Инозин, описание и характеристика

Полезная тематическая информация по бодибилдингу: книги, разные статьи из журналов и с других сайтов, ссылки на видео и даже выступления, всё, что можно бесплатно найти полезного в интернете.

Модератор: Наталья

Аватара пользователя
Natasha
Администратор
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 16 мар 2019, 17:53

Инозин, описание и характеристика

Сообщение Natasha »

Инозин как известно получают из нуклеиновых кислот. Так же есть мнение, что инозин увеличивает силовую выносливость, хотя при его применении, проводимые спортивными физиологами исследования, не показали значимых подвижностей в физической работоспособности.

На контрольных испытаниях, которые проводил доктор Давид Л. Костил в Индии, на велосипедистах, было принято по 5 г инозина в течении тренировочного микроцикла, но результат не вызвал положительного эффекта. То есть, можно сказать, что эффективность инозина проявляется при довольно длительном применении.

Например, инозин (в ежедневной дозе примерно по 0,5 г) в комплексе с орататом калия в дозе около 1 г при довольно длительном применении способствует значительному усилению синтеза белка в мышцах.

Так же, следует напомнить об еще одном важном свойстве инозина, которое связано с бифосфоглицератом. Имеется в виду то, что 2-, 3-бифосфоглицерат как мозаика присоединяется к гемоглобину, что в итоге оказывает некое влияние на его непосредственное сродство к кислороду. Содержится бифосфоглицерат в эритроцитах практически в одинаковой концентрации с гемоглобином.

В свою очередь, физиологическая роль бифосфоглицерата в том, что он на целых двадцать шесть раз снижает сродство гемоглобина к кислороду. А вот гемоглобин в отсутствие бифосфоглицерата, тем самым, проходя через капилляры тканей высвобождал бы только совсем небольшую частицу кислорода.

В свою очередь недостаток бифосфоглицерата заметно нарушает, необходимое питание тканей кислородом. Это отлично видно при проведении экспериментов на консервированной крови. Было доказано, что количество бифосфоглицерата в консервированной крови резко снижается, при ее хранении в течение нескольких дней, и тем самым катастрофически влияет при переливаниях крови доноров на тяжелых больных.

Что бы избежать негативных результатов и сохранить концентрацию бифосфоглицерата, следует применять инозин, молекулы которого проходят через мембрану эритроцита и в средине клетки превращаются в бифосфоглицерат. Так же, было доказано что значительное повышение концентрации бифосфоглицерата в итоге приводит к повышению доставки кислорода в ткани практически на 27 %.

Не менее интересным фактом адаптации к интенсивной физической нагрузке является некоторый феномен привыкания к высоте, в котором изменение уровня бифосфоглицерата играет очень важную роль. На практике было показано, что через несколько дней после подъема на определенную высоту, в эритроцитах количество бифосфоглицерата увеличивается практически в два раза, что естественно, снижает сродство к кислороду. А вот при спускании с гор концентрация данного фактора изменяется обратно к исходным параметрам.

Другие важные эффекты инозина связаны с значительным усилением кровотока в коронарных сосудах. Например, производители пищевых добавок с инозином настаивают, что данный препарат применяемый перед или во время тренировки или же в период соревнований, отлично стимулирует активность ферментов мышечных тканей и заметно улучшает ресинтез АТФ.

В итоге можно сделать вывод, что инозин является очень важной пищевой добавкой с ярко выраженными свойствами метаболического активатора, который значительно поддерживает уровень АТФ в клетках организма и при этом участвует в синтезе нуклеотидов.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение