Непереносимость молочных продуктов – это патологическое состояние организма человека при неправильном переваривании молочного сахара (лактозы) из-за недостатка специфического фермента — лактозы. Хорошая переносимость молочного сахара первоначально появилась в Европе, примерно 5000 лет назад, что облегчило борьбу за выживание и приняло широкое распространение.
Непереносимость лактозы изменяется в широких пределах в зависимости от региона, для голландцев она составляет 1%, а для индейцев США – 100%. В России процент непереносимости изменяется от 13 до 57%. Возраст человека также влияет на этот фактор.
К трём годам 90% китайцев утрачивают возможность переваривать лактозу, а японцы напротив, не чувствуют дискомфорта при употреблении 200 граммов молока. Непереносимость лактозы развивается, как правило, в возрасте после 20 лет.
Непереносимость молочных продуктов объясняется интенсивным ростом микрофлоры пищеварительного тракта, которая усваивает лактозу. Основными симптомами недостаточности фермента является вздутие живота, боли в животе, диарея, поэтому причина может быть установлена самим человеком. Дети при недостаточности фермента беспокоятся, плачут после еды, у них развивается хронический запор.
Медицина пользуется специальными методами для определения непереносимости. Эти методы заключаются в анализе на содержание водорода в выдыхаемом воздухе и измерении содержания сахара в крови, которое уменьшается.
При непереносимости лактозы вполне адекватной заменой будет употребление кисломолочных продуктов, в которых лактоза бактериями перерабатывается в молочную кислоту. Существуют и специальные молочные продукты, содержание лактозы в которых уменьшено в десятки раз, возможно также введение в молочный продукт фермента, специально для переработки молочного сахара. Есть таблетки лактозы, которые можно принимать при употреблении молока.
Полностью отказываться от употребления молока нецелесообразно, потому что молоко богато незаменимыми аминокислотами и витаминами. Необходимо отличать непереносимость от аллергии на казеин (молочный белок).
Многие из нас слышали о пилатесе и стретчинге, но не все хорошо понимают, чем эти направления отличаются. Оба подхода направлены…
Понимание метаболизма — это основа здоровья и благополучия. Метаболизм включает в себя все химические процессы, происходящие в организме, и отвечает…
Если вы не можете обойтись без фитнес-трекера или умных часов, возможно, вам знакома проблема раздражения кожи от ремешка. Красные пятна,…
Низкоуглеводные диеты могут нанести значительный вред здоровью, так как углеводы необходимы для поддержания энергии. Давайте обсудим полезные углеводы. Если полностью…
Ты не поверишь, но спортсмены — настоящие эксперты в экологичном питании. Они ходят на рынок за свежими продуктами, у каждого…
Как же неприятно видеть в зеркале лишние килограммы и расплывшуюся фигуру! Первое желание — срочно похудеть. Но как сделать это…
View Comments
У меня в детстве была не переносимость молока, хотя все остальные молочные продукты ела с удовольствием.
У моей дочи непереносимость лактозы. Она с детства молоко не любила, а мы не понимали в чем дело. Не поверите, с 4 месяцев варили ей кашу на курином бульоне. Ну сейчас она берет растительное молоко