1️⃣ Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. Но его структура гораздо сложнее: внутри скорлупы находится своеобразная капсула для развития зародыша, состоящая из карбоната кальция (95%) и выполняющая защитную функцию.

2️⃣ Белок выполняет защитную функцию, удерживает желток от всплытия к скорлупе и служит питательной средой для развития зародыша. Он состоит из 4 слоёв: внутреннего градинкового слоя, внутреннего жидкого, плотного внешнего и жидкого внешнего.

3️⃣ Желток — основная питательная среда эмбриона, содержащая все необходимые вещества для развития птенца. Он имеет шарообразную форму и занимает треть общей массы яйца.

4️⃣ Размеры и соотношение компонентов яиц могут отличаться у разных видов птиц. Например, у страусов самые крупные яйца (до 2 кг), а у киви — самые маленькие (масса составляет четверть веса птицы).

5️⃣ У буддистов яйцо символизирует второе рождение и достижение просветления.

Интересные факты о куриных яйцах

6️⃣ Куриное яйцо — один из самых популярных пищевых продуктов в мире. Оно содержит антиоксиданты, витамины и высококачественный белок.

7️⃣ Существуют также многожелтковые яйца с двумя, тремя и даже девятью желтками. Это говорит о сбоях в организме птицы.

8️⃣ Птенцы используют специальный орган — яйцевой зуб — для проклевывания скорлупы. Через несколько дней после вылупления зуб отваливается.

9️⃣ Куры-бентамки считаются лучшими наседками для выведения птенцов.

1️⃣0️⃣ В Китае делают поддельные яйца, используя крахмал, желатин, альгинат кальция и различные пигменты. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина.

🐣 Куриные яйца — удивительный и полезный продукт, который играет важную роль в жизни многих птиц и людей.

Поделиться: