Аллергия на домашнюю пыль.

Полезная тематическая информация по бодибилдингу: книги, разные статьи из журналов и с других сайтов, ссылки на видео и даже выступления, всё, что можно бесплатно найти полезного в интернете.

Модератор: Наталья

Вера

Аллергия на домашнюю пыль.

Сообщение Вера »

Симптомы

Если у вас появились высыпания на коже,не дышит нос, вы часто чихаете, у вас стали слезиться глаза, чесаться веки, появился кашель с затруднением дыхания, приступы астмы, учащающиеся при контакте с домашними животными и пылью (при уборке например) – скорее всего вы страдаете аллергией на домашнюю пыль.

Причины

Домашняя пыль - это не один какой - то аллерген. Она имеет сложный состав и содержит в себе несколько компонентов на каждый (или почти каждый) из которых у человека может развиться аллергия. Домашняя пыль состоит из мельчайших частичек текстиля от одежды, белья, обивки мебели, из книжной пыли, чешуек слущенного эпителия кожи людей и животных, волос и шерсти,спор плесневых грибов, имеет минеральную составляющую, но главное, в домашней пыли обитает и размножается микроскопический клещ и содержатся продукты его жизнедеятельности, которые, в силу своей белковой природы, чаще всего и являются причиной возникновения аллергии.

Многие считают, что пылевые клещи существуют, в основном, в постели, подушках, одеялах. На самом деле, как показали современные исследования, это не совсем так. Вся основная масса микроскопических вредителей обитает в матрасах и ковровых покрытиях.
Второй по частоте причиной возникновения аллергии являются различные плесневые грибки и их споры, которыми изобилует домашняя пыль.

Общий иммунологический фон.

В весенне-летний период количество случаев аллергии на домашнюю пыль значительно возрастает, хотя грибки и пылевые клещи, обитающие в теплых и комфортных для них условиях, могут вызывать аллергию круглый год. Причиной роста заболеваний является обострение аллергии на цветочную пыльцу. Ведь реакция организма на оба возбудителя практически одинакова. Обратите внимание, что в данной ситуации необходимо лечение основной причины возникшего заболевания, то есть аллергии на цветочную пыльцу.

Психофизический фон заболевания.

Если человек перенес сильный стресс, риск заболевания аллергией возрастает. Так как иммунная система не в состоянии держать контроль над ситуацией, аллергические приступы в данном случае проходят очень тяжело. Бывает и так, что у пациентов с диагнозом: аллергия на домашнюю пыль даже при отсутствии контакта с возбудителями проявляется аллергическая реакция. Приведем пример: мужчина, больной аллергией, находится в помещении, где нет домашней пыли и возбудителей болезни. Соответственно, у мужчины нет симптомов аллергии в этот момент. Затем в комнату занесли ковер, который заранее был очищен от клещей, грибков и пыли. Внезапно у человека развивается развёрнутый приступ аллергии. В чём дело? Оказывается он опознал вещь. Этот ковёр всегда вызывал у него приступ, когда он посещал дом своих родственников. Таким образом, различные предметы провоцируют аллергическую реакцию не только из-за того, что в них содержатся вредоносные микроорганизмы, но и потому, что у больного данные предметы вызывают негативные ассоциации. То есть, реакция может носить условнорефлекторный характер.

Лечение аллергии на домашнюю пыль.

1.Для того, чтобы снизить риск возникновения аллергии на домашнюю пыль у больного, нужно уменьшить количество контактов с аллергеном. Осмотрите свой дом критическим взглядом. По возможности расстаньтесь со всеми предметами, способными притягивать и накапливать пыль. Уберите все ковры, шторы замените на жалюзи,(если они вас уж очень раздражают, то повесьте короткие занавески из лёгкой ткани с антистатическим эффектом). Занавески рекомендуется стирать еженедельно. Все горизонтальные поверхности в вашем доме должны быть пустыми - вещи должны находиться в шкафах, книги на застекленных полках. Обитую мягким, ворсистым текстилем мебель лучше заменить на кожаную или на мебель с гладкой обивкой, которую можно будет обрабатывать.

2.Постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла) придётся заменить на синтетические (не синтепон, он не подходит). Не надо оборачивать матрас полиэтиленом, как советуют. Это может и дёшево, но на полиэтилене пусть спят сами советчики, спать на нём невозможно, можете проверить, кто недоверчивый. Чтобы избежать еженедельной стирки подушек матрасов и одеял, их следует поместить в специальные противоаллергенные тканые чехлы с высокой плотностью переплетения нитей. В этом случае стирка допускается 2раза в год. Постельное бельё следует стирать 2 раза в неделю, очень рекомендуется спать в пижаме, чтобы на постель попадало как можно меньше частичек вашей кожи - основного пропитания клещей.

Не допускайте домашних животных в вашу спальню.

Чаще стирайте мягкие игрушки или избавьтесь от них.
3. Регулярно проветривайте помещение. Влажную уборку следует проводить ежедневно, полезно добавлять в воду несколько капель масла чайного дерева, оно обладает дезенфицирующими свойствами.Уборка пылесосом допустима два раза в неделю. Пылесос нужно иметь специальный, с фильтром, специально разработанным для аллергиков, в крайнем случае - с аквафильтром.

4. Следует поддерживать влажность в помещении на уровне 40 - 60%, в доме должен работать очиститель воздуха (кондиционер и увлажнитель не подходят).

5. Можно использовать средства для обработки, если у вас в доме всё же есть мебель с обивкой и текстиль. Для этой цели существуют спреи от пылевых клещей и комплексные, нейтрализующие клещей и плесневые грибки. После обработки противоаллергический эффект держится 1-2 месяца.

6. Собственно терапия,то есть лечение назначается аллергологом после обследования и проведения проб с целью точного выявления аллергена. Об антигистаминных препаратах вы знаете. Они применяются в большинстве случаев, но наилучший эффект имеет проведение десенсибилизации, то есть аллергенспецифической иммунотерапии. Суть её состоит в введении больному аллергена по специальной схеме, начиная с микроскопической дозы и постепенно увеличивая её, с целью добиться снижения чувствительности к аллергену, насколько это будет возможно. Полного излечения всё же не происходит, но значительно облегчить состояние в ряде случаев удаётся.
Ответить