Что такое Моносахариды?

Полезная тематическая информация по бодибилдингу: книги, разные статьи из журналов и с других сайтов, ссылки на видео и даже выступления, всё, что можно бесплатно найти полезного в интернете.

Модератор: Наталья

Аватара пользователя
Natasha
Администратор
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 16 мар 2019, 17:53

Что такое Моносахариды?

Сообщение Natasha »

Изучая основы здорового питания, прежде всего нужно разобраться в главном источнике энергии – углеводах. Сегодня поговорим о самых простых (быстрых) углеводах — моносахаридах, которые так нужны нам для быстрого восполнения энергии после пробуждения, за 2 часа до, и сразу после тренировки.

Моносахариды

Углеводы моносахариды – это простейшие быстрые углеводы, состоящие всего из одной молекулы, из-за чего они очень быстро расщепляются и усваиваются, повышая уровень глюкозы в крови.

К моносахаридам относятся:

- глюкоза,

- фруктоза,

- галактоза.

Глюкоза
Быстрее всего всасывается глюкоза (декстроза), которая служит основным источником энергии для функционирования организма. Именно из соединённых в цепочку молекул глюкозы и состоит гликоген, который скапливается в печени и мышцах. Гликоген обеспечивает организм энергией при выполнении тяжёлых физических упражнений. Снижение уровня гликогена вызывает ощущение усталости и заставляет организм получать энергию из жира (в лучшем случае, при соблюдении определённых условий) или из мышц, что очень печально для атлетов, годами наращивающих мясо.

В каких продуктах содержится глюкоза?
Несмотря на очевидную простоту вопроса, мало кто точно знает где содержится глюкоза, но всем известна польза глюкозы. Из всех натуральных продуктов, больше всего глюкозы содержится в винограде, поэтому её ещё называют «виноградный сахар».

Вот небольшой список продуктов с высоким содержанием глюкозы в различных формах:

- ягоды (виноград, вишня, черешня, малина, земляника, слива, арбуз),

- фрукты (дыни, груши, яблоки, бананы),

- некоторые овощи (тыква, белокочанная капуста, свекла, морковь),

- зелёные растения,

- жидкие молочные продукты (молоко, кефир, сливки).

Фруктоза
Фруктоза проще всего откладывается в жир, что не очень хорошо для фигуры. Кроме того, по сравнению с другими быстрыми углеводами, она в меньшей степени стимулирует выработку анаболического гормона инсулина и плохо откладывается в гликоген. Есть мнение, что употребление фруктозы может вызвать невосприимчивость к инсулину, являющемуся индикатором, сигнализирующим организму о сытости. Если инсулин не выделяется, организм перестанет понимать когда запас энергии будет достаточен и продолжит набирать её в виде жировых отложений.

В каких продуктах содержится фруктоза?
Существует масса натуральных и ненатуральных продуктов, где содержится фруктоза. Поэтому, необходимо внимательно читать этикетки, прежде чем покупать в магазине понравившуюся сладость.

- сахар, кукурузный сироп и тысячи продуктов с их содержанием,

- фрукты и ягоды, в особенности яблоки, виноград, финики, арбуз, груши, изюм, инжир сушёный, черника, дыни, хурма.

- овощи, в особенности помидоры, перец сладкий красный, лук сладкий, огурцы, кабачки, цуккини, капуста белокочанная.

- соки и напитки.

Галактоза
Галактоза отличается от глюкозы строением молекулы. Входит в состав различных дисахаридов, например – молочного сахара (лактозы).

Выводы:

- глюкоза преобразуется в энергию или запасается в виде гликогена,

- глюкоза повышает уровень инсулина,

- гликоген обеспечивает организм энергией во время физического труда,

- фруктоза вредна, т.к. приводит к ожирению,

- фруктоза практически не влияет на уровень инсулина.

- моносахариды быстро восполняют уровень глюкозы в крови

Чтобы было о чём подумать, привожу интересное видео, где какой-то мужик рассказывает об опасности простых углеводов:
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение