Для роста мышечной массы необходимы белки. Но какие – животные или растительные? Чаще всего специалисты едины в своем мнении и рекомендуют животные белки. Считается, что они лучше усваиваются организмом и дают больший эффект. А как быть с соевым протеином? С одной стороны он имеет более привлекательную цену, а с другой – ходит много легенд о его вреде для организма. Давайте рассмотрим данный вопрос со всех сторон и определимся, опасен ли соевый протеин. Что от него ждать – вреда или пользы?

Разновидности

Уже по названию понятно, что источником соевого белка является хорошо известная нам соя. При этом технология производства может быть различной.

В частности, сегодня можно выделить три основных вида соевого белка:

  1. Концентрат содержит в себе меньше всего протеина – не более 85%. Иногда данный показатель может быть и ниже (35-40%), что, естественно, недопустимо. При выборе добавки оценивайте объем белка — он должен быть на уровне 70-80%.
  2. Изолят – более дорогостоящий продукт. В его составе много больший процент белка – от 95%и выше. При этом огромный плюс – полное отсутствие лишних примесей (к примеру, той же лактозы или жиров). Минус такого порошка – более высокая цена в сравнении с концентратом.
  3. Текстурат – это обычное сырье, которое используют в пищевой промышленности для имитации основных продуктов – свинины, говядины, курицы и так далее.

Разрушающие мифы

На фоне множества «устрашающих» публикаций о вреде соевого белка (в частности, для мужчин) многие бодибилдеры действительно опасаются его принимать. Считается, что такая добавка снижает уровень тестостерона и подавляет эндокринный фон мужского пола. Кроме этого, некоторые исследования якобы подтверждают увеличение выработки эстрадиола после приема добавки.

Но данные утверждения весьма противоречивы, и им есть два мощных противопоставления. Во-первых, недавние исследования среди большой группы мужчин не подтвердили снижение секреции тестостерона в период приема соевого белка. Во-вторых, посмотрите на китайцев. Почти каждый мужчина в Китае съедает сотни килограмм сои в год и никоим образом не жалуется на мужское здоровье. Наоборот, китайская нация считается одной из наиболее плодовитых.

Мнения о соевом белке весьма расходятся даже в среде бодибилдеров. Одни спортсмены принимают добавку в течение долгих лет и не замечают негативных проявлений. Другие твердят об отсутствии результата и снижении мужской силы. Но взять тех же вегетарианцев, у которых нет альтернативы растительному белку. Они успешно принимают растительный белок и неплохо себя чувствуют.

Назначение

Соевый протеин в чистом виде (к примеру, тот же изолят) – великолепный помощник в борьбе с жировыми отложениями. Многие бодибилдеры принимают добавку в период «сушки», когда перед соревнованиями необходимо быстро убрать лишний жир и придать телу долгожданную рельефность. Для большего эффекта в похудении можно заменять один из приемов пищи порцией соевого порошка.

Как мы уже упоминали, в изоляте более 95% белка. Это мощнейший строительный материал для мышечных волокон без капли лишнего жира. Следовательно, соевый протеин будет очень эффективен для строительства своего тела – увеличения мышечной массы и улучшения спортивных показателей.

Особенности приема

Любую пищевую добавку необходимо принимать правильно. В противном случае вместо ожидаемой пользы можно ничего не добиться или же нанести вред организму. К примеру, людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно 0,8-1 грамма протеина на килограмм веса, в случае средней активности – около 1,5 грамм, профессиональным атлетам – не менее 2 грамм. Более того, в период соревнований и активной работы над ростом мышечной массы дозировка должна увеличиваться до 2,5-3 грамм на килограмм веса. Но при расчете необходимой дозировки важно учесть и ту часть белка, которая поступает через пищу.

Вкус добавки весьма оригинален и не всем по нраву, поэтому соевый порошок можно смешивать со сладкими соками или же добавлять в состав фрукты. Особую роль играет и температура приготовленного коктейля – она должна быть около 35 градусов Цельсия.

Лучшее время приема соевого белка – за 60-90 минут до похода в тренажерный зал и через 30-40 минут после завершения тренировки. В этом случае организм получает все необходимое и в полном объеме.

Плюсы и минусы

Вопрос положительных и отрицательных черт соевого протеина очень волнует многих спортсменов, поэтому обойти стороной данный вопрос было бы нечестно.

Начнем с хорошего. Итак, соевый протеин:

  • снижает уровень холестерина в организме (изолят из-за особенностей очистки способен на это в меньшей степени);
  • имеет отличный аминокислотный состав (далеко не все животные белки могут сравниться с ним в этом показателе);
  • способствует выработке тиреоидных гормонов, способствующих более эффективной «сушке»;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • имеет доступную цену.Теперь перейдем к недостаткам.
  • обладает низкой биологической ценностью (ему даже до обычного яйца в этом показателе далековато);
  • может влиять на снижение уровня тестостерона (под вопросом);
  • имеет низкий уровень метионина, необходимого для синтеза белков в организме;
  • отличается малой скоростью усвоения организмом (этот вид протеина относится к «медленным»).

Какие можно сделать из вышесказанного выводы? Их несколько:

  1. Данный вид белка очень хорош для борьбы с жировыми отложениями;
  2. Во-вторых, соевый протеин – настоящий спаситель для вегетарианцев, которые не принимают животный белок в принципе;
  3. В-третьих, он имеет самую низкую цену, поэтому при дефиците средств данный вариант самый предпочтительный.

У соевого белка есть свои плюсы и минусы, поэтому после прочтения статьи вы вправе сами принять решение – нужна вам данная добавка или нет. Если же вы решили купить протеин состоящий из нескольких видов белка, не стоит отказываться от него, если в составе есть соя. В умеренном количестве этот компонент точно не сделает добавку хуже.

 

Поделиться: