Важнейшим источником энергии для человеческого организма являются витамины. Именно нехватку этих незаменимых элементов мы ощущаем повышенной утомляемостью и раздражительностью, сонливостью и плохим самочувствием. 

Возникает логичный вопрос: почему наш организм самостоятельно не обеспечивает себя питательными веществами? Оказывается, что всё же несколько из них он может синтезировать в малых объемах и о поступлении которых относительно можно не беспокоиться (D, K, B3, В4, В5, В6).

Но вот оставшиеся витамины мы получаем только из вне, так как их источником является внешняя среда. Чтобы избежать дегенеративных изменений в организме важно контролировать их поступление с пищей и при этом в достаточном количестве.

Какие витамины мы получаем только из пищи

Витамин А (ретинол)

Полезные свойства:

Принимает участие в окислительно – восстановительных процессах организма, замедляет процесс старения, способствует нормализации обмена веществ, активно борется с инфекционными болезнями, укрепляет иммунную систему и оказывает антибактериальное действие, благотворно влияет на функционирование дыхательных путей, необходим для обеспечения здоровья слизистых оболочек, рекомендуется беременным для нормального эмбрионального развития, используется для профилактики и лечения злокачественных опухолей и т.д.

Источники:

Морковь, болгарский перец, тыква, брокколи и цветная капуста, шпинат, зелень петрушки и зеленый лук, хмель, крапива, корень лопуха, подорожник, мята перечная, щавель, зеленый горошек, соя, шиповник, облепиха, черешня, вишня, арбуз, абрикосы, персики, виноград, яблоки, дыня.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Полезные свойства:

Называют «витамином молодости» за его омолаживающий эффект, натуральный антиоксидант – ослабевает токсическое воздействие свободных радикалов, укрепляет иммунную систему и усиливает защитные функции, ускоряет обмен веществ, участвует в процессе усвоения организмом железа, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды и понижает риск развития атеросклеротической болезни сердца и т.д.

Источники:

Все виды цитрусовых, черная смородина, рябина, калина, земляника, облепиха, жимолость, шиповник, капуста(брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная), томат, тыква, болгарский и острый перец, репчатый и зеленый лук, чеснок, хрен, зелень петрушки, щавель, черемша.

Витамин В1 (тиамин)

Полезные свойства:

Принимает участие в важнейших обменных процессах организма, нормализует водно – солевой баланс, стимулирует мозговую активность и повышает работоспособность, избавляет от депрессивного состояния и рекомендуется при быстрой физической утомляемости, необходим для нормального функционирования эндокринной и сердечно – сосудистой систем, улучшает аппетит и нормализует кислотность желудочного сока и т.д.

Источники:

Арахис, кешью, грецкий орех, фисташки, кедровые орехи, мясо крупного рогатого скота, овсянка, пшено, греча, пивные дрожжи, кукуруза, горох, фасоль, соя, чечевица, макаронные изделия, хлеб из муки грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин)

Полезные свойства:

Получил название «витамин красоты» за его положительное влияние на эластичность и упругость кожного покрова, необходим для репродуктивных функций организма, улучшает зрение и защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, участвует в преобразовании сахаров в энергию и в обязательном порядке прописывается физически активным людям, укрепляет нервную систему и помогает справиться с аппатическим настроением и т.д.

Источники:

Миндаль, арахис, кедровые орехи, зеленый горошек, творог, молоко, сыр, какао, белые грибы, лисички, шампиньоны, опята, маслята, брокколи и белокочанная капуста, скумбрия, шпинат, картофель, греча, овсяные хлопья, пшеничная мука.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Полезные свойства:

Единственный витамин, в состав которого входит кобальт – жизненно важный элемент для поддержания здоровья; регулирует белковый, жировой и углеводный обмен в организме, стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность, необходим для формирования кровяных клеток и способствует улучшению кроветворения, понижает уровень вредного холестерина в крови, участвует в формировании нервных волокон и нормализует работу неровной системы, укрепляет иммунную систему и т.д.

Источники:

Шпинат, зеленый салат, соя, морская капуста, хмель, яичный желток, печень и почки крупного рогатого скота, кролик, обезжиренное молоко, сметана, сыр, сардина, сельдь, лосось, крабы, устрицы, креветки.

Витамин Е (токоферол)

Полезные свойства:

Мощный натуральный антиоксидант, защищающий наш организм от вредоносного влияния токсичных веществ; укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов, способствует снижению сахара в крови, улучшает транспортировку кислорода к тканям, нормализует работу половой системы, активно используется в косметологии, улучшает состояние ногтей и волос, замедляет процессы старения в организме и положительно влияет на регенерацию тканей, антивирусное и антибактериальное средство, участвует в предупреждении катаракты, рекомендуется при расстройствах нервной системы и повышенной утомляемости и т.д.

Источники:

Растительные масла (масло зародышей пшеницы, подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное, кукурузное), молоко, яичный желток, отруби, миндаль, грецкий орех, шпинат, брокколи, облепиха.

Поделиться: