Пахта вместо молока
Пахта вместо молока
Пахта - побочный продукт при изготовлении сливочного масла - очень интересный, на мой взгляд, продукт, но, к сожалению, не во всех магазинах можно найти. По цене дешевле молока, по составу гораздо лучше, да и вкус почти как у молока.
Кто употреблял? Какие будут мнения?
Кто употреблял? Какие будут мнения?
Re: Пахта вместо молока
Приведи состав. Я вообще первый раз слышу о таком. Если мало жира и белка много то почему бы и нет. Я вообще всю базу построил на молочных продуктах, так как на мясо денег не было.
Re: Пахта вместо молока
Меня вот смущает словосочетание "побочный продукт".
Вот, стырил с википедии:
Пахта — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.
Пахта — концентрат биологически активных и дефицитных веществ.
Содержит до 9 % сухих веществ (в том числе 4,5—5 % молочного сахара, 3,2—3,5 % белка, 0,5—0,7 % минеральных веществ, 0,2—0,5 % жира), витамины (А, В, D, Е, биотин, РР, холин), фосфатиды (включая лецитин, регулирующий холестериновый обмен).
Её калорийность 330—440 ккал в 1 кг (1 ккал = 4,19 кДж).
Употребляется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров.
Сухая и сгущённая пахта используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Пахту (и приготовленные из неё ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку сельскохозяйственных животных.
В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло. Теперь в магазине продаётся пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом. Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5 % жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лецитин. Вкусом похожа на йогурт.
Пахта — традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, её часто используют в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепёшки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими. Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану.
Пахту можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса.
Вот, стырил с википедии:
Пахта — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.
Пахта — концентрат биологически активных и дефицитных веществ.
Содержит до 9 % сухих веществ (в том числе 4,5—5 % молочного сахара, 3,2—3,5 % белка, 0,5—0,7 % минеральных веществ, 0,2—0,5 % жира), витамины (А, В, D, Е, биотин, РР, холин), фосфатиды (включая лецитин, регулирующий холестериновый обмен).
Её калорийность 330—440 ккал в 1 кг (1 ккал = 4,19 кДж).
Употребляется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров.
Сухая и сгущённая пахта используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Пахту (и приготовленные из неё ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку сельскохозяйственных животных.
В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло. Теперь в магазине продаётся пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом. Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5 % жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лецитин. Вкусом похожа на йогурт.
Пахта — традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, её часто используют в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепёшки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими. Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану.
Пахту можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса.
Re: Пахта вместо молока
Ересь какая-то. Ничего лучше молока нет. Я покупаю обезжиренное молоко. А эти промышленные отходы скармливают молодняку сельскохозяйственных животных. Для людей всё-равно, что сою жрать вместо мяса.
Re: Пахта вместо молока
Дело в том что обезжиренное молоко тоже говно редкостное, такую обработку проходит что его пить то страшно...
Я вот летом покупаю на даче 5 литров молока козьего/коровьего (по настроению), вот это я понимаю.
Я вот летом покупаю на даче 5 литров молока козьего/коровьего (по настроению), вот это я понимаю.
Re: Пахта вместо молока
Это относится к молоку любой жирности, проверено - натурпродукта в пакетах не замечено.Marked_One писал(а): ↑09 июл 2019, 23:57 Дело в том что обезжиренное молоко тоже говно редкостное, такую обработку проходит что его пить то страшно...
Re: Пахта вместо молока
Вот-вот, пытаюсь сейчас брать молоко в бутылках, с малым сроком годности, но тоже думаю там не особо лучше.
Re: Пахта вместо молока
Йод капаешь - если синеет - натуралиш, из магазинного не синеет ничего - никакое молоко, никакой творог и никакая сметана.Marked_One писал(а): ↑10 июл 2019, 00:00 Вот-вот, пытаюсь сейчас брать молоко в бутылках, с малым сроком годности, но тоже думаю там не особо лучше.
Re: Пахта вместо молока
Пахта, которая продается у нас в магазинах имеет 0,4 % жира и 3,2 % белка, по вкусу она практически не отличается от магазинного молока. Срок годности 5 суток. Стоит около 9 руб за пол литра.
Я в ней сейчас гейнер развожу, вкус нормальный.
Как говорится на вкус, на цвет... Мне, например, молочные продукты с большой жирностью не нравятся. Да и белка в них всегда меньше. А вкус часто у разных производителей различный, нужно искать, что больше нравится.
Я в ней сейчас гейнер развожу, вкус нормальный.
Как говорится на вкус, на цвет... Мне, например, молочные продукты с большой жирностью не нравятся. Да и белка в них всегда меньше. А вкус часто у разных производителей различный, нужно искать, что больше нравится.
Re: Пахта вместо молока
По-моему, всё как раз наоборот: если синеет - значит палево.KykaZ писал(а): ↑10 июл 2019, 00:02 Йод капаешь - если синеет - натуралиш, из магазинного не синеет ничего - никакое молоко, никакой творог и никакая сметана.
Йодом проверяют на наличие крахмала(или муки) в молоке, твороге, сметане.
А так же йодом проверяют мёд на наличие сладкой патоки (производная крахмала).
В доказательство можно погуглить "Определение качества молока: Методические указания к лабораторному практикуму".
Re: Пахта вместо молока
А протеин на воде если замесить и проверить на наличие муки?andrey12 писал(а): ↑10 июл 2019, 00:09 Йодом проверяют на наличие крахмала(или муки) в молоке, твороге, сметане.
Re: Пахта вместо молока
Согласен. Значит не все у нас так плохо с молочными продуктами.andrey12 писал(а): ↑10 июл 2019, 00:09 По-моему, всё как раз наоборот: если синеет - значит палево.
Re: Пахта вместо молока
Пахта это превосходный продукт. Очень дешовый. Жира почти нет, белка чуть больше чем в молоке. И по вкусу не отличается, пьется лучше обезжиренного.
Re: Пахта вместо молока
Интересно, можно ли варить на пахте кашу, например. Как на нее действует термическая обработка?
Re: Пахта вместо молока
Да можно конечно. Пахта это считай простое молоко, по виду, вкусу, консистенции, физическим свойствам, только почти без жира.tabula rasa писал(а): ↑10 июл 2019, 00:22 Интересно, можно ли варить на пахте кашу, например. Как на нее действует термическая обработка?