Витамин С в продуктах

Правила форума
Сборник тематической информации по бодибилдингу: различные книги известных бодибилдеров в спортивных врачей, статьи из известных журналов и сайтов, видео тренировок и выступлений, а также описание видов спортивных добавок и полезных минералов и витаминов.

Ответить


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Смайлики
:music: :nea: :negative: :sad: :wink: :nyam1: :yes: :pardon: :playboy: :rolleyes: :rolleyes2: :smile: :fool: :good: :hmm: :happy: :lol: :mad: :mocking1: :sorry: :blush: :bomb: :boredom: :congratulate: :cool: :cray: :dance: :diablo: :bad: :biggrin: :blum1: :aggress: :acute:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Развернуть Обзор темы: Витамин С в продуктах

Витамин С в продуктах

Олеся » 27 янв 2021, 12:16

А я заваренный шиповник делаю!

Витамин С в продуктах

Людмила » 27 янв 2021, 12:15

Чтобы не покупать витамины, надо качественно, своевременно питаться… и иметь здоровые органы пищеварения.

Витамин С в продуктах

Дмитрий » 27 янв 2021, 12:14

И, спрашивается, нафиг покупать в аптеке витамины с неизвестным содержанием!

Витамин С в продуктах

Роман » 27 янв 2021, 12:13

Организм человека не способен синтезировать витамин С. В отличие от животных, синтезирующих витамин С в печени, он должен пополнять его запас, употребляя продукты, содержащие это полезное вещество.

Основной источник витамина С в продуктах – это растения. Все ягоды, фрукты и овощи содержат его. Высоко содержание витамина в хрене, сладком перце, барбарисе, ягодах чёрной смородины, рябины, клубники, земляники. Яркие южные фрукты - мандарины, лимоны, апельсины, киви также богаты витамином С. Белокочанная капуста содержит много этого живительного витамина. Он сохраняется при квашении капусты, переходя в рассол. Другие виды капусты - брокколи, брюссельская, цветная, тоже богаты им.

Перечень растений, содержащих этот витамин, можно продолжить. Это шпинат, гуаве, укроп, петрушка, картофель. В картофеле содержится значительно меньше витамина С. Но он там есть.

Интересный факт из истории

Население Европы в средние века в зимний и весенний периоды страдало от болезни цинги (или скорбута). В то время она была одним из страшных недугов. Эпидемии цинги уносили сотни тысяч жизней. Возникала она из-за отсутствия витамина С в питании. В эти периоды года население было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие фрукты, овощи, зелень. Эпидемии исчезли после того, как на полях европейских стран начали выращивать картофель.

Браво картофелю!

Следует обратить внимание и на другие достойные источники витамина С. Это плоды шиповника, хвоя сосны, ели, лиственницы, листья чёрной смородины, малины, можжевельник, жимолость, ягоды калины. Водные настойки этих ценных растений всегда доступны в быту для устранения дефицита этого важного витамина. Можно иметь дома запас сухого сырья и заваривать из него полезные травяные чаи. Стоит отметить, что все растения, фрукты, ягоды, содержащие витамин С сохраняют этот витамин (с небольшой потерей) после сушки.

Немного витамина содержат грибы, сыр, молоко, мёд.

Это важное вещество – очень неустойчивое соединение. Быстрее всего витамин С в продуктах разрушается при нагревании, особенно, если имеются окислители в виде солей и тяжёлых металлов (медь, железо). Поэтому при кулинарной обработке продуктов часть витамина С неизбежно теряется. Солнечный свет также приводит к потере витамина С при хранении. Из всего вышеизложенного следует, что надо тщательно подбирать посуду для варки, предпочитая, материалы, не взаимодействующие с пищей. Хранить продукты надо в защищённом от света месте.

В организме человека витамин С разлагается при курении. Каждая сигарета разрушает примерно 25 мг витамина. Нездоровая микрофлора кишечника также разрушает витамин, препятствуя его поступлению в кровь.

Взрослому человеку необходимо 50-100 мг витамина С в день. Он легко выводится из организма с помощью воды, поэтому временная передозировка этого вещества неопасна. Но только временная! Мера важна во всём!

Вернуться к началу