Одним из лучших источников белка является сывороточный протеин. Данная пищевая добавка пользуется спросом не только среди посетителей тренажерного зала, но и у спортсменов, занимающихся в других видах спорта (борьба, хоккей, футбол и т.д). Популярность данного продукта обусловлена его уникальными свойствами: он усиливает метаболизм мышц, способствует поддержанию чистой мышечной массы, удобен в употреблении, содержит ничтожное количество жиров, имеет невысокую цену.

Под сывороточным протеином понимается белок молочной сыворотки. Главная особенность заключается в том, что он быстро переваривается организмом. За счет этого аминокислоты моментально поступают в мышечную ткань, активизируя ее рост.

Многие не понимают, зачем принимать протеиновые коктейли, если можно получать белок из натуральной пищи, – яиц, молока, творога, мяса и других продуктов. Ответ прост: дело в том, что по биологической ценности и степени усвояемости ни один из перечисленных продуктов не сравнится с протеином. К примеру, если после тренировки вы съедите здоровенный кусок отбивной, то усваиваться он будет очень долго, кроме того, вместе с белком ваш организм получит немалое количество углеводов и жиров.

Виды

Описываемая спортивная добавка бывает следующих видов:

  1. Концентрат. На долю белка приходится от 55 до 85%. Оставшиеся 15-45% составляют различные пептиды, такие как иммуноглобулин и альфа-лактальбумин, лактоза, жиры и т.п. Идеальный вариант при небольшом бюджете.
  2. Изолят. Отличается высоким содержанием белка (около 90%), небольшой долей жиров и лактозы. Производство обходится дороже, чем изготовление концентрата, поэтому его стоимость выше.
  3. Гидролизат. Благодаря наивысшей степени обработки, обладает наиболее «чистым» составом и очень быстро усваивается. Является самым дорогим из всех перечисленных.

В большинстве случаев производители спортивного питания предлагают своим клиентам не отдельный вид протеина, а смесь из нескольких. Но это больше маркетинговый ход, ведь протеин кажется более качественным если в его составе есть гидролизат, даже если он находится далеко не на первой строчке.

Выбор протеина зависит от задач и целей, которые вы ставите перед собой. Бесспорно, лучшим считается продукт, в котором находится больше всего белка, меньше всего жиров, но и цена будет соответствующей. Если же вы не выступающий спортсмен, который следит за каждым граммом съеденной пищи, тогда я вам рекомендую к покупке обычный концентрат. Например, продукцию английского производителя MyProtein Impact Whey Protein – хороший состав, приемлемая цена, много положительных отзывов.

Как принимать сывороточный протеин

Чтобы прием добавки успешно повлиял на рост мышц, принимать ее нужно с соблюдением базовых правил и предписаний. Первое, что следует понять, – это то, что усваивается сывороточный протеин быстро, а значит, принимать его нужно сразу после тренировки. При желании, можно выпить коктейль не только после занятий, но также утром и до тренировки. Если в не тренировочные дни вы захотите выпить белковую смесь между приемами пищи, сделайте это, ничего плохого в этом нет.

Как правило, в одной порции протеина (мерной ложке) содержится 20-25 г белка. Поэтому вы смело можете выпивать за один раз одну-две порции. Что касается количества воды или молока, ориентируйтесь по вкусу и густоте напитка.

Обратите внимание: суточная норма белка варьируется от 1,5 до 2 граммов на килограмм веса. Причем, основную часть рекомендуется набирать из обычной пищи. Что касается протеина, то он является всего лишь добавкой – хорошо усвояемой, удобной в применении и необходимой для быстрой «подпитки» организма.

Поделиться: