Дисахариды представляют из себя более продвинутые простые углеводы, состоящие уже из двух остатков молекул моносахаридов.
Основные дисахариды:
- лактоза
- сахароза
- мальтоза
Лактоза
Всем известная лактоза содержится в молочке и молочных продуктах. Поэтому лактозу часто называют молочным сахаром. Несмотря на широкое распространение, лактоза усваивается далеко не у всех. По свету ходят много людей, у которых она вызывает мощнейшее расстройство желудка и дичайший понос. У этих товарищей отсутствует фермент лактаза, расщепляющий лактозу до простейших моносахаридов – глюкозу и галактозу. Нерасщеплённая лактоза задерживается в кишечнике и связывает находящуюся там воду, что вызывает жуткий дрищ.
Известен достаточно смешной случай, когда американцы распыляли молочный сахар на военные позиции японцев, у которых сильнейшая непереносимость лактозы. С обосранными штанами особо не повоюешь, и хитрые америкосы без труда выиграли это сражение. Кроме япошек, непереносимостью лактозы страдают ещё многие народы мира. Поэтому, если вы попили молочка и ощутили вздутие живота с непонятными утробными звуками, доносящимися из недр желудка, значит, вам здорово не повезло и вы входите в 16% россиян, у которых встречается непереносимость лактозы.
Сахароза
Тот самый сахарный песок, который мы каждый день кладём в кофе или чай. Сахароза состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Если вы купили в магазине спортивного питания дорогущий гейнер для набора массы, и нашли на этикетке, что в его составе находятся глюкоза (декстроза, виноградный сахар) и фруктоза (арабино-гексулоза, левулёза, фруктовый сахар) – могу вас поздравить, вы купили обычный сахарный песок с вкусовыми добавками и щепоткой протеина за огромные деньги.
Сахар — быстрый углевод с высоким гликемическим индексом (70), что свидетельствует о быстром преобразовании его в глюкозу, которая питает энергией весь организм. Проблема в том, что избыток энергии неминуемо перейдёт в жир. Однако, для культуристов, сахар крайне важен, ведь в компании с быстрым белком он гораздо эффективнее стимулирует выработку инсулина, который отвечает за накачку мышц энергией и питательными веществами. Но, употреблять эту смесь нужно с умом.
Мальтоза
Солодовый сахар, или мальтоза, состоит из двух молекул глюкозы. Она легко усваивается в нашем организме, но только при наличии специального фермента мальтазы.
Что такое Дисахариды?
Модератор: Наталья
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Почему спортивное питание такое сладкое?
Кэльпи » 29 сен 2019, 22:02 » в форуме Спортивное питание для массы и похудения - отзывы - 6 Ответы
- 2903 Просмотры
-
Последнее сообщение Кэльпи
29 сен 2019, 22:09
-
-
- 0 Ответы
- 1140 Просмотры
-
Последнее сообщение Natasha
04 июн 2020, 04:08
-
- 0 Ответы
- 1118 Просмотры
-
Последнее сообщение Natasha
04 июн 2020, 04:19
-
- 0 Ответы
- 857 Просмотры
-
Последнее сообщение Natasha
08 июл 2020, 15:22
-
-
Что такое спортивное питание и вредно ли оно для здоровья?
Natasha » 12 июл 2020, 06:10 » в форуме Энциклопедия бодибилдинга - 0 Ответы
- 1047 Просмотры
-
Последнее сообщение Natasha
12 июл 2020, 06:10
-