средство из мышечной ткани, мяса – «Рыбный жир». Приобретать нужно именно второй вариант, учитывая, что витаминов в ценном продукте будет чуть меньше. Важно, что в рыбном жире будет и минимум токсических веществ, а это значит, что его польза выше.

При покупке также стоит выбирать очищенную добавку – рафинированную. Из такого натурального продукта можно будет получить самые ценные вещества – Омега-3, Омега-6 кислоты, а витамины легко добрать из других продуктов. Нередко производители прописывают процентное содержание кислот на упаковке. Это в основном касается иностранных марок.

И наконец, лучше всего покупать в аптеке рыбий жир, изготовленный из ценных пород. Например, из лосося. Чем дороже рыба – тем полезнее добавка.

Чтобы оценить качество полезного продукта в жидком виде или в капсулах, необходимо попробовать его на вкус. Если содержимое упаковки не горчит, он произведен правильно, его срок годности не вышел. При выборе добавки в капсулах для оценки свежести можно разбить капсулу и проверить аромат, вкус содержимого.

Поделиться: