Сливочное масло – вредно или все таки полезно?

Сливочное масло занимает первое место в списке продуктов, которые несправедливо обозвали «вредными для здоровья». Органы здравоохранения годами твердили нам о том, что сливочное масло, богатое насыщенными жирами, засоряет артерии, вызывает сердечные заболевания и ожирение.

А на самом ли деле сливочное масло наносит вред здоровью? Ответить на этот вопрос мы постараемся в этой статье.

Учеными было проведено достаточно большое количество исследований, которые доказали, что употребление в пищу цельных молочных продуктов вызывает нормализацию показателей индекса массы тела, снижает окружность талии и риск развития сердечнососудистых заболеваний (особенно инсульта). Тогда как потребление низкожирных или обезжиренных молочных продуктов зачастую связано с ухудшением показателей индекса массы тела и окружности талии.

Доктор Рональд Краусс, один из ведущих исследователей липидов, доказал, что насыщенные молочные жиры увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина) и на самом деле снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний!

Также нужно сказать, что существует огромная разница между сливочным маслом и прочими продуктами из молока коров зернового откорма, которые доятся круглый год, подкармливаются гормонами роста, антибиотиками и содержатся по уши в собственных отходах, и молочными продуктами из молока коров с небольших ферм, которые питаются свежей травой или сеном, пасутся на свежем воздухе и доятся в зависимости от сезонного репродуктивного цикла. Качество жизни этих животных, а следовательно и качество молочных продуктов из их молока, очень сильно различается.

Масло из молока коров травяного откорма содержит огромное количество витаминов и полезных жиров. Эти витамины являются жирорастворимыми и связаны с молочными жирами, поэтому они практически полностью отсутствуют в обезжиренных молочных продуктах. В молочном жире содержатся витамины A, D, E и K2, а также конъюгированная линолевая кислота (КЛК), масляная кислота, жирные кислоты омега-3 и триглицериды средней цепи.

Количество КЛК в жировой ткани человеческого тела напрямую зависит от количества КЛК в пище. КЛК – это мощный союзник в борьбе с раковыми заболеваниями. Мясо и молочные продукты от коров травяного откорма представляют собой богатейший источник КЛК, содержание которой в них в 3-5 раз больше, чем в подобных продуктах от коров зернового откорма.

Related Post

Исследования финских ученых показали, что женщины, которые потребляют много КЛК с пищей, имеют на 60% меньше вероятности заболеть раком молочных желез. Простая замена мяса и молочных продуктов от коров зернового откорма на те же продукты от коров травяного откорма поместила бы всех женщин в низкую категорию риска. Столовая ложка сливочного масла из молока коров травяного откорма содержит около 110 мг КЛК.

Витамин D крайне важен для здоровья человека и никогда не помешает получать его дополнительно с пищей. Недостаток витамина D в организме связывают с ослаблением иммунитета, повышением риска развития 17 видов рака и сердечнососудистых заболеваний, психических и неврологических расстройств, сахарного диабета, гипертонии, остеопороза, с возрастной потерей мышечной массы и силы и т. д.

Жирные кислоты омега-3 улучшают состояние нервов, мозга, глаз, сердечнососудистой системы, снижают различные воспаления в организме, боли в суставах, помогают бороться с артритом, психическими расстройствами, снижают риск развития рака, улучшают настроение и композицию тела! Столовая ложка сливочного масла из молока коров травяного откорма содержит около 120 мг жиров омега-3, тогда как аналогичное количество масла от коров зернового откорма всего 40 мг!

Триглицериды средней цепи – это уникальные жирные кислоты, которые организму легче использовать в качестве источника энергии, а не откладывать про запас. Некоторые из них, например лауриновая кислота, обладают антивирусными и антимикробными свойствами.

Витамины A и Е – это мощные антиоксиданты. Масляная кислота помогает регулировать массу тела и является основным источником энергии для кишечной микрофлоры.

Вы заметили, что мы еще ничего не сказали о витамине К2? Некоторые научные исследования показали, что повышенное потребление витамина К2 (особенно, К2-МК4) связано со снижением риска инфаркта миокарда, ишемического инсульта, рака и общей смертности. У мужчин, в изобилии получающих витамин К2 с пищей, на 51% меньше шансов умереть от сердечного приступа и на26% больше шансов на более долгую жизнь!

Витамин К2-МК4 способен снизить артериальную кальцификацию на 30-40% и тем самым улучшает здоровье сердечнососудистой системы. Он важен и для беременных женщин, т.к. способствует правильному развитию плода и нужен для крепких костей. Витамин К2-МК4 содержится только в продуктах животного происхождения, наиболее известными из которых являются сливочное масло от коров травяного откорма и фуа-гра (жирная гусиная печень).

Что ж, получается, употребление в пищу сливочного масла от коров травяного откорма повышает ваш уровень хорошего холестерина, защищает от сердечнососудистых заболеваний, снабжает антираковой КЛК и очищающим артерии витамином К2-МК4! Все это звучит достаточно здорово для того, чтобы вы включили в свой рацион небольшое количество качественного сливочного масла, не так ли?

Поделиться:

Natasha

View Comments

  • Да, не так ли... НО... где же нам взять это масло "от коров травяного откорма"???
    По каким признакам его можно отличить от фуфла всякого? Вот была бы ценная информация.
    А так-то и я знаю, что в космос слетать интересно было бы... да кто бы взял.

  • Во-во... статья ни о чем получается... так, для общего развития, на практике не применима.
    Ну не знаю, может у вас есть масло норм, у нас хрен найдешь.

  • Я на даче покупаю у деревенских масло и творог от бурёнок на свободном выпасе.

  • Mr.Sport сейчас не выгодно держать корову, корма по космическим ценам продают.

Recent Posts

Польза растяжки для организма: мужчин и женщин

Растяжка важна для поддержания здорового и хорошо функционирующего тела, но многие пренебрегают этой частью тренировки и избегают регулярной растяжки в…

1 неделя ago

Роль кардио и аэробных упражнений в бодибилдинге и их влияние на физическую форму спортсменов

Аннотация: В данной статье рассматривается важность кардио и аэробных упражнений в бодибилдинге. Бодибилдинг - это спортивная дисциплина, направленная на развитие…

2 недели ago

Силовые тренировки и развитие силы: основные принципы и эффективные методики

Силовые тренировки являются важным компонентом физической подготовки как для профессиональных спортсменов, так и для любителей здорового образа жизни. Развитие силы…

2 недели ago

Оптимальный угол наклона скамьи

Традиционно считается, что для тренировки верхней части мышц груди требуется скамья с наклоном. Но насколько это эффективный метод тренировок? Многие…

2 недели ago

Здоровое питание и диета для набора мышечной массы: основные принципы и рекомендации

Набор мышечной массы является важным аспектом для многих людей, занимающихся физическими упражнениями и заботящихся о своем здоровье. Однако, часто процесс…

2 недели ago

Как качать пресс девушкам

Процесс прокачивания мышц живота у девушек отличается от приёмов, применяемых мужчинами. Требования к наличию высокого профессионализма у тренеров, сегодня встречаются…

2 недели ago