Шоколад защищает от возникновения метаболического синдрома, который возникает у людей, ведущих нездоровый образ жизни. Метаболический синдром включает в себя ряд заболеваний: сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, артериальную гипертензию, которые являются наиболее частой причиной смерти. Активные соединения, содержащиеся в шоколаде, эффективно противодействуют многим заболеваниям.
Термин метаболический синдром определяют как группу взаимосвязанных метаболических факторов, гипертриглицеридемии, повышенного уровня холестерина ЛПНП, инсулинорезистентности, ожирения, артериальной гипертензии, которые развиваются преимущественно в результате нездорового образа жизни, генетической предрасположенности и факторов окружающей среды. Метаболический синдром является основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
Диета является одним из ключевых факторов, участвующих как в развитии, так и в предотвращении болезней цивилизации. Какао и шоколадные продукты употреблялись людьми на протяжении веков. Чрезмерное употребление шоколада может иметь негативные последствия,но многие исследования показывают, что он благотворно влияет на здоровье, так как защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, содержащие какао, благотворно влияют на здоровье человека, защищая от развития метаболического синдрома. Полифенолы, содержащиеся в шоколаде, обладают антиоксидантными, антигипертензивными, противовоспалительными и антитромботическими свойствами. Кроме того, они предотвращают развитие атеросклероза и улучшают чувствительность клеток к инсулину. Многочисленные исследования показали, что высокое умеренное шоколада снижает риск сердечных заболеваний на 33%, диабета 2 типа на 31% и инсульта на целых 29%. Чтобы наслаждаться здоровьем долгое время, следует регулярно употреблять горький шоколад по 2 кубика через день.
Среди шоколада, доступного на рынке, лучше всего выбирать тот, который содержит около 70% какао и добавление фундука или грецких орехов. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 , содержащиеся в орехах, препятствуют развитию атеросклероза и укрепляют иммунитет организма. Темный шоколад обеспечивает организм не только полифенолами, но и минеральными солями, магнием и железом. Микронутриенты необходимы для правильного функционирования нервной системы и защищают от анемии. Употребление горького шоколада не только защищает от болезней, но и улучшает самочувствие. Доказано, что употребление шоколада выделяет больше эндорфинов, чем страстные поцелуи.
Однако, помня о благотворном влиянии шоколада на здоровье человека, нельзя забывать и о высокой калорийности – в среднем в 100 г (батончика) содержится 500 ккал. Это означает, что чрезмерное потребление шоколада может привести к избыточному весу, который является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.
Поделиться:
Для развития силы, гибкости и выносливости недостаточно одних лишь динамичных нагрузок. Поэтому опытные тренеры добавляют в фитнес-программы статические упражнения. Мы…
Польза кардионагрузок для организма, важность их включения в программу при похудении, возможность домашних тренировок и использование собственного веса вместо инвентаря…
Цель шейпинга — устранение локальных жировых отложений в определённых зонах тела. Ритмическая гимнастика, благодаря своей простой методике, способствует снижению веса…
Школа фитнес инструкторов предлагает обширную программу обучения для тех, кто хочет стать профессиональным тренером групповых программ. Такие курсы включают в…
Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о том, как привлечь начинающего на тренировку. Ведь каждый из нас сталкивался с проблемой привлечения…
Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о том, как сохранить бодрость и тонус после тренировки. Ведь именно эти качества помогают нам…