Чем полезна тыква для организма

Обсуждение общих вопросов правильного питания в спорте, здесь вы узнаете как с помощью него максимизировать свой прогресс. Спортивное питание обсуждается разделом ниже.
Правила форума
Роль питания в наборе мышечной массы. Обсуждение комплексов белкового, углеводного и жирового питания. Рацион бодиилдера и пауэрлифтера. Форум для обсуждения питания в бодибилдинге. Графики и порционность питания для бодибилдеров.
Dina

Чем полезна тыква для организма

Сообщение Dina » 31 окт 2019, 12:19

Тыква - травянистая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. В нашей стране наибольшее распространение получил обыкновенный сорт овоща - абсолютно неприхотливый и расположенный длительному хранению. История выращивания тыквы уходит корнями в древнейшее прошлое: мексиканцы начали возделывать оранжевые плоды еще за 3000 лет до н.э. Попасть в Европу овощ смог только в 16 веке его привезли с собой испанцы.

К настоящему моменту тыква входит в число самых популярных дачных растений. Солнечное лакомство любят не только за богатый вкус, но и за множество полезных свойств. Применение овощу находится и в кулинарии, и в медицине, и даже в косметологии, польза тыквы многогранна.

Промышленную заготовку тыквы практикуют страны с благоприятным умеренным климатом: помимо России, к ним относятся азиатские и африканские государства, страны-участницы СНГ, а также Соединенные Штаты. Выращивание плодов не вызывает особых проблем и ни в коей мере не отличается трудоемкостью. Основным принципом ухода становится увлажнение в своем составе тыква содержит около 90 процентов воды, а потому требует обильного полива. Кроме того, она чрезвычайно теплолюбива, а значит, нуждается в стабильном источнике обогрева. Период созревания приходится на август - сентябрь.

Помимо обычной столовой тыквы, которая и станет объектом нашего пристального рассмотрения, различается еще 2 ее вида декоративная и кормовая.

Тыква - это настоящая кладезь ценных веществ, тыква очень полезна. Польза тыквы заключается в присутствие целой палитры витаминов группы В, F, D, А, PP, С, T и E, а также важнейшие минералы: кальций, медь, магний, калий, цинк, кобальт и железо. Мякоть овоща содержит ударную дозу клетчатки, а его семечки просто изобилуют незаменимыми аминокислотами. При всей своей уникальности оранжевые плоды еще и низкокалорийны: на 100 граммов продукта приходится всего лишь 22 килокалории.

Полезные свойства тыквы

Славу народного лекаря тыква снискала совсем не случайно. Польза тыквы и ее эффективность демонстрируется сразу в нескольких направлениях:

Нормализация пищеварения: будучи диетическим овощем, тыква успешно применяется в деле избавления от лишнего веса. Нежная мякоть усваивается организмом быстро и легко, ведь, как отмечалось выше, ее основу составляет жидкость. Употребляя несколько ломтиков вареной тыквы после обеда, можно существенно облегчить работу желудка и кишечника. Усвоение клетчатки приносит колоссальную пользу людям, страдающим от ожирения. Плюс ко всему, она позволяет излечить геморрой и дисбактериоз.
Снижение артериального давления: являясь природным антиоксидантом, тыква производит масштабную чистку организма. В процессе избавления от токсинов, скоплений холестерина и зашлакованности налаживается хороший кровоток, поэтому давление приходит в норму. Одновременно стабилизируется водно-солевой баланс, что приводит к снижению отечности. По свидетельствам докторов, включение тыквы в рацион является прекрасной профилактикой пиелонефрита ее компоненты препятствуют активности туберкулезной палочки.
Лечение малокровия: высокое содержание железа вкупе с редким витамином Т помогает предупреждать и лечить анемию. Позитивные результаты проявляются в общем укреплении здоровья и улучшении свертываемости крови.
Подавление воспалительных процессов: в первую очередь это свойство относится к кишечным расстройствам, ожоговым поражениям, экземе, ранам и кожным высыпаниям. При наружном применении тыква притупляет болевые ощущения и способствует скорейшему заживлению.
Укрепление зрения: благодаря обилию каротина оранжевый овощ минимизирует зрительное перенапряжение и оберегает глаза от различных недугов.
Мочегонное действие: вода и соли калия запускают процесс растворения камней в мочевом пузыре и почках. Как результат, происходит выведение раздробленных частиц.
Укрепление иммунных барьеров: аскорбиновая кислота стойко противостоит простудам и вирусным заболеваниям. А поскольку тыква превосходно сохраняется даже в зимний период, профилактика инфекций может быть круглогодичной.
Борьба с онкологиями: несмотря на то, что прямой связи между тыквой и излечением опухолей пока не установлено, имеются свидетельства высокой пользы овоща в деле профилактики туберкулеза и рака горла.
Омоложение организма: прописывая тыкву в своем рационе, человек получает уникальную возможность замедлить процессы старения и наладить здоровый сон. Секрет предельно прост: полезные вещества из состава овоща активируют процессы восстановления тканей и клеточное обновление.
Устранение бессонницы: замечено, что регулярное употребление тыквы дает заряд бодрости, тонизирует и снимает стресс. Укрепление нервной системы, в свою очередь, налаживает самочувствие и позволяет решить проблему бессонницы.
Широкое косметологическое применение: неоспоримая польза тыквы все чаще становится объектом подробных исследований косметологов и производителей ухаживающих средств. Экстракты плода ложатся в основу шампуней, лосьонов, кремов, гелей, масок и мыла.

Польза тыквенного сока

Итак, мы выяснили, что 90 процентов тыквы представляют собой воду. Однако это отнюдь не обыкновенная H2O: жидкость вмещает в себя массу питательных компонентов именно являются основой полезности тыквы. Одним из них является пектин - непосредственный участник обменных процессов. Пектиновые волокна понижают уровень вредоносного холестерина, нормализуют кровообращение, выводят тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

По содержанию ретинола сок тыквы стоит на втором месте после морковного. При регулярном употреблении он улучшает качество зрения и выступает достойной профилактикой зрительных заболеваний.

Тыквенный сок предупреждает целый ряд разнообразных недугов:

Болезни желчного пузыря;
расстройства сна;
простуды;
набор избыточной массы тела;
болезни сердца и сосудов и др.
Допустимая дозировка сока тыквы составляет 500 граммов из расчета на 1 сутки. Само собой, в расчет берется исключительно свежевыжатый сок, а не магазинная жидкость из пакета. Особую осторожность в обращении с покупным тыквенным соком следует проявлять родителям маленьких ребятишек: детский организм очень чувствителен, а потому тяжело переносит сомнительную химию в лице консервантов, красящих добавок и ароматизаторов.

Польза тыквенных семечек

Польза тыквенных семечек раскрывается в передаче организму огромнейшего количества минералов, витаминов и макроэлементов. Семена сосредотачивают в себе белок, магний, цинк и несколько ценнейших кислот. Кроме того, они насыщены витамином Е неутомимым борцом за красоту и молодость.

Общеизвестно, что семечки тыквы применяют в целях быстрого избавления от глистов. Помимо этого, они славятся умением излечивать недуги почек и печени, а также противостоять развитию простатита.

Масло, добываемое из тыквенных семян, показано при диарее и туберкулезе. Его часто включают в состав лекарственных средств профилактической направленности.

Необходимо подчеркнуть, что семечки тыквы намного калорийнее ее мякоти в целых 25 раз. В ста граммах продукта концентрируется 556 килокалорий, поэтому, вопреки очевидной пользе, их прием должен быть умеренным.

Печеная и вареная тыква: что полезнее?

Не стоит полагать, будто запекание тыквы позитивно сказывается на ее свойствах. Сырая тыквы характеризуется большей полезностью, присутствием гораздо большего объема витаминов и полезных элементов, тогда как любая термообработка убивает изрядное их количество.

Как бы то ни было, тыква заслуживает того, чтобы включаться в систему питания, особенно в пожилом возрасте.

Тыквенное масло: польза для организма


Аптечное масло тыквы производят из семечек и мякоти плодов. Оно не только является богатейшим источником витаминов Е, В, К, Т и А, но и предоставляет свыше пяти десятков макро- и микроэлементов.

Польза тыквы для мужчин

С точки зрения мужского здоровья, тыква полезна. Обильное присутствие цинка помогает организму регулировать процесс синтеза тестостерона важнейшего гормона мужественности. Известно и благотворное влияние на потенцию: тыкву вовсе не напрасно считают отличным афродизиаком.

Съедая всего несколько семечек в день, сильный пол получает иммунитет от простатита, а заодно и аденомы предстательной железы. Не менее полезен тыквенный сок: его тонизирующее действие восполняет упадок сил из-за интенсивных физических нагрузок.

Вред тыквы и противопоказания


В некоторых случаях употребление тыквы может спровоцировать негативные проявления.

Отказаться от оранжевого лакомства рекомендуется людям, имеющим следующие расстройства организма, вред тыквы заключается в следующих случаях:

Кишечные колики;
гастрит с пониженной кислотностью;
высокий уровень сахара в крови (нежелателен прием сырого овоща);
кислотно-щелочной дисбаланс.
Также стоит помнить о том, что кислоты, входящие в структуру тыквенных семян, оказывают разрушительное действие на зубную эмаль. По этой причине прием семечек лучше сопровождать обильным полосканием полости рта.

Ответы на вопросы:

Как выбрать хорошую тыкву?

В ходе отбора стоит отдать предпочтение плоду среднего размера, в пределах 4-5 килограммов. Кожура ни в коем случае не должна быть травмированной, гематомы, нездоровая пигментация и трещины абсолютно недопустимы. Как правило, зрелая тыква имеет сухой хвостик и темный оттенок.

Как можно легко очистить тыкву?

Для того чтобы отварить или запечь тыквенные ломтики, удалять кожуру совсем не обязательно - в любом случае мякоть прекрасно размягчится. Срезав оболочку, вы лишите себя множества ценных веществ.

Как правильно хранить тыкву?

Оранжевым плодам требуется комфортная прохлада и тень, поэтому лучше всего заселить их в погреб. Зимние сорта способны переживать и менее щадящие условия их спокойно хранят прямо в квартире. Чтобы избегать попадания света, имеет смысл прикрывать овощи плотной тканью.

К длительному хранению наиболее приспособлены тыквы с плодоножкой. Располагать их желательно вертикально хвостиком кверху. И помните: беспорядочное нагромождение целой кучи плодов значительно сокращает их жизненный срок.

Интересные факты о тыкве:

Плоды тыквы - мировой символ Хэллоуина: без этого овоща не обходится ни одно празднование.
Тыква обладает способностью снижать желудочную кислотность.
По объему железа оранжевые плоды являются настоящими рекордсменами в мире овощей.
Существует свыше пятидесяти сортов тыквы.
Вопреки стереотипам, тыква вовсе не является ягодой. Она принадлежит к тому же семейству, что и кабачки с огурцами.
По содержанию воды овощ максимально приближен к арбузу: уровень жидкости достигает 90 процентов.
Если верить косметологам, тыква обладает легким отбеливающим свойством и успешно борется с веснушками.
По уровню витамина А тыква занимает почетное 2-е место - сразу после морковки.
Самый крупный плод посчастливилось взрастить американскому фермеру Джерри Чектону. Рекорд зафиксирован в 1999 году тыква имела вес 513 килограммов.

Польза и вред тыквы: итоги

Говоря о полезных свойствах тыквы, стоит непременно упомянуть такие характеристики:

Способность улучшать кровоток, выводить излишки холестерина, а также предупреждать инфаркты и инсульты;
возможность включения в диетический рацион тыква особенно полезна при ожирении;
стимуляция глубокого очищения организма: овощ избавляет от токсинов и шлаков, а заодно помогает излечивать недуги почек и печени;
общая тонизация: употребление тыквы позволяет забыть о нервных расстройствах, хронической усталости и бессоннице;
легкое омоложение как изнутри, так и за счет наружного косметического применения;
укрепление зрения благодаря высокому содержанию витаминов.
Вред тыквы проявляется в следующем:

Кислоты ухудшают состояние организма при гастрите с пониженной кислотностью;
в том случае, когда расстроен кислотно-щелочной баланс, воздействие компонентов тыквы также негативно;
злоупотребление тыквенными семечками приводит к порче эмали зубов.
Вывод: Несомненно, тыква принадлежит к числу самых полезных и универсальных народных целителей. Возможности применения овоща вовсе не исчерпываются кулинарией мякоть, сок и семена плодов выступают прекрасным оздоровительным и омолаживающим средством.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение