Принято считать, что полезнее свежих овощей, ягод и фруктов ничего нет. Можно быть уверенным, что вкусные низкокалорийные продукты легко помогут достичь фигуры своей мечты. Но при этом нужно учитывать, что большое количество клетчатки организм сможет переработать только при помощи микроорганизмов, которые содержат кисломолочные продукты. Поэтому ваш рацион обязательно должен включать кефир, который будет страховкой от проблем пищеварительного тракта. Кроме того отличный внешний вид, здоровая кожа и стройная фигура появятся раньше ваших ожиданий.

Все прекрасно знают, что кисломолочные продукты, включая йогурт, кефир и ряженку, содержат полезный организму бактерии. Именно они способствуют полноценному усвоению микроэлементов и витаминов из потребляемой пищи. Но нужно помнить, что во всем важна мера. Избыток клетчатки вызывает такие неприятные явления как вздутие и диарея, и могут мешать усвоению полезных компонентов. Исходя из этого, искушение съесть пол кило ягод за один присест ничем хорошим не обернется.

Не забывайте, что условно патогенные микроорганизмы, которые есть у всех людей, также любят питаться фруктами и овощами. Выходит так, что, переедая, вы подкармливаете и вредную микрофлору. Но если разделить такую порцию на три части и съесть за день, то организм воспримет это как настоящий подарок.

В стремлении иметь тонкую талию, не торопитесь приобретать в магазине все упаковки с надписью «био». Умейте различать, какой продукт действительно будет вам полезен. Так, если срок годности кисломолочного продукта превышает две недели, в нем будет содержаться много консервантов. Наиболее полезный кефир тот, которому не более суток (можно приготовить самому). Обезжиренные продукты, или с малым его содержанием таят в себе угрозу. Ведь чем жира в продукте меньше, тем будет больше химических добавок. Компоненты продукта связываются между собой натуральным жиром, а при его отсутствии его заменяют модифицированным крахмалом. Проблема всех искусственных добавок в том, что они организмом не усваиваются и со временем накапливаются.

Если ваш возраст за тридцать, кисломолочные продукты употребляйте не чаще трех раз в неделю в количестве одного стакана. Если кефир организму не подходит, его можно заменить творогом, но не больше двухсот граммов в неделю. Чтобы не спровоцировать отложение солей в почках, творогом желательно не злоупотреблять.

В телевизионной рекламе нам предлагают массу продуктов для устранения всевозможных проблем с пищеварением. Причем основной проблемой делают дисбактериоз – недостаточное количество полезных микроорганизмов в толстом кишечнике. Но медики утверждают, что эпидемия дисбактериоза является не более чем рекламным трюком, чтобы мотивировать людей тоннами покупать пробиотики (продукты со штаммами полезных микроорганизмов). Но прежде лечения от «дисбактериоза», который, кстати, может диагностировать только врач, разберитесь с вашими проблемами пищеварения. Ведь такие симптомы как вздутие и урчание не всегда указывают на дисбактериоз. Если стул ежедневный, нормальный по консистенции и цвету, то дисбактериоза наверняка нет. Но если даже не все в порядке, нельзя заниматься самолечением, а лучше обратиться к хорошему специалисту.

Поделиться: