Большинству людей мелатонин знаком в качестве пищевой добавки, которая облегчает засыпание. Но он обладает еще одним, более интересным для бодибилдера эффектом. Мелатонин содействует росту мышц.

Мучает бессонница? Примите мелатонин. Предстоит перелет на другую сторону земного шара и вы хотите как следует выспаться в самолете? Возьмите с собой мелатонин. Занимаетесь бодибилдингом и хотите нарастить как можно больше мяса? Принимайте мелатонин?!

Мелатонин является естественным гормоном, высвобождение которого подчиняется циркадным ритмам (внутренним часам) организма и помогает регулировать цикл сна и бодрствования. Именно поэтому прием мелатонина в виде пищевой добавки традиционно рекомендуется тем, у кого проблемы со сном, или тем, кому нужно приспособиться к новому часовому поясу.

Однако, научные исследования также показывают, что прием мелатонина перед тренировкой способствует росту мышц, жиросжиганию и восстановлению. При этом его влияние на чувство бодрости и энергичности является минимальным.

Мелатонин, как антиоксидант

Интенсивная физическая активность повышает окислительный стресс. Исследования показывают, что антиоксиданты, принятые перед тренировкой, способны повысить работоспособность и улучшить восстановление.

За последние два десятка лет ученым удалось выяснить, что мелатонин является одним из наиболее активных антиоксидантов. Фактически, он в два раза более активен, чем витамин Е, и повышает активность прочих антиоксидантов.

Недавнее исследование, проведенное в Медицинской школе Университета Севильи в Испании, изучало влияние мелатонина на окислительный стресс, иммунитет и липидный обмен. Атлеты принимали 6 мг мелатонина или плацебо за 30 минут до завершения часовой интенсивной тренировки.

По завершении эксперимента, ученые пришли к выводу, что прием мелатонина повышает общую антиоксидантную активность плазмы крови и снижает окислительный стресс, спровоцированный физической нагрузкой. Кроме того, они отметили, что у тех, кто принимал мелатонин, наблюдалось усиление липидного обмена во время тренировки и повышение иммунитета.

Помимо повышения окислительного стресса, длительные и интенсивные тренировки дают организму сигнал к высвобождению факторов, которые усиливают мышечную боль и наносят значительные повреждения мышечной ткани. В результате развития воспалительных процессов в течение тренировки, многие отмечают снижение работоспособности, интенсивности тренинга и необходимость увеличения времени на восстановление между занятиями.

Исследование, опубликованное в «Журнале изучения шишковидной железы», было призвано выяснить, способен ли прием мелатонина уменьшить окислительные и воспалительные реакции, вызванные интенсивной физической активностью. Группа опытных выносливостных спортсменов принимала мелатонин или плацебо в течение трех дней перед изнурительным 50-километровым забегом в горах Сьерра-Невада в Испании.

Спортсмены принимали 3 мг мелатонина за ужином в течение 2 дней до забега, по 3 мг за завтраком, обедом и ужином за день до забега и 3 мг за час до забега. Образцы крови и мочи, взятые перед забегом и сразу же после него, были проанализированы на несколько маркеров воспаления и окислительного стресса.

Авторы исследования пришли к заключению, что оральный прием мелатонина перед высокоинтенсивной физической активностью эффективно снижает окислительный стресс и воспаление. В целом, такие улучшения защищают мышцы от повреждения, тем самым способствуя лучшей адаптации к тренировочной нагрузке.

Мелатонин, как анаболический бустер

После тяжелой тренировки в организме наблюдается всплеск гормональных реакций, которые повышают анаболизм, что ведет к увеличению силы, работоспособности и, со временем, размера мышц. Одним из наиболее важных гормонов, выброс которых происходит во время этого периода восстановления, является гормон роста.

Как следует из названия, гормон роста регулирует мышечный рост, а также снижает жировую массу тела. Секреция гормона роста, как и мелатонина, подчиняется внутренним часам организма. Наибольшее его количество высвобождается из передней доли гипофиза в начале фазы глубокого сна. Исследования показывают, что прием мелатонина в количестве вплоть до 5 мг перед сном или в течение дня приводит к повышению уровня гормона роста в крови. По всей видимости, существует связь между уровнем мелатонина в крови и секрецией гормона роста.

Мелатонин также может оказывать влияние на секрецию гормона роста в ответ на выносливостный тренинг и тренинг с отягощениями. Исследование, проведенное в Великобритании и опубликованное в «Европейском журнале эндокринологии» в 1999 году, показало, что прием 5 мг мелатонина за час до короткой велотренировки умеренной интенсивности привел к значительному повышению гормона роста по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Восемь лет спустя, ученые из Бэйлорского университета в штате Техас заявили, что у тренированных мужчин прием 5 мг мелатонина за час до тренировки ног повысил уровни гормона роста как перед, так и после занятия, в отличие от участников группы, принимавшей плацебо. Более того, даже у испытуемых, принимавших 0,5 мг мелатонина, наблюдалось повышение уровня гормона роста после тренировки.

Вместе, эти исследования поддерживают идею использования мелатонина для повышения секреции гормона роста и увеличения мышечной массы.

Как принимать мелатонин?

Очевидно, что мелатонин является отличной пищевой добавкой для улучшения окислительного статуса, повышения секреции гормона роста и качества ночного сна. Принимать его нужно в дозировке от 0,5 до 5 мг за 30-60 минут до тренировки и непосредственно перед отходом ко сну. В дни отдыха от тренинга принимайте «предтренировочную дозу» в то же самое время.