Как показывает практика, спортсменам, принимающим спортпит, удается добиться большего, чем тем, кто питается обычной пищей. Каждый вид спортивной добавки предназначен для решения определенных задач: одни – для повышения выносливости, другие – для похудения, третьи – для наращивания мышц. К числу продуктов, предназначенных для роста мышц, можно отнести и протеин – популярная спортивная добавка, о которой ходит много слухов и домыслов.

Протеин: что это?

Protein – белок, в котором нуждаются все клетки, органы и ткани человеческого организма. Белок содержится в продуктах растительного происхождения и животного, однако употреблять в пищу лучше животный белок. Дело в том, что в бобовых (фасоль, горох) набор аминокислот является заменимым, т.е. организм может синтезировать его самостоятельно. Что касается незаменимых аминокислот, то они содержатся в мясе, рыбе, дарах моря, яйцах и молочной продукции.

Если говорить о спортивном питании, то под «протеином» понимается порошковый концентрат с высоким содержанием высококачественного белка. Эта натуральная добавка, которая производится из молока, творога и т.п. Тем не менее, у многих людей все еще возникают вопросы относительно вреда этой добавки.

Вред и польза

Вокруг протеина ходит множество антинаучных мифов. Одни утверждают, что его нельзя принимать новичкам, другие – что он вреден для здоровья. Часто можно услышать, что спортсмены приобретают серьезные заболевания из-за употребления данного порошка. Аргументируют это тем, что потребление «ненатурального» белка негативно сказывается на функционировании почек. На самом деле, вреда практически нет. Исключение – случаи индивидуальной непереносимости и явное злоупотребления. Одним словом, во всем нужно знать меру.

При непереносимость лактозы (молочного сахара), принимать некоторые разновидности протеина нежелательно: это может вызвать проблемы с кишечником (расстройство желудка, вздутие живота, боли). Рекомендуется покупать не концентрат сывороточный протеин, а изолят или гидролизат, в которых не содержится лактоза.

Каждому человеку, независимо от уровня физической активности, нужно употреблять определенное количество белка. Это обусловлено наличием в белке аминокислот, необходимых для питания, развития и роста внутренних тканей. К тому же, белок принимает участие в создании важных биомолекул – ДНК и гормонов. При желании белок можно получать из обычных продуктов, однако, такая пища содержит другие вещества (углеводы и жиры), количество которых в некоторых случаях может быть больше чем нужно. Попытки увеличивать калорийность рациона за счет употребления таких продуктов могут привести к росту жировой ткани, а не мышечной.

Чтобы избежать такого развития событий, стоит принимать протеиновые смеси. Использование протеина актуально в процессе набора массы и во время сушки тела. Употребление белка повышает эффективность тренировок, способствует выведению токсинов, разрушающих мышцы.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Существуют разные виды протеинов, но тем, кто тренируется в зале с целью набора мышечной массы, нужно лишь два вида:

  1. Сывороточный (быстрый). Имеет высокую степень расщепления, благодаря которой аминокислоты быстро поступают в кровь. Из-за чего оперативно обеспечивается нутриентами мышечные клетки.
  2. Казеин (медленный). Отличается долгой усвояемостью (около шести-восьми часов), обеспечивает постепенное поступление в кровь аминокислот. Казеин используют перед сном, при желании его можно заменить творогом.

В итоге, выбор должен определяться поставленными целями. Если после тяжелой тренировки нужно быстро доставить аминокислоты в мышцы, следует обратить внимание на первый вариант. Если необходимо защитить мышцы от истощения и растянуть поступление аминокислот на определенный промежуток времени (к примеру, в течение ночи), нужно отдавать предпочтение казеину.

Таким образом, протеин необходим спортсменам для роста мышечных тканей. Употребление этой добавки способствует более быстрому, гармоничному развитию тела.

Поделиться: