Холестерин и жиры считаются основными врагами в борьбе с лишними килограммами.
Но полный отказ от употребления жиров не менее опасен, чем лишний вес. Здесь главное – уметь различать вредные и полезные жиры.
Жиры представляют собой вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот. Они являются наряду с белками и углеводами основными составляющими клеток человека. Жидкие растительные жиры называются маслами. Диетологи относятся к данному типу веществ неоднозначно: среди них есть полезные и незаменимые, а также вредные, которые способны нанести вред здоровью.
К «полезным» относят ненасыщенные жиры, молекулы которых не насыщены водородом. Они содержатся в рыбе, растительном масле, орехах. К этой группе принято относить Омега-3 жиры, также важные для здоровья. Для нормального функционирования организма в диете человека должно присутствовать не менее 10% данного компонента. Его нехватка угнетает анаболизм мышечных тканей, сокращает выработку тестостерона, понижает иммунитет. Также усвоение витаминов из группы В возможно только в присутствии полиненасыщенных кислот.
Эксперементально достоверно установлено, что если ненасыщенных жирных кислот около 10-15% калорийности дневного рациона, ускоряется восстановление организма после интенсивных физических нагрузок, нормализуется микрофлора кишечника, устанавливается положительный азотный баланс и усиливается иммунитет. Но при повышении удельного веса жиров до 30 и более процентов, начинается обратный эффект – ухудшается анаболизм, падает иммунитет, усиливается усталость и ускоряется отложение жира.